ISSN 2070-0288

Метелькова Елена Олеговна (Metelkova E.O.)

Организация: ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения АПК»

Другие сведения: референт государственной гражданской службы РФ 3 класса, аспирант кафедры экономики и организации агробизнеса, ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения АПК», г.Москва, Россия. E-mail: Elena.Metelkova@minfin.ru


Выпуск № 1, Январь 2018 г., рубрика "Программно-целевое управление развитием агропроизводства"

Субсидии на развитие мясного скотоводства: методология оказания государственной поддержки на федеральном уровне

МЕТЕЛЬКОВА ЕЛЕНА

Развитие мясного скотоводства, в том числе посредством предоставления субсидий, является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства России. Особенно актуально развитие субсидирования посредством повышения его эффективности как механизма, что связанно с консолидацией направлений субсидирования в сельском хозяйстве и постоянном росте их объемов. Целью исследования является разработка методических рекомендаций, позволяющих повысить эффективность субсидирования. Для проведения анализа применялись корреляционный анализ, метод сравнения, экономико-математический и статистический методы. Результаты исследования показали, что при предоставлении субсидий не учитываются экономические особенности сельского хозяйства; разница в ранге субъектов при определении предельного уровня финансирования, разрыв в уровнях расчетной бюджетной обеспеченности; отсутствие заметных изменений в объемах производства при очевидном увеличении средств государственной поддержки. Это позволяет сделать вывод о неэффективном расходовании бюджетных средств. Контроль на федеральном уровне за предоставлением достоверной отчетности недостаточен; недостаточно определена ответственность за невыполнение условий предоставления и обязательств; велика вероятность коррупционных рисков. Условия предоставления бюджетных средств могут быть определены различными показателями, между которыми нет закрепленной связи, что приводит к дисбалансу между поддержкой товаропроизводителей и организаций, занимающихся переработкой продукции.