ISSN 2070-0288

Осипов Владимир Сергеевич (Osipov V.S.)

Организация: ФБУ «Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной Палаты Российской Федерации»

Другие сведения: доктор экономических наук, главный научный сотрудник ФБУ «Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной Палаты Российской Федерации», г.Москва, Россия, E-mail: vs.ossipov@gmail.com


Выпуск № 3, Март 2018 г., рубрика "Проблемы агроэкономических исследований"

Мониторинг производства картофеля в россии и его прогноз до 2020 года

ОСИПОВ ВЛАДИМИР, ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, БОГОВИЗ АЛЕКСЕЙ

В статье предпринята попытка сделать прогноз производства картофеля в России в период до 2020 года с использованием экономико-статистического инструментария. Проблематика продовольственной безопасности раскрывается через достижение пороговых значений по производству и самообеспечению отдельными продуктами. Так, по производству картофеля установлено пороговое значение продовольственной безопасности на уровне 95‰. Важно понимать перспективы и возможности достижения установленного пороговых значения, но, кроме того, следует оценить и роль России на мировом рынке картофеля. Проведенный экономико-статистический анализ показал, что к 2020 году валовой сбор картофеля в России будет находиться на уровне 30,2 - 33,5 млн тонн, а его урожайность при сохранении текущих условий производства в диапазоне 164,4 - 177,4 ц/га. В мировом производстве картофеля Россия занимает около 8‰ рынка. Анализ показал, что после распада СССР бывшие советские республики совершенно по разному проходили процесс адаптации к рыночным условиям. Так, прибалтийские страны резко сократили объемы производства картофеля в связи с гармонизацией своей аграрной политики с общеевропейской. Лидерами производства на постсоветском пространстве остаются Россия, Беларусь и Украина, а лидерами по темпам роста стали Туркменистан (в 63 раза), Таджикистан (в 29 раз) и Узбекистан (в 18 раз). Лидерами в мировом масштабе по темпам роста оказались Индия (в 11 раз, доля - 12‰) и Китай (в 4,6 раза, доля - 26‰).


Выпуск № 10, Октябрь 2017 г., рубрика "Программно-целевое управление развитием агропроизводства"

Переход к цифровому сельскому хозяйству: предпосылки, дорожная карта и возможные следствия

ОСИПОВ ВЛАДИМИР, БОГОВИЗ АЛЕКСЕЙ

Рассмотрены нормативно-правовые основные положения аграрной политики, цели ее реализации и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Российской Федерации в контексте повышения производительности труда. Цель исследования - обоснование направлений внедрения новых технологий цифровизации в сельском хозяйстве. Цифровая экономика как тренд, набирающий обороты, затронула и сферу АПК, - разработана дорожная карта внедрения технологий интернета вещей в сельском хозяйстве. В статье показаны основные положения дорожной карты, как в части предполагаемых налоговых послаблений, так и расширения практики агрострахования во взаимосвязи с государственными субсидиями на расширение инфраструктуры интернета вещей. Особую тревогу вызывает участие малых сельскохозяйственных товаропроизводителей в реализации предполагаемой дорожной карты. Из-за масштабов своего производства, а также высоких единовременных капитальных затрат на преобразование производственного процесса, малые формы хозяйствования не смогут воспользоваться преимуществами новых производственных технологий. Повышение эффективности производственной деятельности на основе интернета вещей возможно за счет увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, мониторинга состояния дойного стада или птичников и т.д. Рассмотрен опыт эффективного использования интернета вещей компанией John Deer. В центре процесса создания ценности оказывается потребитель, а компании, их служащие и технологи лишь оказывают ему поддержку. Необходимо государственное вмешательство для создания институциональных условий, которые позволят использовать передовые технологии большему кругу сельскохозяйственных товаропроизводителей. Внедрение технологий на базе интернета вещей в среднем повышает эффективность сельскохозяйственного производства на 20-30‰ в зависимости от вида деятельности и используемых технологий и культуры агротехники.


Выпуск № 5, Май 2017 г., рубрика "Программно-целевое управление развитием агропроизводства"

Продовольственная безопасность как основа государственной аграрной политики

БОГОВИЗ АЛЕКСЕЙ, ОСИПОВ ВЛАДИМИР, БУГАЙ ЮРИЙ, МИНЕНКО АЛЕКСЕЙ

Рассмотрена приоритетность целей развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Российской Федерации. Проанализировано содержание категорий «продовольственная безопасность», «продовольственная независимость», «импортозамещение». Рассмотрены промежуточные итоги импортозамещения, выявлен рост объемов производства сельскохозяйственной продукции, в частности продукции животноводства. Проанализированы данные балансов продовольственных ресурсов, выявлено сокращение общего объема продовольственных ресурсов мяса и мясопродуктов и объема потребления основных продуктов животноводства населением Российской Федерации. Обосновано внедрение организационно-экономических механизмов, способствующих обеспечению доступности пищевых продуктов для всего населения страны, в частности, механизма внутренней продовольственной помощи. Предложено рассматривать продовольственную безопасность в качестве главного целевого ориентира государственной аграрной политики в Российской Федерации.