ISSN 2070-0288

Алтухов А.И. (Altukhov A.)

Организация: ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»

Другие сведения: доктор экономических наук, профессор, академик РАН, зав. отделом, ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства». Тел.: 8 (499) 195-60-33


Выпуск № 6, Июнь 2014 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Производство продовольственного зерна как основа обеспечения продовольственной безопасности

АЛТУХОВ А.И., ПОЛУТИНА ТАТЬЯНА

Зерно и производимые из него пищевые продукты составляют основу жизнеобеспечения человека, в силу чего уровень душевого потребления зерна является одним из основных критериев мировой и национальной продовольственной безопасности. Рыночный спрос формируется не на продовольственное зерно в целом, а на его отдельные виды, на однотипное зерно разного качества, разного целевого использования. Рынок продовольственного зерна развивался более устойчиво по сравнению с другими сегментами, что определялось сложным взаимодействием множества внутренних и внешних факторов: сложившаяся многолетняя практика самообеспечения регионов продовольствием, высокая экономическая заинтересованность производителей товарного зерна, хронический количественный и качественный дефицит отдельных видов зерна, сравнительно постоянный рыночный спрос на отдельные виды продовольственного зерна, ориентация отдельных регионов на экспорт пшеницы. В статье раскрыты особенности развития российского рынка продовольственного зерна, в т.ч. пшеницы, ржи, проса, гречихи, риса, дана оценка современного состояния и выявлены основные тенденции его функционирования, рассмотрены проблемы формирования и возможные пути решения развития национального зернового рынка.