ISSN 2070-0288

Улезько Андрей Валерьевич (Ulezko A.V.)

Организация: ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I»


Выпуск № 10, Октябрь 2020 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Методологические аспекты обоснования перспективной модели развития агропромышленной интеграции

МАКАРЕВИЧ ЛИЛИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

Модель развития агропромышленной интеграции предлагается рассматривать как способ организации межотраслевых и межсубъектных взаимодействий элементов агропродовольственного комплекса, объективно возникающих в процессе установления и поддержания технологических, экономических и организационных связей между звеньями цепочек создания добавленной стоимости и внутри них. Раскрываются ключевые закономерности, оказывающие значимое влияние на понимание перспектив и возможностей развития интеграции производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Предлагается совокупность методологических положений, связанных с обоснованием перспективной модели развития интеграционных взаимоотношений в региональном агропродовольственном комплексе. Отмечается, что перспективная модель агропромышленной интеграции должна быть ориентирована на создание условий преодоления как межотраслевых дисбалансов и диспропорций, так и других экономических патологий на уровне отдельных звеньев технологических цепочек, а также учитывать тренды развития агропродовольственного комплекса и наиболее вероятные направления его структурной и функциональной модернизации. Качество данной модели определяется ее способностью обеспечивать системную сбалансированность всего комплекса технологических цепочек, формирующих агропродовольственный комплекс регионального уровня. Делается вывод о том, что модель развития агропромышленной интеграции является своеобразной проекцией модели развития агропродовольственного комплекса, в которой особое внимание уделяется механизмам интеграционных взаимодействий, обеспечивающих устойчивость организационно-экономических и технологических связей между элементами агропродовольственных систем различных уровней, а существующая траектория развития агропромышленной интеграции создает объективные предпосылки инициации процессов перехода к кластерной модели интеграционных взаимодействий субъектов регионального агропродовольственного комплекса. Приводится описание основных сущностных характеристик кластерной модели развития агропромышленной интеграции.


Выпуск № 6, Июнь 2020 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Тенденции развития технико-технологической базы сельского хозяйства

КОНОНОВА НАТАЛЬЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

Доминирующим трендом развития материально-технической базы сельскохозяйственных производителей является существенное сокращение машинно-тракторного парка при относительно низких темпах его обновления, обусловившее снижение уровня обеспеченности основными видами техники и энергообеспеченности. Несмотря на снижение уровня обеспеченности техникой, сельскохозяйственные производители РФ смогли существенно увеличить урожайность всех основных сельскохозяйственных культур. В животноводстве с начала нулевых годов отмечается быстрое развитие свиноводства и птицеводства, обеспечившее превышение дореформенных объемов производства мяса свиней и птицы. Рост государственной поддержки скотоводства позволил существенно повысить продуктивность крупного рогатого скота, но ее рост не компенсировал сокращение поголовья. При разработке стратегии развития животноводства страны приоритет был отдан развитию крупнотоварного производства и строительству крупных комплексов и мегаферм, предполагающих концентрацию скота и птицы с высоким генетическим потенциалом и использование инновационных технологий содержания сельскохозяйственных животных. Основные задачи модернизации технико-технологического базиса животноводства заключались в создании комплексных условий внедрения инновационных технологий, в первую очередь, за счет строительства новых и реконструкции уже имеющихся помещений, приобретения современной системы машин и оборудования, формирования устойчивой кормовой базы и повышения генетического и продуктивного потенциала скота и птицы.


Выпуск № 5, Май 2020 г., рубрика "Проблемы агроэкономических исследований"

Особенности оценки уровня сбалансированности агропродовольственных систем

МАКАРЕВИЧ ЛИЛИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

С позиций управления сбалансированным развитием предлагается выделять три типа агропродовольственных систем (АПС): системы национального, регионального уровня и уровня интегрированных формирований. Оценка сбалансированности агропродовольственных систем различного уровня должна отражать их способность достигать стратегических целей развития. АПС страны является ключевым элементом национальной системы продовольственного обеспечения, гарантирующей достижение балансов отдельных видов продовольствия за счет собственного производства и рациональной экспортно-импортной политики. К основным показателям, отражающим уровень сбалансированности национальной АПС, предлагается относить уровень продовольственной безопасности страны по ключевым видам продовольственных ресурсов и уровень потребления базовых продуктов питания. АПС регионального уровня призваны решать задачи оптимального размещения производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, направленные на максимизацию использования аграрного потенциала отдельных территорий и минимизацию логистических издержек и общественно необходимых затрат, связанных с обеспечением экономической и физической доступности продовольствия. Основным критерием оценки сбалансированности региональной АПС является уровень экономической и физической доступности основных видов продуктов питания для населения региона, для регионального агропродовольственного комплекса как ее ключевого элемента – уровень эффективности использования ресурсов хозяйствующих субъектов, реализующих функции производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки. В качестве показателей сбалансированности агропромышленных формирований, предлагается использовать: уровень загруженности производственных мощностей перерабатывающих предприятий, использования аграрного потенциала сельскохозяйственных производителей, соответствия возможностей объектов инфраструктуры потребностям различных звеньев технологических цепочек, соответствия финансовых возможностей интегрированного формирования его способности обеспечивать устойчивое воспроизводство всех элементов агропродовольственной системы.


