ISSN 2070-0288

Ибиев Гани Закаевич (Ibiyev G.Z.)

Организация: ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»


Выпуск № 3, Март 2020 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Резервы увеличения производства молока и повышения его эффективности на инновационной основе

ИБИЕВ ГАНИ

В статье рассмотрены вопросы народнохозяйственного значения молока в экономике страны и перспективные направления повышения эффективности молочно-продуктового подкомплекса России на инновационной основе. Обоснована необходимость внедрения инновационного роботизированного способа доения в сельскохозяйственных организациях молочной отрасли Центрального экономического района; рассчитаны и обоснованы показатели экономической эффективности предлагаемого инновационного проекта для роботизированного молочного подкомплекса.


Выпуск № 6, Июнь 2019 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

обоснование объёмов производства и потребления овощной продукции в российской федерации

КОВАЛЕНКО НИКОЛАЙ, ИБИЕВ ГАНИ

В данной статье проводится анализ развития отрасли овощеводства в России. Дается оценка производству и потреблению продукции овощных и бахчевых культур в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления и ассортиментом продукции в рационе питания человека. Как показывает практика, даже в благоприятные годы потребление продукции овощеводства не соответствовало рациональным нормам питания овощей. Вскрываются резервы дальнейшего наращивания объема производства продукции овощеводства за счет повышения урожайности, изменения структуры производства, улучшения качества овощей. Даются предложения по обеспечению населения продукцией овощеводства в зависимости от различных вариантов: пессимистический и оптимистический. При пессимистическом варианте прирост производства продукции не может быть достигнут без дополнительных капиталовложений. Он не является прогрессивным методом с точки зрения увеличения объема производства овощей. Оптимистический вариант предполагает инвестиционный подход к решению данной проблемы. Для дальнейшего увеличения производства и обеспечения населения овощной продукцией в соответствии рекомендуемым нормам потребления необходимо: повысить урожайность овощных и бахчевых культур; сократить затраты материально-денежных средств при выращивании овощей; совершенствовать способы заготовки и реализации овощной продукции; улучшить качество овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода; подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способных сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке.


Выпуск № 3, Март 2019 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Производство и эффективность плодово-ягодной продукции в регионе

КОВАЛЕНКО НИКОЛАЙ, ИБИЕВ ГАНИ

В статье проанализированы: плодоносящая площадь плодово-ягодных насаждений в России, общая площадь многолетних насаждений в сельскохозяйственных предприятиях Московской области в среднем за последние 4 года, потребность и обеспечение население плодово-ягодной продукцией, с учетом того, что в рационе человека должна быть продукция плодовых и ягодных культур не ниже обоснованных медицинских норм питания, доказана объективная необходимость наращивания производства продукции плодово-ягодных культур. Выявлены проблемы повышения эффективности производства плодово-ягодной продукции. Выращивание плодово-ягодной продукции разнится по годам и зависит от природных факторов, которые влияют на вегетационный период. Высокая рентабельность ягод (выше 200‰ в 2014 г.) зависит от ежегодного увеличения цены на землянику. Основополагающей базой для развития и повышения эффективности отрасли плодоводства являются инновационные технологии, с учетом развития биотехнологий в данной области.