ISSN 2070-0288

Волков Сергей Геннадьевич

Другие сведения: кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства», Тел.: 8 499 195 60 20


Выпуск № 7, Июль 2018 г., рубрика "За рубежом"

Земельная реформа в постсоветских странах южного кавказа

ВОЛКОВ СЕРГЕЙ

Земельная реформа в постсоветских странах Южного Кавказа привела к появлению новых для этих стран форм землевладения. Были провозглашены основные цели земельной реформы: создание качественно новых земельных отношений, основанных на принципах экономической свободы и социальной справедливости, обеспечение продовольственной безопасности, а также развитие предпринимательской инициативы. Проанализированы результаты земельной реформы с точки зрения провозглашенных задач в Азербайджане, Грузии, Армении, и Нагорно-Карабахской Республике (НКР). В непризнанной НКР были решены все задачи земельной реформы, а главное - была создана прослойка успешных фермеров. В Азербайджане и Грузии земля была передана в частную собственность, была разрешена ее свободная купля/ продажа, наследование, обмен и другие операции, связанные с правом собственности на землю, но в результате реформ большая часть наиболее плодородных земель оказалась в руках чиновников разных уровней. Подавляющее же число фермеров в обеих странах стали владельцами очень маленьких земельных участков - в среднем 0,5 и 0,9 га на домохозяйство соответственно. При этом малоземельным крестьянским (фермерским) хозяйствам, в отличие от крупных государственных и коллективных не оказывается никакой государственной поддержки.


Выпуск № 5, Май 2018 г., рубрика "За рубежом"

Агрополитика и устойчивое горное пастбищное животноводство в постсоветских странах центральной азии

ВОЛКОВ СЕРГЕЙ

Цель агрополитики в области горного пастбищного животноводства в постсоветских странах Центральной Азии, Таджикистане и Кыргызстане, при сохранении государственной собственности на пастбища, заключается, прежде всего, в создании жизнеспособных объединений скотоводов. В то же время, вместо утерянного «советского» патерналистского обеспечения финансами, кормами, техникой, медицинской, образовательной, ветеринарной, агрономической, и эпидемиологической службами, не появились новые институты, способные заменить «советские». В Кыргызстане создается новая система, основанная на делегировании государственных полномочий по контролю и ответственности за управление государственными пастбищными угодьями органам местного самоуправления, которые, в свою очередь, передают все полномочия по управлению и использованию пастбищ объединениям пользователей пастбищ, но при этом непонятны источники финансирования. В Таджикистане ассоциации фермерских хозяйств сталкиваются с теми же проблемами, что и в Кыргызстане, плюс проблема одновременного существования двух правовых систем: официальных земельных прав, и неофициальных прав пользователей. Современные экономические условия и фактическое отсутствие администрирования прав на пастбища приводят к негибким схемам выпаса скота на пастбищах, к перевыпасу и деградации пастбищ.


Выпуск № 12, Декабрь 2017 г., рубрика "За рубежом"

Водообеспеченность мирового сельского хозяйства и цена на воду для орошения

ВОЛКОВ СЕРГЕЙ, ВЛАСОВА ТАТЬЯНА

Достижение основных целей устойчивого развития - обеспечение продовольственной безопасности, эффективное водное управление и контроль за качеством воды, адаптация к глобальным климатическим изменениям невозможно без достаточных ресурсов пресной воды, дефицит которой испытывается во многих странах уже в наши дни. Проанализирована динамика изменения доли площадей орошаемых земель в общей площади сельхозугодий. Сокращение доли орошаемых земель отмечено в большинстве стран мира, за исключением Индии и Бангладеш. Очень значительную роль в изменении площадей орошения и объемов водопотребления играют экономические факторы. Политика установления цен на воду находится под влиянием множества показателей, в том числе усилением конкуренции за доступную воду между другими отраслями / водопользователями, влиянием международной торговли и уровнем цен на продовольственные и непродовольственные товары. Проанализированы динамика и уровень цен, а также собираемость платы за воду для орошения в разных странах.


