ISSN 2070-0288

Гасанова Хатимат Набиевна (Gasanova H.)

Организация: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»

Другие сведения: кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства». Тел.: 8 (499) 195-60-66


Выпуск № 3, Март 2017 г., рубрика "За рубежом"

Европейский рынок органических продуктов: современные тенденции

НАТАРОВ ДМИТРИЙ, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, КРУЧИНИНА ВАЛЕНТИНА, РЫЖКОВА СВЕТЛАНА

Во всем мире, в том числе и в Европе, успешно развивается органическое сельское хозяйство. За последнее десятилетие в Европе более чем вдвое увеличилась площадь сельскохозяйственных земель, занятых под органическим производством. С такой же скоростью развивается европейский рынок органических продуктов питания, который является вторым по величине после США. Органическое сельское хозяйство, с одной стороны, востребовано как источник здорового экологически чистого продовольствия, а с другой - как модный тренд в современном образе жизни. Органические продукты, как источник для инвестиций, предоставляют огромные возможности для бизнеса фермеров, импортеров, переработчиков и розничных торговцев. В Европе вопреки стремительному росту объема рынка наблюдается значительный дисбаланс между текущими поставками экологически чистых продуктов и растущим спросом на органические продукты питания, поэтому если не удастся ликвидировать разрыв между органическим спросом и предложением, то растущий спрос будет удовлетворяться за счет импорта. Для России актуален опыт развития европейского органического сельского хозяйства и интересен рынок органических продуктов. Так как отечественный рынок органических продуктов находится в стадии становления, и спрос отечественных потребителей на органическую продукцию не сформировался в полной мере, то необходимо развивать экспортные поставки органических продуктов в Европу. Поддержка производителей органической продукции и государственное регулирование данного рынка принесут мультипликативный позитивный эффект для социально-экономического развития России.


Выпуск № 1, Январь 2017 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Потребительская кооперация на рынке органической сельскохозяйственной продукции россии

КРУЧИНИНА ВАЛЕНТИНА, РЫЖКОВА СВЕТЛАНА, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, ГУМЕРОВ ВАДИМ, НАТАРОВ ДМИТРИЙ

В последние годы спрос на органическую сельскохозяйственную продукцию во всем мире постоянно растет, поэтому все больше стран и хозяйств, наряду с традиционными методами ведения хозяйства, стали использовать новейшие, современные технологии, применять только биологические и механические методы воздействия на землю и растения. Развитие органического сельского хозяйства в России стало насущной необходимостью по нескольким причинам, на которые указывают авторы в настоящей статье. Для обеспечения импортозамещения важно обеспечить доступ на рынок всем категориям хозяйств. Показана значимость развития кооперативов для мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей. Традиционный сельский уклад предполагает реализацию произведенной продукции на местных и региональных рынках, поэтому необходимо восстановить цепочку в товаропроводящей цепи «хозяйство населения (производитель) - потребительская кооперация Центросоюза - организации переработки, хранения и торговли - потребитель». Авторы считают, что формирование органического рынка в России может дать новый импульс развитию потребительской кооперации Центросоюза, так как на мировом рынке органическая продукция пользуется устойчивым спросом. Вхождение организаций потребительской кооперации на рынок органической продукции на стадии его становления - это возможность взаимопроникновения интересов потребительских обществ и малых хозяйствующих субъектов на селе.


Выпуск № 12, Декабрь 2016 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Современные тенденции развития рынка масложировой продукции

КРУЧИНИНА ВАЛЕНТИНА, РЫЖКОВА СВЕТЛАНА, ГАСАНОВА ХАТИМАТ

Статья посвящена тенденциям современного развития российского рынка масложировой продукции, на котором в различных количествах и пропорциях постоянно происходят значительные экспортно-импортные операции. Конкурентное преимущество России определяется огромной территорией, которая практически на всем протяжении пригодна для выращивания масличных культур, используемых по трем направлениям (кормовое, пищевое и техническое), применяемых в пищевой, фармацевтической, химической, металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленностях, а также для технических целей. Виды продукции, представленные на масложировом рынке, постоянно меняются под воздействием предпочтений и потребителей, и производителей. Поэтому мониторинг текущей ситуации на отечественном и мировом рынках и прогнозирование конъюнктуры данного рынка необходимо проводить постоянно и качественно. Масложировая продукция востребована как внутри страны, так и на мировых рынках. Но из-за пробелов в технических регламентах, недостаточности государственной поддержки отечественный рынок проигрывает в инновационных продуктах и технологиях. Представлены основные положения Программы развития производства масложировой продукции.


