ISSN 2070-0288

Петрова-Шатохина Татьяна Рудольфовна (Petrova-Shatokhina T.R.)

Организация: ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет»

Другие сведения: старший преподаватель, кафедра «Экономика и финансы АПК», ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет», г. Благовещенск, Россия, Тел.: 8-924-673-73-53, E-mail: avrora-amur@mail.ru


Выпуск № 12, Декабрь 2017 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Инновационно-инвестиционный потенциал аграрного сектора: сущность и специфика формирования

ПЕТРОВА-ШАТОХИНА ТАТЬЯНА

Модель инновационного развития представляет собой способ организации взаимодействия субъектов инновационного процесса, реализующих функции генерации инноваций, их трансляции, внедрения, сопровождения, использования и стимулирования инновационной деятельности. Экономические системы могут ориентироваться на выбор как типовых, так и уникальных моделей инновационного развития, учитывающих их масштаб, территориально-отраслевую специфику, стратегию развития, уровень инновационно-инвестиционного потенциала и другие факторы и условия. Под инновационно-инвестиционным потенциалом предлагается понимать способность системы к модернизации и переходу в новое качественное состояние с учетом инвестиционной привлекательности системы в целом и ее отдельных элементов и к адекватному финансовому обеспечению инновационной деятельности. Аграрный сектор как часть системы общественного производства, обладающая собственной спецификой, требует наличия адекватного механизма формирования и использования инновационно-инвестиционного потенциала, учитывающего: особенности сельского хозяйства как отрасли; ограниченные возможности внедрения товарных инноваций; существенную долю в структуре аграрного сектора субъектов, относящихся к малым формам хозяйствования, слабовосприимчивых к инновациям; низкий уровень платежеспособного спроса на инновации и коммерциализации инновационных разработок; ограниченные финансовые возможности значительной части сельскохозяйственных производителей; существенный уровень дифференциации отраслей аграрного производства по уровню доходности; образовательную и моральную неготовность многих работников сельского хозяйства к внедрению инноваций. Возможности наращивания инновационно-инвестиционного потенциала существенно ограничиваются: качеством и несбалансированностью инновационной системы, уровнем финансового состояния экономических субъектов; доступностью инвестиционных ресурсов; способностью экономических субъектов управлять инновационными рисками с учетом уровня развития соответствующих экономических институтов; доступностью информации о предложении инноваций, уровнем государственного стимулирования спроса на инновации и государственной поддержки инновационно-инвестиционных проектов


Выпуск № 11, Ноябрь 2017 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Скотоводство как объект инновационно - инвестиционного развития

ПЕТРОВА-ШАТОХИНА ТАТЬЯНА

Скотоводство как инновационно-инвестиционный объект управления обладает рядом особенностей, связанных как со спецификой самой отрасли, так и спецификой механизмов управления ею. Высокий уровень инвестиционной емкости скотоводства требует исследования специфики отрасли. Инновации ведут к существенному росту инвестиционной емкости отрасли и трансформации продукции скотоводства из категории «трудоемкая» в категорию «капиталоемкой» и «наукоемкой». В качестве приоритетных задач реализации инновационно-инвестиционной модели развития скотоводства можно выделить: повышение генетического потенциала продуктивного скота; использование новых технологий его содержания; совершенствование системы зооветеринарного обслуживания; использование новых рационов кормления; модернизацию материально-технической базы скотоводства и сопряженных отраслей; развитие информатизации процессов управления скотоводством; системы инфраструктурного обеспечения отрасли; развитие отношений кооперации и интеграции; использование новых форм организации и мотивации труда; обеспечение комфортных условий труда; внедрение организационно-экономических инноваций, а также развитие интеграционных процессов и достижение оптимального сочетания крупных, средних и малых молочных ферм, повышение экологической безопасности производства и сохранение окружающей среды. Основная цель системы управления развитием скотоводства заключается в балансе интересов всех субъектов отрасли и обеспечении рациональной координации их деятельности с целью наращивания объемов производства конкурентоспособной молочной и мясной продукции на основе реализации инновационно-инвестиционной модели развития.


Выпуск № 9, Сентябрь 2017 г., рубрика "Статистический обзор"

Тенденции развития аграрного сектора экономики амурской области

ПАВЛИЧЕНКО АНАСТАСИЯ, РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ, ПЕТРОВА-ШАТОХИНА ТАТЬЯНА

Основу сельской экономики большинства российских регионов составляет сельское хозяйство. Сельское хозяйство Амурской области представлено различными категориями сельскохозяйственных товаропроизводителей. Значительная территориальная протяженность районов Амурской области объективно обуславливает их существенную дифференциацию по условиям ведения сельскохозяйственного производства, определяющую специализацию хозяйствующих субъектов аграрной сферы региона. В последние годы наблюдается тенденция углубления дифференциации районов по уровню развития растениеводства. Рост объемов производства продукции растениеводства обеспечен главным образом за счет сои. Уровень производства сои в 2015 г. в Амурской области превысил аналогичный показатель 2011 г. более чем в 1,2 раза. В отрасли животноводства наблюдались положительные тенденции в производстве мяса скота и птицы. Объемы производства в хозяйствах всех категорий за 2011-2015 гг. увеличились на 6,4 тыс. т и эта положительная динамика отмечена в разрезе всех сельскохозяйственных товаропроизводителей. Преобладающий рост производства мяса скота и птицы в области обеспечивали сельскохозяйственные организации и хозяйства населения. В последние годы тенденция снижения объемов производства сельскохозяйственной продукции в регионе была остановлена, но условия устойчивого роста оказались пока так и не сформированы. В последние годы наблюдаются изменения структуры производства продукции аграрного сектора по категориям сельскохозяйственных товаропроизводителей. Прежде всего, происходит уменьшение объемов производимой продукции в хозяйствах населения, что связанно с воздействием совокупности различных факторов.