Выпуск № 5, Май 2017 г., рубрика "За рубежом"

Стратегии адаптации экономики пастбищного животноводства к климатическим изменениям в высокогорных и арктических районах мира

ВОЛКОВ СЕРГЕЙ, ВЛАСОВА ТАТЬЯНА

Стратегии адаптации экономики скотоводческих домохозяйств анализировались в условиях высокогорных районов Тибета (Китай). Устойчивость социально-экономических систем Тибета рассматривалась в сравнении со схожими по многим показателям социально - экономическими системами Арктики. Животноводческая продукция, получаемая от содержания овец, лошадей и яков, служит на Тибете основным источником средств существования местных сельских домохозяйств. Продуктивность пастбищного животноводства, как в высокогорье, так и в Арктике, лимитируется высокой изменчивостью сурового климата, коротким вегетационным периодом, резкими понижениями температуры, снежными буранами в весенний и зимний периоды. Климатические риски, равно как и нежизнеспособные управленческие решения, оказывают влияние на характер адаптации местных скотоводческих общин. На Тибете наиболее популярными адаптационными стратегиями являются: сооружение круглогодичных скотных дворов; закупка кормов на рынке; кормопроизводство; кочевой выпас с сокращенным числом кочевок; создание межобщинных объединений для борьбы с болезнями животных. Нерациональная государственная политика, ориентированная на оседлое животноводство, проводимая в условиях рыночных преобразований и высокой изменчивости климата, в ряде случаев может снижать адаптивные возможности скотоводческих общин и жизнеспособность местных социально-экономических систем, как в высокогорных районах, так и в Арктике. Эта политика, направленная на создание оседлых животноводческих хозяйств, в отличие от традиционных, кочевых, приводит к уменьшению экологической устойчивости пастбищ в условиях климатически изменений. На территории российской Арктики, государство практически не оказывает финансовой поддержки оленеводству, что также не способствует увеличению устойчивости традиционных пастбищных систем, снижает адаптивные возможности и жизнеспособность общин коренных народов Арктики.


Выпуск № 4, Апрель 2017 г., рубрика "За рубежом"

Земельные отношения в сельском хозяйстве бразилии

ВОЛКОВ СЕРГЕЙ, ВЛАСОВА ТАТЬЯНА

Рассмотрены история земельных реформ и особенности современных земельных отношений в Бразилии. В стране сохраняется крайне неравномерное распределение сельскохозяйственных земель: около 1‰ населения владеет 45‰ всех бразильских земель. Проблема латифундизма, остро стоящая в Бразилии, присуща многим развивающимся странам. Земельные права в Бразилии де-юре гарантируются Конституцией, Земельным статусом и Гражданским кодексом. Земля в стране может быть получена через покупку, наследование, и непосредственно от государства. Лишь в 2010 году в Бразилии были установлены лимиты на покупку сельскохозяйственных земель иностранцами. Аренда и купля-продажа земель в стране формально осуществляется через земельный рынок, но для большей части населения доступ туда затруднен. Широкое распространение в Бразилии получили неформальные сделки аренды и купли-продажи земли, спекуляция землей стала основным видом экономической активности в сельских районах. Налог на землю в стране очень низкий, что дает возможность крупным землевладельцам приватизировать большие площади свободных или малоиспользуемых земель. Неспособность и нежелание правящих элит проводить кардинальную земельную реформу стали причиной возросшей активности социальных движений, цель которых - осуществление земельной реформы “снизу”, через самозахват земель.


Выпуск № 3, Март 2016 г., рубрика "За рубежом"

Экосистемные услуги в сельском хозяйстве стран ес

ВОЛКОВ СЕРГЕЙ, ВЛАСОВА ТАТЬЯНА

Концепция экосистемных услуг в сельском хозяйстве получила признание после выхода в свет доклада «Экосистемная оценка тысячелетия». Часть экосистемных услуг можно оценить экономически, часть относится к общественным благам и денежной оценке не поддается. Рынок экосистемных услуг в странах ЕС быстро развивается, объем продаж экологических фирм составляет десятки млрд. евро. Наибольшее распространение в ЕС и мире на рынке экосистемных услуг получили такие торгово-платежные схемы, как эко-маркировка сельскохозяйственной продукции, открытая торговля по регулятивным нормам, а также выплаты фермерам. Особое значение для сельского хозяйства стран ЕС имеет составление реестра экосистемных услуг, непосредственно влияющих на благополучие человека, и включающих такие разделы, как «экономика», «здоровье», «безопасность» и «биоразнообразие».