ISSN 2070-0288

Похлебкина Анна Викторовна (Pokhlebkina A.V.)

Организация: ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева»

Другие сведения: аспирант кафедры управления, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева», г.Москва, Россия, Тел.: +7 (499) 976-2583, E-mail: pohlebckina@yandex.ru


Выпуск № 3, Март 2018 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Эффективность организации сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива в мясном скотоводстве

КОШЕЛЕВ ВАЛЕРИЙ, ПОХЛЕБКИНА АННА

Сокращение производства мяса крупного рогатого скота в России, вызванное в основном экономическими причинами, и резкое сокращение импорта говядины, явившееся следствием введенного в 2014 г. эмбарго на ввоз продовольственных товаров и последовавшей девальвации рубля, привели к снижению потребления говядины населением и угрозе продовольственной безопасности страны по данному продукту. При этом потенциал для роста производства весьма внушителен, если учесть миллионы гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, растущую безработицу в сельских территориях. Использовать эти возможности проще всего путем развития экстенсивного выращивания скота в малых формах хозяйствования. В последние годы производственная себестоимость мяса крупного рогатого скота непрерывно растет, а полученная от ее реализации выручка не изменяется или снижается. Эти процессы сокращают объемы доходов субъектов малого предпринимательства, что, в свою очередь, препятствует ведению расширенного воспроизводства. Малые формы хозяйствования оказались вовлечены «в порочный круг»: нехватка финансовых ресурсов - невозможность обновления материально-технической базы и обеспеченности оборотными средствами - увеличение производственной себестоимости и снижение качества и объемов готовой продукции - реализация продукции по заниженным ценам - частичная потеря доходов - и, как следствие, снова нехватка финансовых ресурсов и сокращение объемов производства. Предлагается выход из этого «круга» с помощью кооперации. В статье исследуются вопросы организации и оценки эффективности создания потребительского кооператива по переработке мяса крупного рогатого скота, объединяющего крестьянские (фермерские) хозяйства. Методика исследования основывается на комбинированном применении методов математического моделирования и экономического анализа инвестиций и учитывает отраслевую специфику мясного скотоводства и технико-технологические особенности переработки мясного сырья.