Стеклов Александр Николаевич (Steklov A.N.)
Организация: ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
СТЕКЛОВА ТАТЬЯНА, СТЕКЛОВ АЛЕКСАНДР
В последние годы в Ставропольском крае наблюдается увеличение миграционной активности населения, общим итогом которой является преобладание миграционного оттока над притоком. От этого существенно страдает производственная сфера, так как это приводит к снижению укомплектованности рабочих мест, ухудшению морально-психологического климата в коллективе, снижению производительности труда и недополучению прибыли. Проведенное исследование показало, что наиболее интенсивно снижается численность сельского населения, что влияет на обеспеченность сельскохозяйственных организаций кадрами. Выявлено, что среди мигрантов наибольшей подвижностью отличаются лица в трудоспособном возрасте, что значительно увеличивает нагрузку лиц нетрудоспособного возраста на оставшихся лиц трудоспособного возраста. Проведенный анализ мотивов текучести кадров в сельской местности региона показал, что основными причинами смены места жительства являются семейные обстоятельства, смена работы и отъезд для учебы. Результаты анкетного опроса руководителей и специалистов, а также рабочих сельского хозяйства показали, что основными причинами текучести кадров являются низкая оплата труда и недостаточно развитые социально-инфраструктурные условия сельских территорий. Определены возможности повышения мотивации сельских жителей к деятельности на сельских территориях и в сельскохозяйственных организациях, а также барьеры, препятствующие хозяйствующим субъектам их реализовать.
ЛЕЩЕВА МАРИНА, СТЕКЛОВ АЛЕКСАНДР, СТЕКЛОВА ТАТЬЯНА
В статье исследованы особенности развития регионального рынка молока и молокопродуктов. Выявлено резкое снижение производственных показателей отрасли в 2017 году. Проанализирована эффективность молочного скотоводства в разрезе природно-климатических зон края. Определены лидеры среди сельскохозяйственных организаций, положительный опыт которых необходимо тиражировать для повышения эффективности отрасли в целом. Наиболее перспективными районами для развития молочного скотоводства являются районы южной (прикурортной) и западной зон края. Выделены проблемы, возникшие с необходимостью импортозамещения молочной продукции в крае. Определены возможности развития молочного скотоводства в крае на инновационной основе, а также барьеры, препятствующие хозяйствующим субъектам их реализовать.
СТЕКЛОВА ТАТЬЯНА, СТЕКЛОВ АЛЕКСАНДР
Оценен уровень обеспеченности сельскохозяйственных организаций работниками различных профессий. Выявлен дефицит рабочих кадров, который ежегодно растет. В структуре спроса преобладают работники массовых профессий. На их долю приходится более 85‰ вакансий. Установлено, что основную роль в увеличении дефицита работников массовых профессий в зоне играет стремительное сокращение фактически работающих в сельском хозяйстве людей в Предгорном и Кировском районах. На территории Предгорного района располагаются все города-курорты Кавказских Минеральных Вод и люди осуществляют ежедневную трудовую миграцию из сельских населенных пунктов в близлежащие города-курорты. Определен уровень образования и возрастной состав руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций. В абсолютном выражении численность пенсионеров в 2,5 раза больше, чем численность молодежи, что свидетельствует о недостаточной смене кадров. В целом кадровый потенциал сельского хозяйства Ставропольского края формируется в условиях снижения количественных и качественных характеристик сельских трудовых ресурсов, что свидетельствует о необходимости совершенствование форм и методов управления его развитием.