ISSN 2070-0288

Барчо Мариана Хазретовна (Barcho M.H.)

Организация: ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»

Другие сведения: кандидат экономических наук, кафедра Экономики и внешнеэкономической деятельности, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина», г.Краснодар, Россия. E-mail: ved@kubsau.ru


Выпуск № 4, Апрель 2019 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Приоритетные направления развития птицеводства

БАРЧО МАРИАНА

Развитие отрасли (подотрасли) - это достижение качественно и количественно определенных долгосрочных целей, касающихся всех сфер ее функционирования на основе соблюдения основных принципов и моделей регулирования и саморегулирования деятельности, взаимодействия государства и организаций. В статье рассмотрены основные тенденции мирового производства продукции птицеводства, выделены внешние и внутренние условия, влияющие на социально-экономическое развитие страны и отрасль птицеводства. Прогнозируемый рост производства продукции птицеводства соотнесен с изменением покупательной способности населения. Низкая покупательная способность населения не позволяет потреблять производимую в отрасли продукцию в обоснованных нормами потребления объемах. Развитие отрасли (подотрасли) определяется соответствующими сферами ее функционирования. Предложены следующие направления развития отрасли: расширение экспорта птицеводческой продукции и ее ассортимента; увеличение производства других видов птицы - водоплавающей, цесарок, перепелок, фазанов и т.д.; глубокая переработка птицы; развитие органического птицеводства как альтернатива крупномасштабному высокоинтенсивному производству.


Выпуск № 4, Апрель 2018 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Сравнительная оценка деятельности птицеводческих организаций

БАРЧО МАРИАНА

Цель исследования - выявить основные тенденции в деятельности птицеводческих организаций и определить направления их развития. На основе сравнения результатов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006г. и 2016г. выделены тенденции в развитии птицеводства: рост концентрации поголовья птицы в крупных сельскохозяйственных организациях; выход из бизнеса мелких и средних птицефабрик, рост количества птицы в расчете на 100 га посевов зерновых почти в 2 раза. Показано значение птицеводства в развитии регионов. Доля птицеводства в валовом региональном продукте составил: Белгородская область (10,51‰), Республика Мордовия (8,94‰), Республика Марий Эл (8,6‰). Основные направления дальнейшего развития отрасли (подотрасли) определено соответствующими сферами ее функционирования: структурное развитие (рациональная структура, ассортимент выпускаемой продукции); ресурсное, технологическое, финансово-инвестиционное, кадровое, инновационное, маркетинговое, экологическое.


Выпуск № 8, Август 2017 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Трансформационные процессы при производстве и использовании зерна в регионе

НЕЧАЕВ ВАСИЛИЙ, САЙФЕТДИНОВА НАТАЛЬЯ, БАРЧО МАРИАНА

Устойчивое производство зерна и продуктов его переработки - основа продовольственной безопасности страны и важная составная часть налоговых поступлений при формировании бюджетов всех уровней. Цель исследования - выявить основные структурные преобразования в производстве в использовании зерна в Краснодарском крае. Показано, что трансформационные процессы при производстве зерна в регионе проявились в устойчивом росте посевных площадей зерновых культур, изменении структуры посевных площадей и увеличении монокультурных посевов продовольственного и фуражного зерна за счет расширения посевов озимой пшеницы и кукурузы, изменении границ землепользования хозяйств. Сделан вывод, что зерновое хозяйство южных регионов страны носит узкую экспортную ориентацию, несмотря на сохраняющуюся высокую зависимость страны от ввоза молочных и мясных продуктов. Плодородные почвы Кубани нещадно эксплуатируются в угоду краткосрочным выгодам конъюнктурного характера. Зерновое производство Краснодарского края характеризуется наивысшим уровнем интенсификации по сравнению с другими регионами. Необходимо рациональное ведение региональных систем земледелия с учетом внутренней потребности населения в продуктах питания и укрепление позиций России по экспорту продуктов глубокой переработки сырья растительного и животного происхождения.