ISSN 2070-0288

Попова Елена Александровна (Popova E.A.)

Организация: ФГБНУ «Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации»


Выпуск № 1, Январь 2021 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Агропродовольственный рынок в повышении конкурентоспособности национальной экономики

ПОПОВА ЕЛЕНА, ПОЛУНИНА НАТАЛЬЯ, ПРИБЫТКОВА ИРИНА

Агропродовольственный рынок характеризуется определенной специфичностью, которая отличает его от других типов. Функционирование агропродовольственного рынка, опосредованно удовлетворяя ряд потребностей (интересов) населения, предприятий, государства в целом, тем самым затрагивает обеспечение национальной безопасности, в рамках которой данные потребности могут быть обозначены как национальные интересы, значимые для общности людей, живущих в пределах одного государства. Вместе с тем развитие рынка выдвигает новые проблемы, связанные с развитием регионального экспорта агропродовольствия и оценки вклада регионов в развитие национального рынка, в укрепление позиций России в мировом рыночном пространстве, в повышение конкурентоспособности национальной экономики и обеспечение продовольственной безопасности страны. Авторами были раскрыты и обобщены содержательные характеристики агропродовольственного рынка в повышении конкурентоспособности национальной экономики с учетом широкого спектра различных аспектов, входящих в понятие конкурентоспособности. Используя предложенную авторами схему, можно определить факторы, влияющие на конкурентоспособность (продукции, предприятия, отрасли, экономики государства), а также выявить причины низкой конкурентоспособности (продукции АПК / агропродовольственных товаров).


Выпуск № 5, Май 2019 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Экспортный потенциал агропродовольственного рынка: проблемы и перспективы роста

ПОЛУНИНА НАТАЛЬЯ, ПОПОВА ЕЛЕНА

Повышение национальной конкурентоспособности, обеспечение стабильного экономического и технологического развития и формирования человеческого капитала, представляются невозможными без развития экспортного потенциала российских отраслей. Сегодня возможности присутствия отдельных регионов Российской Федерации на мировых рынках определяют отношение к их экспортному потенциалу как к мерилу конкурентоспособности производимой продукции в международной торговле. В статье представлено авторское определение экспортного потенциала агропродовольственного рынка, схематически отображены региональные показатели и ресурсы, стимулирующие экспортный потенциал, определены перспективные направления государственного содействия экспортному потенциалу агропродовольственного рынка, а также даны рекомендации по дальнейшему развитию экспорта.


Выпуск № 10, Октябрь 2018 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Формирование инфраструктуры регионального рынка мяса

ПОЛУНИНА НАТАЛЬЯ, ПОПОВА ЕЛЕНА

Региональный рынок мяса - один из самых крупных сегментов как по емкости (объем продаж и покупок, число видов продаваемых товаров), так и по числу участников. Мясная продукция является основным источником белков животного происхождения (наравне с рыбной и молочной продукцией) в рационе питания человека. Развитие рынка выдвигает новые проблемы, связанные с изменениями внешней среды и необходимостью совершенствования инфраструктуры, что требует анализа и поиска путей их решения. Были рассчитаны оптимальные расстояния и время в пути для перемещения мясной продукции на предприятия хранения и переработки. Используя картограмму и показатели расстояний, можно определить доступность предприятий инфраструктурного комплекса для производителей мясной продукции. В качестве приоритетных направлений развития экспорта в Воронежской области рассмотрены зерновые культуры, масложировая и мукомольно-крупяная продукция и в долгосрочной перспективе - мясо (преимущественно свинина).