ISSN 2070-0288

Разин Анатолий Федорович (Razin A.F.)

Организация: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства»

Другие сведения: доктор экономических наук, главный научный сотрудник центра экономики и прогнозов, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства», Е-mail: vniio@yandex.ru


Выпуск № 6, Июнь 2018 г., рубрика "Agrofood market"

Экономическая эффективность выращивания посадочного материала чеснока озимого

ПОЛЯКОВ АЛЕКСЕЙ, РАЗИН АНАТОЛИЙ, АЛЕКСЕЕВА ТАТЬЯНА

Рассмотрены агротехнические приемы выращивания чеснока озимого, которые позволяют повысить урожайность и получить крупные однозубковые луковицы массой около 4,0 г, повысить урожайность луковиц и воздушных луковичек. Приведенные в статье приемы позволяют сократить период выращивания чеснока озимого из воздушных луковичек на один год, что способствует ускорению воспроизводства посадочного материала чеснока озимого. В статье показана эффективность применения предпосевной обработки воздушных луковичек растворами перманганата калия в концентрации 0,001‰, нитрата серебра 0,005‰ и сульфата калия 0,5‰ в течение 60 минут и предпосевной обработки воздушных луковичек в течение 60 минут и опрыскивания растений в период вегетации раствором нанодисперсии серебра в концентрации 0,05‰. Указанные приемы позволяют получить 0,9 и 1,4 млн руб. прибыли с гектара. Показана эффективность применения подкормки всходов полученных из однозубковых луковиц сульфатом калия в дозе 100 кг/га, которая позволяет получить до 2,6 млн руб. прибыли с гектара. Применение указанных приемов в комплексе позволят получить от 3,5 до 4,0 млн руб. прибыли/га.


Выпуск № 5, Май 2018 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Овощеводство в валовом продукте россии

РАЗИН АНАТОЛИЙ, ШАТИЛОВ МАКСИМ, РАЗИН ОЛЕГ

Показаны рост ВВП в мире и некоторых развитых странах, их стремление к ускоренному развитию индустриально-промышленного комплекса, а также проведению новой индустриализации в России, направленной на смену технологического уклада. Наибольший объём производства овощных культур показан исходя из удельных (на единицу посевной площади) долей групп сельскохозяйственных культур в стоимостной структуре продукции российского растениеводства. Выявлена экономическая целесообразность увеличения производства овощной продукции. Определение внутригрупповой доли по видам овощей предложено осуществить пропорционально себестоимости реализованной видовой овощной продукции. Приведены некоторые важные для производителей овощей сообщения, прозвучавшие на III Международном форуме «Овощкульт 2017». Выравнивание условий на рынке через субсидирование овощеводства, наведение порядка в импорте овощной продукции, активизация заготовительных функций системой Роспотребсоюза будут способствовать увеличению производства товарных овощей, росту ВВП отрасли сельского хозяйства и подотрасли растениеводства.


Выпуск № 7, Июль 2017 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Анализ рынка кабачка