Выпуск № 10, Октябрь 2019 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Технико-технологический базис аграрного производства: особенности и принципы формирования

КОНОНОВА НАТАЛЬЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

Качество развития экономических систем в значительной мере определяется уровнем их технического и технологического потенциалов, способностью эффективно их использовать в процессе своего воспроизводства. Технико-технологическая модернизация экономических систем различного уровня представляет собой процесс принципиального обновления материально-технической базы и совокупности используемых технологий в контексте развития производительных сил общества под влиянием научно-технического прогресса, связанный с формированием благоприятных условий устойчивого и эффективного развития. Значительная часть сельскохозяйственных производителей в настоящее время испытывает определенные трудности с обновлением своей технико-технологической базы и освоением перспективных технологий, что существенно ограничивает потенциал развития отрасли и возможности повышения эффективности ее функционирования. Сельское хозяйство как отрасль общественного производства обладает рядом внутрисистемных свойств, определяющих возможности модернизации технико-технологической базы и формирующихся под воздействием макроэкономических, внутриотраслевых, внутритерриториальных и внутрисубъектных факторов, а также уровня развития обеспечивающих систем. Сложность технико-технологической базы аграрного производства и необходимость ее ускоренной модернизации требуют соблюдения рада принципов, регламентирующих процессы ее формирования, которые можно рассматривать в разрезе трех крупных блоков: теоретико-методологических принципов, принципов обеспечения воспроизводства агроэкономических систем и принципов обеспечения их эффективного развития. Для каждой агроэкономической системы необходимо разработать собственную стратегию технико-технологической модернизации, которая будет отражать необходимость и предпосылки ее инициации, характеризовать совокупность условий проведения, а также принципы формирования технико-технологической базы, обеспечивающие возможность реализации ее функционала и оптимизации состава и структуры.


Выпуск № 7, Июль 2019 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Формы взаимодействия субъектов агропромышленной интеграции

МАКАРЕВИЧ ЛИЛИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ, РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ

Агропромышленная интеграция это естественная форма взаимодействия хозяйствующих субъектов, экономически, технологически и организационно объединенных в единые продуктовые цепочки, охватывающие все их звенья: от производства сельскохозяйственного сырья до выпуска и реализации конечной продукции. Интеграционные отношения традиционно рассматриваются в разрезе трех составляющих: технологической, экономической и организационной. Агропромышленная интеграция представляет собой классический случай вертикальной интеграции, связанный с обеспечением взаимодействия хозяйствующих субъектов, функционирующих на различных этапах формирования стоимости конечной продукции агропродовольственного комплекса. В качестве сущностных характеристик вертикальной агропромышленной интеграции предлагается рассматривать совокупность побудительных причин, ограничителей и рисков, направления, типы и формы интеграции. Эффективной формой организации взаимодействия субъектов агропромышленной интеграции признаются территориальные продуктовые кластеры, в рамках которых интеграционные отношения выходят на принципиально иной уровень в результате возникновения условий, обеспечивающих взаимовыгодность сотрудничества интегрирующихся субъектов и реализацию комплекса их экономических интересов на основе принципиально иной системы межсубъектных отношений и «мягкого» воздействия государства на процессы внутрикластерного взаимодействия. Кластерная модель развития интеграционных отношений считается наиболее перспективной формой развития агропродовольственных систем, а кластеры позиционируются как оптимальный инструмент формирования системы межсубъектных отношений участников агропромышленной интеграции, взаимодействующих в границах локализованных экономических пространств. Использование преимуществ территориальной концентрации и возможность установления прочных и долгосрочных формальных и неформальных связей между субъектами экономической интеграции объективно обуславливают более высокую гибкость кластерных структур и эффективность функционирования всех их элементов.