ISSN 2070-0288

Свешникова Ирина Васильевна (Sveshnikova I.)

Организация: ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»

Другие сведения: кандидат экономических наук, доцент, кафедра «Бухгалтерский учет и аудит» ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» Тел. 8(84231) 5-16-85


Выпуск № 7, Июль 2016 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Инновационно-инвестиционный путь развития зернового хозяйства - основа повышения его эффективности и устойчивости

ПЕТРОВА ИРИНА, СВЕШНИКОВА ИРИНА

Присоединение России к ВТО, мировые продовольственный, финансовый и экономические кризисы, высокая продовольственная зависимость страны от импорта требуют не только повышения конкурентоспособности ее сельскохозяйственной продукции, применения более эффективного механизма защиты отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и перехода сельского хозяйства вообще и зернового в частности к инновационно-инвестиционной модели развития. Спад производства сельскохозяйственной продукции, слабая поддержка со стороны государства, высокая стоимость нововведений, невосприимчивость большинства российских сельскохозяйственных товаропроизводителей к отечественным и зарубежным научно-техническим достижениям не позволяют развивать инновационную деятельность. Значительный рост инвестиций в сельское хозяйство без базисных инноваций может стать неэффективным. Инновации носят ограниченный характер и, как правило, доступны лишь незначительной части крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Инновационный потенциал сельского хозяйства используется на 4-5‰ против 50‰ и более в сравнении с экономически развитыми странами. Развитие инновационных процессов в сельском хозяйстве в целом можно характеризовать как вялотекущий процесс. Результативность влияния инновационной деятельности на эффективность зернового производства весома. Для того чтобы инновационная деятельность в зерновом хозяйстве была активной и эффективной, необходимо задействовать четыре группы факторов: экономические и технологические; правовые и политические; организационно-управленческие; социально-психологические и культурные. Необходима система освоения достижений научно - технического прогресса, эффективный организационно-экономический механизм, который бы способствовал более активному восприятию инноваций зернопроизводящими хозяйствами и их массовому тиражированию.


Выпуск № 5, Май 2015 г., рубрика "Размещение производства"

Прогнозирование развития и размещения зернового хозяйства в стране

ПЕТРОВА ИРИНА, СВЕШНИКОВА ИРИНА, МАЛЫХ НАТАЛЬЯ

В статье предложены основные направления и разработан прогноз размещения и специализации отраслей сельского хозяйства. Обоснована методология прогнозирования территориально-отраслевого разделения труда в сельском хозяйстве, базирующаяся на приоритетном положении отраслей в АПК, которые определяются их решающей ролью в удовлетворении потребностей населения страны в основных пищевых продуктах. Перспективные объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции основываются на необходимости решения задач, предусмотренных Доктриной продовольственной безопасности, а также Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Для определения необходимых ресурсов были сформированы временные ряды за 23-летний период наблюдения по основным группам сельскохозяйственной продукции, был сделан прогноз урожайности по специализированным зонам возделывания. Результаты расчетов показывают, что основное производство озимой пшеницы целесообразно разместить в регионах Северного Кавказа, Центрального Черноземья: в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Волгоградской и Воронежской областях. Здесь можно сосредоточить 94‰ площади посевов, получать 96‰ валового сбора. Основную часть посевов яровой пшеницы необходимо сосредоточить в регионах Поволжья, Урала, Сибири, при концентрации в них около 94‰ посевных площадей, 93‰ валового сбора.


Выпуск № 9, Сентябрь 2013 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Природные и экономические условия развития производства зерна в приволжском федеральном округе

ПЕТРОВА ИРИНА, СВЕШНИКОВА ИРИНА

В статье приведена характеристика Приволжского федерального округа по природным зонам и подзонам, пригодным для выращивания зерновых культур. Различия в почвенно-климатических условиях и специфика выращивания отдельных видов зерновых культур обусловливает их дифференциацию в регионе. Использование в возделывании зерновых культур только природно- климатических факторов определяет экстенсивную сторону производства зерна, что недостаточно для устойчивого и надежного обеспечения страны. Интенсификация зернового производства требует проведения мелиоративных работ; выведение новых сортов растений, более приспособленных к тем изменениям климатических условий, которые наблюдаются в последние десятилетия; создание специальной техники и технологий, обеспечивающих возделывание зерновых культур на основе минимальной обработки почвы и ресурсосберегающих технологий. Авторы выделяют требования, которые предъявляются для возделывания озимой и яровой пшеницы, кукурузы, показывают причины низкого удельного веса застрахованных посевов. Производство зерна является основой развития животноводства и в первую очередь таких его зерноемких, но относительно скороспелых отраслей, как свиноводство и птицеводство, которые во многом формируют внутренний спрос на фуражное зерно. Несмотря на продолжающуюся пока тенденцию сокращения зернового клина, доля зерна устойчиво составляет около 30‰ стоимости валовой и свыше половины товарной продукции растениеводства, а также почти одну треть всех кормов для животноводства.