ЛИТВИНОВ СТАНИСЛАВ, РАЗИН АНАТОЛИЙ, ШАТИЛОВ МАКСИМ, ИВАНОВА МАРИЯ

Цель исследования - проанализировать рынок кабачка, состояние производства по основным показателям в целом в мире, по России, а также по отдельным ее субъектам, дать оценку экспортной и импортной составляющих данного рынка. Валовой сбор кабачка и тыквы в мире за 2010-2014 годы возросли с 23,26 млн. т в 2010г. до 25,2 млн. т в 2014 г. Наибольший объём валового сбора кабачка и тыквы достигнут в Китае - 7,24 млн. т. Посевные площади кабачка в России за 1999-2015 г.г. уменьшились с 34 тыс. га в 1999 г. до 27,7 тыс. га в 2015г. Основным производителем кабачка сегодня в России являются хозяйства населения. На их долю приходится 72,2‰ валового сбора плодов кабачка. Основные объёмы производства кабачка (89‰) сосредоточены в Южном (33,4‰ с учётом Крымского округа), Приволжском (6,7‰), Центральном (22,6‰) и Сибирском (6,7‰) округах. Переработка плодов кабачка в России увеличилась с 68,4 муб в 2002 г. до 112,9 муб в 2007 г. и постепенно сократилась до 0,27 муб в 2013 г. В 2015 г. производство консервированных кабачков возросло до 3,22 муб. По установленным сегодня национальным нормативам необходимо производить в России 570 тыс.т плодов кабачка. Для обеспечения потребления овощей на уровне, рекомендованном Всемирной организацией здравоохранения, необходимо увеличить производство товарных плодов кабачка до 0,86 млн т; создать лежкоспособные гибриды кабачков для перехода на их повсеместную круглогодичную реализацию; перевести выращивание кабачков на индустриальные технологии, что сократит в 3-5 раз расход ресурсов на единицу площади; развить отечественное товарное семеноводство и отказаться от закупки дорогих импортных семян, постепенно увеличить переработку плодов до уровня 2007г.


Выпуск № 4, Апрель 2017 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Ценовой фактор в производстве свёклы столовой

ЛИТВИНОВ СТАНИСЛАВ, ЧУТЧЕВА ЮЛИЯ, РАЗИН АНАТОЛИЙ, ШАТИЛОВ МАКСИМ

Цель исследования - анализ цен производства и потребления свеклы столовой, их структуры и определение влияния стоимости энергоресурсов на себестоимость производства. В процессе исследования применены методы научных исследований эмпирического уровня: сравнение, обобщение, анализ. Проведенный анализ позволил выявить следующие тенденции: колебание помесячных объемов реализации свеклы и ее цены на рынке; незначительное увеличение доли производителей в розничной цене до 43‰ в 2015 г.; значительная доля торговых организаций в потребительской цене свёклы столовой (34,4‰ в марте, 76,0‰ в июле), рост цен производителей свеклы за 2012-2015гг. в России с 6,61 руб./кг до 13,28 руб./кг, в Московской области - с 5,97 руб./кг до 11,0 руб./кг; изменение стоимости по дизельному топливу в пределах 34-45‰, электроэнергии - в пределах 27-35‰. Отмечена высокая стоимость валовой продукции с единицы посевной площади у хозяйств с высоким удельным весом посевов овощебахчевых и картофеля. Показано влияние стоимости энергоресурсов на себестоимость столовой свёклы, а также доля овощей в структуре расходов населения. Для увеличения валового сбора и обеспечения потребления овощей по рекомендуемым нормативам нужно, прежде всего, увеличить посевную площадь товарной свёклы столовой, повысить её урожайность до уровня передовых хозяйств и обеспечить должное качество корнеплодов в процессе выращивания.


Выпуск № 3, Март 2017 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Свекла столовая на овощном рынке россии

ШАТИЛОВ МАКСИМ, РАЗИН АНАТОЛИЙ, ЧУТЧЕВА ЮЛИЯ, ЛИТВИНОВ СТАНИСЛАВ

Проанализированы показатели производства свёклы столовой: валовой сбор, посевная площадь и урожайность в России в период с 2008 г. по 2015 г. Анализ выполнен по административным округам, а также субъектам федерации, в которых значение показателей отличается от среднего по России. Хорошие урожаи свеклы можно получать путём правильного подбора агротехнических приёмов: севооборот, сорт, орошение, густота стояния растений, сроки уборки урожая, рациональное применение удобрений и подкормок. Приведены результаты исследований влияния на урожайность свеклы химической мелиорации, использования микроэлементов, комплексонатов металлов, цеолита, густоты стояния растений для некоторых сортов. Показаны результаты исследований при выращивании столовой свёклы на луговой почве Москворецкой поймы. Частично приведены результаты исследований возможности получения этого корнеплода, соответствующего санитарно-гигиеническим требованиям при выращивании на загрязнённой тяжёлыми металлами почве. Показаны некоторые результаты исследований по потреблению растениями удобрений, выносу их с урожаем и сохраняемости столовой свёклы при длительном хранении. Развитие овощеводства преимущественно на базе импортных технологий, семян, средств защиты растений и оборудования не только не оправдано, но и не согласуется с предложением о включении овощей в перечень продуктов, определяющих продовольственную безопасность России с пороговым уровнем собственного обеспечения в 90‰. Для обеспечения потребления овощей по рекомендуемым нормативам нужно, прежде всего, увеличить посевную площадь товарной свёклы столовой, повысить её урожайность до уровня передовых хозяйств и обеспечить должное качество корнеплодов в процессе выращивания и хранения.


