ISSN 2070-0288

Медведева Нина Афанасьевна (Medvedeva N.A.)

Организация: ФБГНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»

Другие сведения: кандидат сельскохозяйственных наук, врио руководителя Центра международных социально-экономических исследований в АПК, ФБГНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства», г.Москва, Россия. Тел.: 8(499)195-60-39. E-mail: 7933719@rambler.ru


Выпуск № 8, Август 2017 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Овощной рынок россии: проблемы и тенденции развития

МЕДВЕДЕВА НИНА

Россия входит в десятку крупнейших производителей овощей в мире. Доля России в мировом производстве овощей составляет 1,5‰. Современный уровень производства овощей не в полной мере удовлетворяет растущие потребности населения страны. В последние пять лет идет наращивание производства овощей, как за счет расширения площадей возделывания, так и за счет интенсификации производства. Однако основными производителями овощей в России все еще остаются мелкотоварные хозяйства населения, что сдерживает внедрение интенсивных технологий и обуславливает высокую себестоимость производства овощей, низкую конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с импортной. В статье рассмотрены тенденции развития овощного рынка за последние 20 лет, его организационные особенности и потенциальные возможности развития. Показана роль защищенного грунта в обеспечении населения свежими овощами отечественного производства, особенно в несезонный период за счет его ускоренного развития при государственной поддержке и эффективном размещении сооружений защищенного грунта в регионах России. Отмечена важная роль защищенного грунта в импортозамещении продукции овощеводства. Одним из условий увеличения овощных ресурсов является снижение потерь в процессе хранения, транспортировки и реализации овощной продукции, что требует интенсивного развития инфраструктуры овощного рынка, прежде всего, системы хранения и доработки овощной продукции.