ISSN 2070-0288

Кошелев Валерий Михайлович (Koshelev V.M.)

Организация: ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»

Другие сведения: доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой управления, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия, Тел.: +7 (499) 976-2583, E-mail: vmkoshelev@gmail.com


Выпуск № 3, Март 2018 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Эффективность организации сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива в мясном скотоводстве

КОШЕЛЕВ ВАЛЕРИЙ, ПОХЛЕБКИНА АННА

Сокращение производства мяса крупного рогатого скота в России, вызванное в основном экономическими причинами, и резкое сокращение импорта говядины, явившееся следствием введенного в 2014 г. эмбарго на ввоз продовольственных товаров и последовавшей девальвации рубля, привели к снижению потребления говядины населением и угрозе продовольственной безопасности страны по данному продукту. При этом потенциал для роста производства весьма внушителен, если учесть миллионы гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, растущую безработицу в сельских территориях. Использовать эти возможности проще всего путем развития экстенсивного выращивания скота в малых формах хозяйствования. В последние годы производственная себестоимость мяса крупного рогатого скота непрерывно растет, а полученная от ее реализации выручка не изменяется или снижается. Эти процессы сокращают объемы доходов субъектов малого предпринимательства, что, в свою очередь, препятствует ведению расширенного воспроизводства. Малые формы хозяйствования оказались вовлечены «в порочный круг»: нехватка финансовых ресурсов - невозможность обновления материально-технической базы и обеспеченности оборотными средствами - увеличение производственной себестоимости и снижение качества и объемов готовой продукции - реализация продукции по заниженным ценам - частичная потеря доходов - и, как следствие, снова нехватка финансовых ресурсов и сокращение объемов производства. Предлагается выход из этого «круга» с помощью кооперации. В статье исследуются вопросы организации и оценки эффективности создания потребительского кооператива по переработке мяса крупного рогатого скота, объединяющего крестьянские (фермерские) хозяйства. Методика исследования основывается на комбинированном применении методов математического моделирования и экономического анализа инвестиций и учитывает отраслевую специфику мясного скотоводства и технико-технологические особенности переработки мясного сырья.


Выпуск № 10, Октябрь 2017 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Управленческие решения для устойчивого развития сельских территорий

КОШЕЛЕВ ВАЛЕРИЙ

Статья посвящена последним исследованиям управленческой научной школы РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева по подготовке и экономическому обоснованию управленческих решений, направленных на обеспечение устойчивого развития сельских территорий. Проблема рассматривается с позиций экономической целесообразности, социальной значимости, необходимости ответственного отношения к окружающей среде и природным ресурсам, а также возможных политических угроз. Исследования базируются на комплексном использовании методов экономико-математического моделирования, анализа инвестиционных проектов и сценарного подхода. Приведены основные результаты апробации предлагаемых методических подходов на конкретных объектах и выявлены преимущества развития новых для России направлений (производство биогаза, диверсификация производства, внедрение органических методов ведения сельского хозяйства) для обеспечения устойчивого развития сельских территорий. В частности, развитие данных направлений ведет к росту занятости населения благодаря диверсификации сельской экономики, росту технологического развития, повышению уровня автономности и снижению энергозависимости сельских территорий, смягчению проблем утилизации отходов животноводства, адаптации к изменениям внешней среды и волатильности на сырьевых и продовольственных рынках, снижению рисков, созданию благоприятных условий для охраны окружающей среды и здоровья человека, для здорового и качественного питания населения и роста его доходов.