ISSN 2070-0288

Стрекалова Татьяна Степановна (Strekalova T.S. )

Организация: ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»


Выпуск № 10, Октябрь 2020 г., рубрика "За рубежом"

Конкурентоспособность отечественного сельскохозяйственного сырья и агропродовольствия на мировом рынке

ЧЕКАЛИН ВЯЧЕСЛАВ, МУХАМЕДОВА ТАТЬЯНА, СТРЕКАЛОВА ТАТЬЯНА

Сегодня присутствие России на мировых рынках определяет ее отношение к экспортному потенциалу как мерилу конкурентоспособности производимой продукции. Основа конкурентных преимуществ страны в производстве определенного вида продукции зависит от следующих факторов: наличия и характера спроса на производимую продукцию на внутреннем рынке; существование в стране отраслей-поставщиков ресурсов, конкурентоспособных на международном уровне; условий для развития производства, создания и организации производства и интенсивности конкуренции. Системный характер этих факторов способствует возникновению среды, которая ведет к росту конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Россия укрепила свои конкурентные позиции на традиционных для нее рынках, сформировались позитивные тенденции на основе краткосрочных факторов - продовольственное эмбарго, девальвация рубля, усиление государственной поддержки сельскохозяйственных производителей. Динамичные изменения, происходящие как на мировом, так и на национальном продовольственном рынке требуют глубокого изучения. В статье рассмотрены и предложены различные методики, которые могут быть в той или иной мере использованы для оценки конкурентоспособности агропродовольственной продукции на мировом рынке и являться одними из приоритетных направлений для расширения участия России в международной торговле продовольствием, формирования долгосрочных факторов роста конкурентоспособности.