ISSN 2070-0288

Чинаров Антон Владимирович (Chinarov A.V.)

Организация: ФГБНУ «Всероссийский научно - исследовательский институт имени Л.К.Эрнста»

Другие сведения: кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, лаборатория экономики и организации животноводства, ФГБНУ «Всероссийский научно - исследовательский институт имени Л.К.Эрнста», Тел.: +7926-681-14-44; E-mail: chinant@yandex.ru


Выпуск № 5, Май 2018 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Методологические подходы к оценке внешнеторгового потенциала мясного животноводства

ЧИНАРОВ АНТОН

Мясное животноводство России достойно ответило на внешние и внутренние вызовы последних лет и сделало колоссальный шаг в решении проблемы импортозамещения. Импортозависимость снизилась в 3,6 раза, доля отечественной продукции на внутреннем рынке увеличилась в 1,2 раза, а самообеспечение относительно действующих норм потребления возросло с 68,9‰ в 2010 году до 97,6‰ в 2017 году. Емкость внутреннего рынка мяса-сырья в стоимостном выражении достигла 1365,8 млрд руб., увеличившись за год на 45,1 млрд руб. в основном за счет возросших объемов потребления в натуральном выражении на 4,3‰. На внутреннем рынке мяса-сырья оплаченный спрос превышает предложение отечественного мясного животноводства, и поэтому ставить вопрос об экспортной направленности отрасли преждевременно. Экспорт продукции мясного животноводства должен рассматриваться не как стратегическая цель государства, а как механизм повышения устойчивости отрасли и создания предпосылок к расширенному воспроизводству, поскольку именно развитие отраслей, обладающих конкурентными преимуществами, и свободный торговый обмен обеспечивают рост всеобщего благосостояния. С учетом достигнутых результатов в отраслях мясного животноводства, специфики формирования внутреннего рынка по отдельным видам мяса и влияния внешних факторов, наш прогноз на ближайшие три года предполагает ежегодный прирост производства (0,3‰ - в овцеводстве; 6,3‰ - в мясном скотоводстве; 2,4‰ - в птицеводстве; 5‰ - в свиноводстве) и возможность поставки на экспорт до 475 тыс. тонн всех видов мяса к 2020 году.


Выпуск № 6, Июнь 2017 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Организационно - экономические решения повышения доходности и расширенного воспроизводства в скотоводстве

ЧИНАРОВ ВЛАДИМИР, СТРЕКОЗОВ НИКОЛАЙ, ЧИНАРОВ АНТОН

Показателем жизнеспособности любой отрасли животноводства является расширенное воспроизводство, которое предопределяется целым рядом технологических и экономических факторов. Для отечественного скотоводства главным сдерживающим фактором развития стала низкая доходность. По нашим оценкам в рамках реализации отраслевых подпрограмм на развитие молочного скотоводства Государством было выделено более 100 млрд. рублей, при этом основная доля средств была использована на субсидирование процентных ставок по кредитам. Такие меры государственной поддержки позволили повысить качественные показатели в отрасли за счет улучшения породного состава и повышения генетического потенциала, ежегодно росла продуктивность молочного стада и по предварительным данным в 2016 году по сельскохозяйственным организациям она составила более 5,5 тыс. кг молока на дойную корову. Отсутствие действенных мер государства, направленных на развитие отрасли привело к отрицательной динамике основных количественных показателей отрасли. За истекший год производство молока сократилось на 73 тыс. тонн, а численность коров уменьшилась на 158 тыс. голов. Системное решение всего комплекса проблем, накопившихся в отрасли, возможно только через повышение доходности и поддержание конкурентоспособности отечественного товаропроизводителя. Пока на Государственном уровне будут сохраняться иллюзии о «всесильной «невидимой» руке рынка», которая сама выправит ситуацию на продовольственном рынке, и что главным инструментом оздоровления нашей экономики являются иностранные инвестиции, ожидать выхода молочного скотоводстве из состояния стагнации преждевременно.


Выпуск № 11, Ноябрь 2016 г., рубрика "Проблемы агроэкономических исследований"

Методология и практика прогнозирования внутреннего рынка мяса

ЧИНАРОВ АНТОН

Обеспечение населения высококачественной отечественной продукцией является одной из приоритетных задач функционирования рынка мяса и мясной продукции. Для количественного анализа его состояния необходимо использовать систему показателей, отражающих динамику и тенденции совокупности процессов и явлений. Прогнозирование емкости рынка мяса заключается в обосновании посредством различных методов совокупных объемов потребления конкретного вида мяса в определенном временном периоде. В зависимости от объекта и этапа прогнозирования используются экспертный, экономико-математический и нормативный подходы к прогнозированию емкости рынка мяса-сырья, каждый из которых реализуется посредством определенных методов прогнозных расчетов. Возможность моделирования зависимости величины емкости рынка мяса от макроэкономических параметров обеспечивается посредством формирования факторных моделей прогнозирования емкости рынка мяса. Сущность данных методов заключается в том, что величина емкости рынка мяса-сырья, оцененная в стоимостном выражении, представляется в виде функции нескольких факторов. Подбор конкретных факторов, определяющих значение емкости рынка мяса, и вида уравнения регрессии зависит от особенностей конкретного вида мяса. Применение какого-либо одного метода в отдельности не позволяет обеспечить комплексный подход к прогнозированию, что повышает степень риска принятия необоснованных, с точки зрения фактических закономерностей развития рыночных процессов, решений относительно разработки планов развития животноводства и птицеводства. Повышение точности прогнозов может быть обеспечено на основе интеграции различных методов прогнозирования. Приоритетным и наиболее целесообразным направлением совершенствования методологии прогнозирования емкости рынка мяса-сырья является разработка многофакторной модели. Математическая формализация данных принципов реализована нами в модели прогнозирования развития рынка мяса. Высокая надежность среднесрочных прогнозов обеспечивается использованием широкого круга факторов макроэкономического и технологического характера, что позволяет точнее рассчитать прогнозные балансы.