ISSN 2070-0288

Федотова Марина Юрьевна (Fedotova M.Yu.)

Организация: ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ

Другие сведения: кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы», ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, г. Пенза, Россия. Тел.: (8412) 62-85- 63


Выпуск № 10, Октябрь 2018 г., рубрика "Размещение производства"

Направления развития размещения и специализации растениеводства

ФЕДОТОВА МАРИНА, ВИННИЧЕК ЛЮБОВЬ

Рациональное размещение сельскохозяйственных культур является основным условием повышения эффективности производства продукции растениеводства. Целью исследования является определение направлений развития размещения и специализации растениеводства. В процессе исследования применялись монографический, абстрактно-логический, аналитический и другие методы. Результаты исследований показали, что размещение сельскохозяйственных культур должно учитывать не только почвенно-климатические и агроэкологические факторы, но и экономические, научно-технический прогресс и социально-экономические. Влияние факторов рассматривается по степени воздействия, а также с учетом фактора времени. В статье определены концептуальные направления развития размещения и специализации растениеводства. Для обоснования развития специализации растениеводства предложено учитывать научно обоснованное чередование культур, их ассортимент, емкость производственной инфраструктуры, мощности перерабатывающих организаций и спрос на продукцию, а также формирование специализированных зон производства. Оценку целесообразности возделывания культур необходимо проводить по четырем уровням: целесообразный, допустимый, рискованный и нецелесообразный. Влияние факторов оценивалось по трем аспектам: с позиции развития специализации (степень воздействия - высокая, средняя и низкая), с позиции сдерживания развития специализации (степень воздействия - высокая, средняя и низкая) и отсутствие влияния. Существующее размещение и специализация растениеводства или предлагаемый вариант их развития может считаться финансово приемлемым, если обеспечивается эффективность производства и инвестиций.