ISSN 2070-0288

Лясников Николай Васильевич (Lyasnikov N.V.)

Организация: ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»

Другие сведения: доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник, Институт менеджмента и маркетинга, ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», E-mail: acadra@yandex.ru


Выпуск № 12, Декабрь 2017 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Проблемы развития малого предпринимательства в сельском хозяйстве

ЦВЕТКОВ ВАЛЕРИЙ, ШУТЬКОВ АНАТОЛИЙ, ДУДИН МИХАИЛ, ЛЯСНИКОВ НИКОЛАЙ

Учитывая высокую значимость сельскохозяйственной отрасли для национальной экономики, обеспечение устойчивого развития малого предпринимательства в сельском хозяйстве является актуальной проблемой. Проблема состоит в том, что меры государственной поддержки и регулирования деятельности малого предпринимательства в сельском хозяйстве дают краткосрочный и нестойкий экономический эффект. Цель статьи: исследование институциональных ограничений, которые негативно влияют на устойчивость развития малого предпринимательства в сельскохозяйственной отрасли. В статье использованы контентные методы исследования нормативно-правового регулирования и поддержки развития малого предпринимательства в сельскохозяйственной отрасли. Проведен анализ макроэкономических показателей, демонстрирующих динамику развития сельскохозяйственного производства за три года. Малое предпринимательство в сельском хозяйстве обеспечивает порядка 25‰ товарного оборота, но занимает не более 5‰ от суммарной занятости в этой сфере. Малое предпринимательство, не увеличивая численность занятых, демонстрирует экономический рост, но такой рост нельзя признать интенсивным, поскольку существенно влияние инфляции. Необходим поиск решений по модернизации институционально-правового пространства функционирования и развития малого предпринимательства в сельскохозяйственной отрасли. Предлагается совершенствовать государственную поддержку лизинга, предоставлять государственные и муниципальные гарантии для малого предпринимательства, развивать ЕСХН и патентную систему налогообложения, снизить тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды, снизить административную нагрузку в связи с ведением учета, формированием отчетности.


Выпуск № 7, Июль 2017 г., рубрика "Кадровое обеспечение"

Профессиональная компетентность персонала как фактор обеспечения конкурентоспособности

ДУДИН МИХАИЛ, ЛЯСНИКОВ НИКОЛАЙ

Целью исследования является обоснование роли персонала в обеспечении конкурентоспособности предприятий АПК и определение основных направлений развития его компетентности, что необходимо для формулирования принципиальных положений кадровой стратегии аграрного сектора, в том числе для вывода последнего на передовые позиции в российской экономике. В методологическом плане статья представляет собой контент-анализ основных исследований, проводимых в России и за рубежом, направленных на выявление и решение проблем расширенного воспроизводства и реализации требований импортозамещения. Полученные при подготовке данной статьи аналитические и информационные материалы обобщены, структурированы в соответствии с общими требованиями к разработке научно-методических положений по теме статьи. Предложенные в данной статье методические решения, учитывающие особенности функционирования и развития хозяйствующих субъектов АПК в условиях экономических санкций, в то же время являются универсальными, поскольку могут быть адаптированы и для иных сфер и отраслей реального сектора экономики на глобальном и национальном уровнях. В статье показано, что формирование компетенций работников предприятия АПК становится источником его конкурентных преимуществ. Показана взаимосвязь конкурентоспособного персонала с остальными элементами конкурентоспособности предприятия АПК. Установлено, что развитие персонала требует соответствующего разнопланового обеспечения. Определены ведущие направления кадровой стратегии развития персонала предприятий АПК, в рамках которых дана характеристика их механизмов, совместное действие которых позволит улучшить составляющие конкурентоспособности персонала.


Выпуск № 4, Апрель 2017 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Использование концепции «цикл деминга» в апк

ДУДИН МИХАИЛ, ЛЯСНИКОВ НИКОЛАЙ, САНДУ ИВАН

Мировой агропромышленный комплекс - это обособленный сектор аграрного производства, выполняющий задачи удовлетворения первостепенных физиологических потребностей человека. Поэтому качество выпускаемой продукции, а значит и качество организации бизнес-процессов, имеют решающее значение для сохранения и приумножения здоровья населения мира. В статье предпринята попытка исследования вопросов управления качеством организации бизнес-процессов и производства продукции применительно к компаниям, осуществляющим деятельность в агропромышленном секторе. Методологический подход к исследованию основан на междисциплинарной концепции управления качеством применительно к специфике функционирования и развития компаний агропромышленного сектора. Результаты исследования свидетельствуют об отставании производства от реальных потребностей человечества в данной продукции. Учитывая эти данные, необходимо стимулировать дальнейшее устойчивое развитие мирового агропромышленного сектора. Концепции «цикл Деминга» является одним из приоритетных инструментов в данном направлении. Данная концепция управления качеством рекомендуется к применению в агропромышленных компаниях полного цикла. Для компаний неполного цикла данная схема может быть адаптирована путем исключения неиспользуемых звеньев. Сформулированы следующие основные выводы: человечество стоит перед необходимостью философского переосмысления производственных и трудовых отношений, где главную роль будет играть процесс непрерывного улучшения качества в силу ограниченности ресурсов; использование цикла Деминга с одной стороны упрощает процесс производства, но с другой, - определяет четкую структуру процесса в силу внутренней логики данного цикла управления; «цикл Деминга» является вершиной пирамиды современных инструментов управления качеством в АПК.