ISSN 2070-0288

Кравченко Татьяна Святославовна (Kravchenko T.S.)

Организация: ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина»

Другие сведения: кандидат экономических наук, доцент ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина», г. Орел, Россия. Тел.: 8(4862)453080 E-mail: t-rybalko@mail.ru


Выпуск № 2, Февраль 2018 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Потенциал экономического роста крестьянских (фермерских) хозяйств: региональный аспект

КРАВЧЕНКО ТАТЬЯНА, СУХОЧЕВА НАДЕЖДА

В статье рассматриваются актуальные вопросы эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств Орловской области, определены резервы увеличения объемов производства в данных категориях хозяйств. Целью исследования является выявление факторов потенциального экономического роста фермерского сектора, в качестве которых авторами выделены земельные, трудовые и технические ресурсы, проблемы сбыта продукции. Методологической основой исследования являются: статистический анализ данных, графический анализ построения прогнозных значений на основе ППП MS Excel, абстрактно-логический и монографический методы. Информационной базой послужили статистические данные по Российской Федерации, ЦФО, Орловской области и Всероссийской сельскохозяйственной переписи, что дало возможность авторам осуществить полномасштабную оценку эффективности деятельности К(Ф)Х. Определен рост объемов производства фермерской продукции в общей структуре аграрного сектора, выявлены региональные аспекты экономического роста в развитии данного сектора хозяйствования АПК. Проведен анализ взаимосвязи и взаимозависимости факторов производства, обоснована степень влияния субсидируемых инвестиций в развитие отрасли на увеличение валового сбора продукции. Авторские выводы могут использоваться исполнительными органами власти в сельском хозяйстве, руководителями и специалистами для дальнейшей разработки мероприятий по выявлению потенциального резерва экономического роста и эффективной государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств.