ISSN 2070-0288

Полутина Татьяна Николаевна (Polutina T.)

Организация: ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»

Другие сведения: кандидат экономических наук, проректор по международным и внешним связям, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет». Тел.: 8 (861) 221-60-03


Выпуск № 9, Сентябрь 2016 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Факторы и особенности ведения рисоводства

СИЛАЕВА ЛИДИЯ, ПОЛУТИНА ТАТЬЯНА

Производство риса имеет свои законы развития и присущие только ему факторы повышения эффективности. К основным из них можно отнести фактор, связанный с использованием биологических процессов роста, развития и продуцирования растений, технический и технологический. Перечисленные факторы относятся к системе ведения сельского хозяйства, которая представляет собой совокупность экономических, организационных и технологических принципов рационального построения и ведения производства для конкретных условий с целью получения прибыли через производство и реализацию потребительских стоимостей и удовлетворения потребностей людей в продуктах питания, а промышленности в сельскохозяйственном сырье. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства, т.е. количественное и качественное состояние материально-технических, трудовых и земельных ресурсов. Среди экономических факторов важную роль играют: социальная инфраструктура села, условия жизни и мотивация труда, общая аграрная и финансово-инвестиционная политика государства. Научно-технические факторы - это, прежде всего, внедрение прогрессивных технологий производства, хранения и переработки продукции, а также развитие агросервиса и совершенствование структуры агропромышленного комплекса.


Выпуск № 7, Июль 2016 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Развитие рисоводства требует более совершенного организационно-экономического механизма

АЛТУХОВ АНАТОЛИЙ, ПОЛУТИНА ТАТЬЯНА

Надежное обеспечение потребности страны в рисе и наращивание его экспортных ресурсов может быть достигнуто при рациональном использовании производственных ресурсов рисосеющих хозяйств на основе внедрения достижений научно-технического прогресса и совершенствования организационно-экономического механизма ведения подотрасли. Развитие рисоводства происходило в сложной и противоречивой ситуации, которая оказала неоднозначное влияние на зерновое хозяйство вообще и производство риса в частности. Российский рисоводческий комплекс является самым северным в мире и по своей продуктивности и эффективности уступает основным странам-экспортерам и производителям риса. Особенность российского рынка риса связана с тем, что этот пищевой продукт не является традиционным для населения страны, его потребление повышается с увеличением доходов населения. Рассмотрены основные направления совершенствования организационно-экономического механизма развития рисоводства в стране, связанные с разработкой государственной подпрограммы его развития в рамках действующей Государственной программы, предусматривающей увеличение государственной поддержки подотрасли, основным инструментом предоставления которой являются субсидии, поскольку выделяемые бюджетные средства достаточны лишь для поддержания достигнутого уровня производства риса. Доказана необходимость привлечения инвестиций для обеспечения перевода рисоводства на инновационно-инвестиционную модель развития, совершенствования организационно-экономического механизма размещения и специализации рисоводства на основе использования программно-целевого метода, а также коренного улучшения налогового режима для сельскохозяйственных товаропроизводителей, рационализации системы сельскохозяйственного страхования и введения государственной поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.


Выпуск № 6, Июнь 2014 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Производство продовольственного зерна как основа обеспечения продовольственной безопасности

АЛТУХОВ А.И., ПОЛУТИНА ТАТЬЯНА

Зерно и производимые из него пищевые продукты составляют основу жизнеобеспечения человека, в силу чего уровень душевого потребления зерна является одним из основных критериев мировой и национальной продовольственной безопасности. Рыночный спрос формируется не на продовольственное зерно в целом, а на его отдельные виды, на однотипное зерно разного качества, разного целевого использования. Рынок продовольственного зерна развивался более устойчиво по сравнению с другими сегментами, что определялось сложным взаимодействием множества внутренних и внешних факторов: сложившаяся многолетняя практика самообеспечения регионов продовольствием, высокая экономическая заинтересованность производителей товарного зерна, хронический количественный и качественный дефицит отдельных видов зерна, сравнительно постоянный рыночный спрос на отдельные виды продовольственного зерна, ориентация отдельных регионов на экспорт пшеницы. В статье раскрыты особенности развития российского рынка продовольственного зерна, в т.ч. пшеницы, ржи, проса, гречихи, риса, дана оценка современного состояния и выявлены основные тенденции его функционирования, рассмотрены проблемы формирования и возможные пути решения развития национального зернового рынка.