ISSN 2070-0288

Юрк Наталия Анатольевна (Jurk N.A. )

Организация: ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»


Выпуск № 11, Ноябрь 2020 г., рубрика "Кадровое обеспечение"

Новые подходы подготовки специалистов для апк

ДИНЕР ЮЛИЯ, ЮРК НАТАЛИЯ

В данной статье представлены научные исследования по подготовке специалистов для АПК на примере одного из старейших вузов Сибири ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» с учетом принципов Всеобщего управления качеством (TQM) и требований системы менеджмента качества, основанной на требованиях стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015, в части реализации принципа данной системы «Ориентация на потребителя», основанном на клиентоориентированном подходе, а также с использованием элементов проектной и практико-ориентированной деятельности в обучении. Привлечение внешних стейкхолдеров к формированию образовательной траектории позволяет повысить эффективность подготовки кадров новой формации для аграрного сектора путем оценки потенциала обучающихся на начальных этапах формирования компетенций и элементов организационной культуры; использования творческого и научного потенциала будущих специалистов при решении проектных задач, поставленных бизнесом и производством, с последующей их реализацией в условиях реальных предприятий. В целом использование новых подходов подготовки специалистов для АПК формирует положительный имидж вуза на рынке образовательных услуг и рынке труда, повышает конкурентное преимущество образовательной организации, обеспечивающее формирование базы лояльных клиентов и укрепление внешних связей.


Выпуск № 2, Февраль 2020 г., рубрика "Проблемы агроэкономических исследований"

Использование статистических методов управления качеством для оценки стабильности производства

ЮРК НАТАЛИЯ

В статье представлены научные исследования по оценке стабильности производства и уровня дефектности пищевой продукции (на примере мясных полуфабрикатов), вырабатываемых в СПК «Ермак» Омской области. С целью изучения степени удовлетворённости потребителей качеством выпускаемой пищевой продукции проведён анализ рекламаций на вырабатываемые СПК «Ермак» полуфабрикаты. Для этого, на основе изучения требований к качеству и безопасности полуфабрикатов, а также требований к процессу их производства информация о несоответствиях систематизирована в виде древовидной диаграммы. Для оценки уровня дефектности применены статистические методы контроля – контрольный лист регистрации дефектной продукции и диаграмма Парето. Установлены наиболее часто встречаемые дефекты вырабатываемых в сельскохозяйственном кооперативе мясных полуфабрикатов: посторонний привкус, крошливая и жесткая консистенция. Проведённый анализ позволил выявить приоритетные направления для повышения удовлетворённости потребителей, а именно безусловное выполнение требований по безопасности продукта и улучшения его органолептических показателей. На основании диаграммы Парето проведён анализ возможных причин возникновения рекламаций и предложены мероприятия по снижению их количества, что отражено в разработанной схеме управления качеством мясных полуфабрикатов в СПК «Ермак».