ISSN 2070-0288

Разин Олег Анатольевич (Razin O.A.)

Организация: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур»

Другие сведения: кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по имущественным и земельным вопросам, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур»


Выпуск № 5, Май 2018 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Овощеводство в валовом продукте россии

РАЗИН АНАТОЛИЙ, ШАТИЛОВ МАКСИМ, РАЗИН ОЛЕГ

Показаны рост ВВП в мире и некоторых развитых странах, их стремление к ускоренному развитию индустриально-промышленного комплекса, а также проведению новой индустриализации в России, направленной на смену технологического уклада. Наибольший объём производства овощных культур показан исходя из удельных (на единицу посевной площади) долей групп сельскохозяйственных культур в стоимостной структуре продукции российского растениеводства. Выявлена экономическая целесообразность увеличения производства овощной продукции. Определение внутригрупповой доли по видам овощей предложено осуществить пропорционально себестоимости реализованной видовой овощной продукции. Приведены некоторые важные для производителей овощей сообщения, прозвучавшие на III Международном форуме «Овощкульт 2017». Выравнивание условий на рынке через субсидирование овощеводства, наведение порядка в импорте овощной продукции, активизация заготовительных функций системой Роспотребсоюза будут способствовать увеличению производства товарных овощей, росту ВВП отрасли сельского хозяйства и подотрасли растениеводства.


Выпуск № 7, Июль 2016 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Современное состояние овощеводства россии

РАЗИН АНАТОЛИЙ, ИВАНОВА МАРИЯ, МЕЩЕРЯКОВА РАИСА, РАЗИН ОЛЕГ

Овощи имеют огромное значение в поддержании жизненных сил человека, являются действенным лечебным средством. Среднегодовая физиологическая норма потребления овощей в России в зависимости от климатических условий и национальных особенностей колеблется от 100 до 150 кг на человека в год. Даны итоги развития отрасли овощеводства России в 2015г. Отрасль за годы реформ не снизила темпов своего развития. Посевные площади под овощебахчевыми культурами в течение последних пяти лет (2011-2015гг.) по всем категориям хозяйств колебались в пределах 831-892 тыс.га, занимая в среднем 1,1‰ в структуре всей посевной площади сельскохозяйственных культур в стране. Овощные культуры занимали 0,9‰, бахчевые продовольственные - 0,2‰ от всей посевной площади. Валовой сбор овощей открытого и защищенного грунта в хозяйствах всех категорий в 2015г. составил 16,1 млн т или 104,2‰ к уровню 2014г., в т.ч. овощей открытого грунта - 14,7 млн т или 103,9‰ к 2014г. В 2015г. урожайность овощных культур открытого грунта по отношению к 2014г. возросла на 3,4‰ и составила 225,1 ц/га. Средняя урожайность тепличных овощей в зимних теплицах сельскохозяйственных организаций была на уровне 31,8 кг/м, малых предприятий - 18,3 кг/м. Предложены основные направления стабилизации и повышения эффективности овощеводства. Площади овощепригодных орошаемых земель в России довольно ограничены. Поэтому достичь увеличения валового производства овощей можно преимущественно за счет повышения урожайности. Одним из главных факторов повышения урожайности овощных культур является научно-обоснованная система применения удобрений. Комплексный подход к развитию производства овощеводческой продукции сделает возможным обеспечение населения страны свежими овощами отечественного производства.