ISSN 2070-0288

Улезько Андрей Валерьевич (Ulezko A.V.)

Организация: ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I»


Выпуск № 10, Октябрь 2019 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Технико-технологический базис аграрного производства: особенности и принципы формирования

КОНОНОВА НАТАЛЬЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

Качество развития экономических систем в значительной мере определяется уровнем их технического и технологического потенциалов, способностью эффективно их использовать в процессе своего воспроизводства. Технико-технологическая модернизация экономических систем различного уровня представляет собой процесс принципиального обновления материально-технической базы и совокупности используемых технологий в контексте развития производительных сил общества под влиянием научно-технического прогресса, связанный с формированием благоприятных условий устойчивого и эффективного развития. Значительная часть сельскохозяйственных производителей в настоящее время испытывает определенные трудности с обновлением своей технико-технологической базы и освоением перспективных технологий, что существенно ограничивает потенциал развития отрасли и возможности повышения эффективности ее функционирования. Сельское хозяйство как отрасль общественного производства обладает рядом внутрисистемных свойств, определяющих возможности модернизации технико-технологической базы и формирующихся под воздействием макроэкономических, внутриотраслевых, внутритерриториальных и внутрисубъектных факторов, а также уровня развития обеспечивающих систем. Сложность технико-технологической базы аграрного производства и необходимость ее ускоренной модернизации требуют соблюдения рада принципов, регламентирующих процессы ее формирования, которые можно рассматривать в разрезе трех крупных блоков: теоретико-методологических принципов, принципов обеспечения воспроизводства агроэкономических систем и принципов обеспечения их эффективного развития. Для каждой агроэкономической системы необходимо разработать собственную стратегию технико-технологической модернизации, которая будет отражать необходимость и предпосылки ее инициации, характеризовать совокупность условий проведения, а также принципы формирования технико-технологической базы, обеспечивающие возможность реализации ее функционала и оптимизации состава и структуры.


Выпуск № 7, Июль 2019 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Формы взаимодействия субъектов агропромышленной интеграции

МАКАРЕВИЧ ЛИЛИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ, РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ

Агропромышленная интеграция это естественная форма взаимодействия хозяйствующих субъектов, экономически, технологически и организационно объединенных в единые продуктовые цепочки, охватывающие все их звенья: от производства сельскохозяйственного сырья до выпуска и реализации конечной продукции. Интеграционные отношения традиционно рассматриваются в разрезе трех составляющих: технологической, экономической и организационной. Агропромышленная интеграция представляет собой классический случай вертикальной интеграции, связанный с обеспечением взаимодействия хозяйствующих субъектов, функционирующих на различных этапах формирования стоимости конечной продукции агропродовольственного комплекса. В качестве сущностных характеристик вертикальной агропромышленной интеграции предлагается рассматривать совокупность побудительных причин, ограничителей и рисков, направления, типы и формы интеграции. Эффективной формой организации взаимодействия субъектов агропромышленной интеграции признаются территориальные продуктовые кластеры, в рамках которых интеграционные отношения выходят на принципиально иной уровень в результате возникновения условий, обеспечивающих взаимовыгодность сотрудничества интегрирующихся субъектов и реализацию комплекса их экономических интересов на основе принципиально иной системы межсубъектных отношений и «мягкого» воздействия государства на процессы внутрикластерного взаимодействия. Кластерная модель развития интеграционных отношений считается наиболее перспективной формой развития агропродовольственных систем, а кластеры позиционируются как оптимальный инструмент формирования системы межсубъектных отношений участников агропромышленной интеграции, взаимодействующих в границах локализованных экономических пространств. Использование преимуществ территориальной концентрации и возможность установления прочных и долгосрочных формальных и неформальных связей между субъектами экономической интеграции объективно обуславливают более высокую гибкость кластерных структур и эффективность функционирования всех их элементов.