ISSN 2070-0288

Афанасьев Евгений Васильевич (Afanasyev E.V.)

Организация: ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН»


Выпуск № 9, Сентябрь 2020 г., рубрика "Размещение производства"

Специализация регионов сибири в зерновом производстве (на примере пшеницы)

ТЮ ЛЮДМИЛА, АФАНАСЬЕВ ЕВГЕНИЙ, БЫКОВ АЛЕКСАНДР, АЛЕЩЕНКО ВИТАЛИЙ

Авторы рассматривают вопросы определения специализации регионов Сибири по основному стратегическому товару сельскохозяйственного производства – зерновым культурам. Усиливается специализация основных зернопроизводящих территорий в Алтайском и Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях. В силу лучших природно-климатических условий более высокого качества зерно будет производиться в Алтайском крае, что будет способствовать дальнейшему развитию перерабатывающих отраслей и увеличит экспортные возможности региона. В республики Алтай, Тыва, Хакасия, Иркутскую, Кемеровскую, Томскую области будет преобладать ввоз продовольственного и фуражного зерна. Анализ современного состояния агропродовольственного и зернового рынка Сибири определяет основные проблемные зоны: развитие инфраструктуры хранения, глубокая переработка, расширение рынков сбыта. Среднегодовое производство зерна регионов Сибири в 2035 г. составит 20,0–22,0 млн т.


Выпуск № 7, Июль 2017 г., рубрика "Размещение производства"

Влияние территориально-отраслевой структуры на развитие сельскохозяйственного производства в сибирском федеральном округе

РУДОЙ ЕВГЕНИЙ, АФАНАСЬЕВ ЕВГЕНИЙ, ФЕДЯЕВ ПАВЕЛ, ЛУКЬЯНОВ КИРИЛЛ

Произошли серьезные сдвиги в производстве и потреблении аграрной продукции по регионам Сибирского федерального округа. Зерновое хозяйство сориентировалось на самообеспечение, при этом изменилась структура зернового производства в пользу пшеницы. Наибольшее изменение структуры зернового клина наблюдалось в Кемеровской, Томской, Иркутской областей, в Республиках Бурятия и Тыва. Значительные структурные сдвиги произошли в молочном скотоводстве, в частности, распределении поголовья коров по категориям хозяйств. При этом основное поголовье коров размещено в Алтайском, Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Аналогичные структурные сдвиги произошли в размещении производства овощей и картофеля. Существенные негативные изменения наблюдаются в овцеводстве, очень сильно сократилось поголовье овец в сибирском регионе. Таким образом, наблюдается значительная дифференциация по агроресурсному потенциалу, наличие обширных территорий со сложными условиями для развития сельскохозяйственного производства. Вместе с тем сложившееся размещение и отраслевая структура агропромышленного комплекса Сибирского федерального округа в основном отражает роль региона в национальном территориальном разделении труда не только как крупного производителя сельхозпродуктов для собственных нужд, но и как экспортера зерна, картофеля, мяса птицы и свинины. Резервы роста сельскохозяйственного производства существуют, однако необходимы действенные меры по структурным преобразованиям с целью наращивания объемов производства аграрной продукции.