ISSN 2070-0288

Максимюк Николай Несторович (Maksimuk N.N.)

Организация: ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»

Другие сведения: доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого», г.Великий Новгород, Россия. Тел. 8-950-687-48-86 E-mail: nnm93@ya.ru


Выпуск № 9, Сентябрь 2018 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Опыт прохождения аудитов в системе менеджмента безопасности пищевых продуктов

МАКСИМЮК НИКОЛАЙ, РЕБЕЗОВ МАКСИМ, ГУБЕР НАТАЛЬЯ

Современное состояние пищевой промышленности ставит перед производством необходимость не только внедрения систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, но и определяет потребность их постоянного совершенствования. Эффективность функционирования системы менеджмента пищевой безопасности во многом зависит от понимания процессов прохождения внутренних и внешних аудитов, а также их взаимодействия. Результаты прохождения внешних аудитов являются важнейшей частью информации, представляемой высшему руководству, которое должно периодически анализировать функционирование системы пищевой безопасности с целью принятия стратегических решений по изменению политики, планов, взаимодействия с потребителями и поставщиками, а также пересмотра процессов компании. Совершенствование организационных вопросов прохождения аудита должно быть направлено на обеспечение и эффективное управление внутренней и внешней средой организации с целью формирования долгосрочных конкурентных преимуществ. Рассмотрены основные виды аудитов, осуществляемых на предприятиях пищевой промышленности, определены возможности использования результатов внутренних аудитов для прохождения внешних, представлена обобщенная информация, необходимая для прохождения как внутренних, так и внешних аудитов.