Выпуск № 2, Февраль 2017 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Межрегиональный обмен овощной продукцией - фактор единства экономического пространства

ЛИТВИНОВ СТАНИСЛАВ, ЧУТЧЕВА ЮЛИЯ, РАЗИН АНАТОЛИЙ, ШАТИЛОВ МАКСИМ

Рассмотрен межрегиональный обмен в форме взаимных поставок на примере овощной продукции как один из факторов хозяйственной целостности Российской Федерации. Приведены варианты межотраслевого обмена как продукцией собственного производства в сравнении с объёмом производства товарных овощей, так и с учётом экспорта и импорта овощей в сравнении с их валовым сбором в России. Так как важнейшим показателем прочности внутреннего пространства, является уровень и качество жизни человека, здоровье которого на 70‰ определяется пищей, ставится задача выравнивания потребления пищевых продуктов, включая овощи, между регионами и субъектами федерации, а также, по согласованию с экономической секцией научного совета при Совете безопасности, включения показателя душевого потребления в систему показателей национальной безопасности России и, соответственно, в группу социально-экономических показателей, характеризующих экономическую однородность территории страны и интенсивность связей между её частями. Приведены субъекты федерации, которые за 2013-2015гг. не ввозили овощи из других регионов, а также доли овощей во ввозе продовольствия в субъекты Северной зоны России и ожидаемый объём переработки овощной продукции. Показаны основные варианты оценки прочности внутреннего экономического пространства, а также особенности учёта овощебахчевых и картофеля при определении стоимости валового регионального продукта с единицы посевной площади.


Выпуск № 7, Июль 2016 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Современное состояние овощеводства россии

РАЗИН АНАТОЛИЙ, ИВАНОВА МАРИЯ, МЕЩЕРЯКОВА РАИСА, РАЗИН ОЛЕГ

Овощи имеют огромное значение в поддержании жизненных сил человека, являются действенным лечебным средством. Среднегодовая физиологическая норма потребления овощей в России в зависимости от климатических условий и национальных особенностей колеблется от 100 до 150 кг на человека в год. Даны итоги развития отрасли овощеводства России в 2015г. Отрасль за годы реформ не снизила темпов своего развития. Посевные площади под овощебахчевыми культурами в течение последних пяти лет (2011-2015гг.) по всем категориям хозяйств колебались в пределах 831-892 тыс.га, занимая в среднем 1,1‰ в структуре всей посевной площади сельскохозяйственных культур в стране. Овощные культуры занимали 0,9‰, бахчевые продовольственные - 0,2‰ от всей посевной площади. Валовой сбор овощей открытого и защищенного грунта в хозяйствах всех категорий в 2015г. составил 16,1 млн т или 104,2‰ к уровню 2014г., в т.ч. овощей открытого грунта - 14,7 млн т или 103,9‰ к 2014г. В 2015г. урожайность овощных культур открытого грунта по отношению к 2014г. возросла на 3,4‰ и составила 225,1 ц/га. Средняя урожайность тепличных овощей в зимних теплицах сельскохозяйственных организаций была на уровне 31,8 кг/м, малых предприятий - 18,3 кг/м. Предложены основные направления стабилизации и повышения эффективности овощеводства. Площади овощепригодных орошаемых земель в России довольно ограничены. Поэтому достичь увеличения валового производства овощей можно преимущественно за счет повышения урожайности. Одним из главных факторов повышения урожайности овощных культур является научно-обоснованная система применения удобрений. Комплексный подход к развитию производства овощеводческой продукции сделает возможным обеспечение населения страны свежими овощами отечественного производства.