ISSN 2070-0288

Сутыгина Алевтина (Sutygina A.I. )

Организация: ФГБУН «Удмуртский филиал Института экономики УрО РАН»


Выпуск № 6, Июнь 2020 г., рубрика "Программно-целевое управление развитием агропроизводства"

Национальная продовольственная независимость в условиях кризиса

СУТЫГИНА АЛЕВТИНА

Пандемия заставила по-новому взглянуть на глобализацию мировой экономики и значение независимости национальных государств в обеспечении населения жизненно важными товарами. Меры, принятые для защиты от распространения коронавируса, привели к разрыву цепочек продвижения сельскохозяйственной продукции и продовольствия между странами. В этих условиях повышается значение независимости в продовольственном обеспечении. В настоящее время агропродовольственная политика России направлена на достижение продовольственного самообеспечения страны. Однако самообеспечение продовольствием не идентично продовольственной независимости. Уровень самообеспеченности отражает фактическую востребованность продовольствия. Продовольственная независимость характеризует потребность в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с учетом личного потребления в соответствии с нормами рационального питания. Достижение независимости в продовольственном обеспечении предопределяет выбор оптимальных решений в вопросах импорта и экспорта в условиях экономических и продовольственных кризисов. России не удалось в полной мере провести импортозамещение в продовольственном обеспечении, однако зависимость от импорта продовольствия значительно снизилась. Кроме того, отечественный агропродовольственный комплекс увеличил объемы экспорта. Однако необходимо повышать не экспорт зерна, а продукты его переработки. В условиях экономических кризисов значение вклада хозяйств населения в формирование продовольственных ресурсов страны увеличивается. Самообеспечение продуктами питания позволят уменьшить негативное влияние снижения экономической доступности продовольствия.