ISSN 2070-0288

Прибыткова Ирина Ивановна (Pribytkova I.I. )

Организация: Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района - филиал ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»


Выпуск № 4, Апрель 2021 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Трансформационные процессы структуры аграрного производства областей цчр

ПРИБЫТКОВА ИРИНА

Трансформационные процессы, произошедшие в аграрном секторе экономики, повлекли за собой создание новых производственно-правовых форм хозяйствования. Произошедшие изменения в организационно-правовых формах организаций Центрально-Черноземного района и произошедшая рыночная трансформация в сельском хозяйстве изменила и ее аграрную структуру. Анализ валовой продукции в стоимостном выражении по категориям хозяйств позволил сделать вывод, что структура менялась довольно неритмично, происходил рост доли сельскохозяйственные предприятий и снижение доли личных подсобных хозяйств. Оценивая отраслевую структуру в Центрально-Черноземном районе, видно, что отрасли растениеводства и животноводства практически представлены в равных процентных соотношениях. Рассматривая производственные показатели растениеводства и животноводства, видно, что в отрасли растениеводства произошел существенный рост валового производства по основным сельскохозяйственным культурам, практически рост произошел по зерновым культурам и сахарной свекле. В отрасли животноводства произошел рост в производстве молока, мяса говядины, особенно произошел резкий скачок в производстве свинины. Произошедшие сдвиги в отраслевой структуре производства продукции говорят о корректировке производственного потенциала различных категорий хозяйств. По мнению автора, несмотря на положительную динамику в производстве сельскохозяйственной продукции и проведенные реформы в сельском хозяйстве ещё не достигнуты результаты, поставленные перед агропромышленным комплексом. Выявленные положительные и негативные тенденции в развитии сельскохозяйственного производства за пореформенный период проблемы и резервы ресурсов, позволят в ближайшей перспективе увеличить объемы производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, повысить эффективность функционирования региональных рынков, их доли в российском рынке, улучшить продовольственное обеспечение и качество жизни населения ЦЧР.


Выпуск № 1, Январь 2021 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Агропродовольственный рынок в повышении конкурентоспособности национальной экономики

ПОПОВА ЕЛЕНА, ПОЛУНИНА НАТАЛЬЯ, ПРИБЫТКОВА ИРИНА

Агропродовольственный рынок характеризуется определенной специфичностью, которая отличает его от других типов. Функционирование агропродовольственного рынка, опосредованно удовлетворяя ряд потребностей (интересов) населения, предприятий, государства в целом, тем самым затрагивает обеспечение национальной безопасности, в рамках которой данные потребности могут быть обозначены как национальные интересы, значимые для общности людей, живущих в пределах одного государства. Вместе с тем развитие рынка выдвигает новые проблемы, связанные с развитием регионального экспорта агропродовольствия и оценки вклада регионов в развитие национального рынка, в укрепление позиций России в мировом рыночном пространстве, в повышение конкурентоспособности национальной экономики и обеспечение продовольственной безопасности страны. Авторами были раскрыты и обобщены содержательные характеристики агропродовольственного рынка в повышении конкурентоспособности национальной экономики с учетом широкого спектра различных аспектов, входящих в понятие конкурентоспособности. Используя предложенную авторами схему, можно определить факторы, влияющие на конкурентоспособность (продукции, предприятия, отрасли, экономики государства), а также выявить причины низкой конкурентоспособности (продукции АПК / агропродовольственных товаров).