ISSN 2070-0288

Попова Елена Александровна (Popova E.A.)

Организация: ФГБНУ «Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации»

Другие сведения: старший научный сотрудник, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации», г.Воронеж, Россия


Выпуск № 10, Октябрь 2018 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Формирование инфраструктуры регионального рынка мяса

ПОЛУНИНА НАТАЛЬЯ, ПОПОВА ЕЛЕНА

Региональный рынок мяса - один из самых крупных сегментов как по емкости (объем продаж и покупок, число видов продаваемых товаров), так и по числу участников. Мясная продукция является основным источником белков животного происхождения (наравне с рыбной и молочной продукцией) в рационе питания человека. Развитие рынка выдвигает новые проблемы, связанные с изменениями внешней среды и необходимостью совершенствования инфраструктуры, что требует анализа и поиска путей их решения. Были рассчитаны оптимальные расстояния и время в пути для перемещения мясной продукции на предприятия хранения и переработки. Используя картограмму и показатели расстояний, можно определить доступность предприятий инфраструктурного комплекса для производителей мясной продукции. В качестве приоритетных направлений развития экспорта в Воронежской области рассмотрены зерновые культуры, масложировая и мукомольно-крупяная продукция и в долгосрочной перспективе - мясо (преимущественно свинина).