ISSN 2070-0288

Власова Татьяна Кузьминична (Vlasova T.)

Организация: Институт географии РАН

Другие сведения: кандидат географических наук, старший научный сотрудник, Институт географии РАН. Тел.: 8 (499) 135-22-02


Выпуск № 11, Ноябрь 2014 г., рубрика "За рубежом"

Обеспечение продовольственной безопасности в северных регионах мира

ВОЛКОВ СЕРГЕЙ, ВЛАСОВА ТАТЬЯНА

Рассмотрены проблемы продовольственной безопасности коренных народов и местных жителей Арктики и субарктики. Специфика региона определяется существованием двух экономических укладов: самообеспечивающего и рыночного. К основным факторам, определяющим продовольственную безопасность Севера, относится доступность традиционной пищи и наличие закупаемых завозимых продуктов питания. Как правило, половину потребляемого продовольствия здесь составляет традиционная пища, добытая коренными жителями в процессе охоты, рыбной ловли и собирательства, согласно установленным лицензиям и квотам. Арктическое продовольствие (оленина, рыба и дикоросы) все более признается в качестве ценного и «функционального» и пользуется повышенным спросом на мировом рынке. Производство экологически безопасного арктического продовольствия приобретает все большую значимость для развития туризма и в целом для устойчивого развития стран Арктики. Необходимым условием достижения продовольственной безопасности и устойчивости сельских районов является развитие смешанной экономики, основанной на сочетании традиционных видов хозяйствования коренных жителей Севера (оленеводства, рыболовства, собирательства и др.) с растениеводством и животноводством, распространение которых вследствие глобальных климатических изменений значительно продвинулось на Север.