Выпуск № 8, Август 2016 г., рубрика "Проблемы агроэкономических исследований"

Факторный анализ среды инновационной активности организации

АВАРСКИЙ НАБИ, ИЗМАЙЛОВА МАРИНА, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, ВЕСЕЛОВСКИЙ МИХАИЛ

В России тематика инновационного развития не сходит с повестки дня. Пристальное внимание государственных деятелей, ученых, практиков к инновационному развитию страны требует всестороннего анализа факторов, прямо или косвенно влияющих на инновационную активность организаций. Статья посвящена исследованию среды, влияющей на становление и развитие инновационной деятельности современных организаций. Представлены результаты анализа экономических факторов, оказывающих воздействие на инновационную активность компаний на макро-, мезо- и микроуровнях. Выявленный комплекс реально действующих факторов - макроэкономических, мезоэкономических, микроэкономических - задает вектор инновационности, который, в свою очередь, определяет уровень конкурентоспособности как национальной экономики в целом, так и отдельно взятой организации. Проведенный анализ показывает, что в зависимости от влияния на инновационное развитие вся совокупность факторов среды структурируется в две группы: ограничивающие факторы, в отношении которых следует предпринять адекватные действия по минимизации или блокированию их эффекта, и стимулирующие факторы, сохранение или усиление которых дает возможность значительного роста инновационной активности и конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. Предложен системный подход к управлению инновационной активностью, лежащий в основе разработки инновационной стратегии и регулирующих механизмов. Приводятся основные требования к стратегии инновационного развития, ведущей к развитию национальной инновационной системы и росту инновационной активности отечественных организаций.


Выпуск № 6, Июнь 2016 г., рубрика "За рубежом"

Современные тенденции на мировом рынке масложировой продукции

АВАРСКИЙ НАБИ, ТАРАН ВАСИЛИЙ, СОКОЛОВА ЖАННА, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, СИЛКО ЕЛЕНА

Рассматриваются современные тенденции в сфере мирового производства, переработки, внутреннего потребления, внешней торговли, переходящих запасов семян масличных культур и другого масличного сырья, растительного масла, жмыхов и шрота под влиянием различных природных и экономических факторов. Показана роль России на мировом рынке масложировой продукции по отдельным ее видам. Особое внимание уделяется развитию альтернативных направлений на мировом рынке масложировой продукции, в том числе процессам, происходящим на рынках трансгенных маслосемян, органической масложировой продукции, а также биотоплива (биодизеля). Россия имеет существенный потенциал для удовлетворения внутренних потребностей и занятия более значительной ниши в системе международной торговли. Производство масличных культур в России весьма эффективно, и на мировом рынке масложировой продукции Россия постепенно увеличивает масштабы своего присутствия. При этом страна остается чистым импортером по некоторым видам продукции (например, по семенам подсолнечника, соевым бобам, соевому шроту, некоторым видам растительного масла), весьма слабо или практически совсем не развивает производство и реализацию органической продукции и биотоплива, фактически являясь крупным потребителем трансгенной масложировой продукции, непосредственно получаемой по импорту, либо, например, в виде мясной продукции, при производстве которой использовались генно - модифицированные корма.


Выпуск № 2, Февраль 2016 г., рубрика "За рубежом"

Производство и реализация органических овощей и фруктов в зарубежных странах

СОКОЛОВА ЖАННА, ТАРАН ВАСИЛИЙ, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, СИЛКО ЕЛЕНА

В статье проанализирован рынок органической продукции, а также, перспективы развития органического плодоовощного сегмента в России и в мире. Практически во всех развитых странах и во многих развивающихся странах (всего таких стран в 2013г. было 82) действует органическое законодательство, сформированное на основе органических стандартов, регламентирующее и регулирующее способы производства, качество и реализацию органической продукции. Площади под органическими овощами в мире имели устойчивую тенденцию к росту. Производство органических ягод и других органических плодов в мире расширяется за счет сбора дикоросов. Одним из существенных факторов, ограничивающих развитие данного направления, является выделение зон сбора дикоросов и организация экологического контроля над соответствующими территориями на предмет загрязнения от внешних источников. Спрос на органическую плодоовощную продукцию в мире увеличивается, несмотря на то, что на нее в разных странах установлены премиальные ценовые надбавки у производителей, переработчиков, оптовых торговцев. Государство прямо или косвенно гарантирует надежность сертификации органической плодоовощной продукции и имеющейся маркировки. Большинство направлений органического сельского хозяйства, с энергетической точки зрения, более эффективно по сравнению с традиционным сельским хозяйством. В большинстве стран уровень финансовой поддержки производителей органической плодоовощной продукции в расчете на гектар выше, чем соответствующий уровень продержки производителей полевых культур, животноводческой и другой аграрной продукции. Рынок органической продукции в России находится еще в начальной стадии своего развития. Для России актуальны исследования по выявлению территорий наиболее пригодных для развития рынка плодоовощной продукции с учетом влияния экологических и социально-экономических факторов.


Выпуск № 10, Октябрь 2015 г., рубрика "За рубежом"

Нематериальные ресурсы развития рынка продукции органического сельского хозяйства в странах ес

СОКОЛОВА ЖАННА, ТАРАН ВАСИЛИЙ, ГАСАНОВА ХАТИМАТ

Функционирование органического сельского хозяйства, переработки органической продукции, системы ее товародвижения до конечного потребителя должно обеспечиваться нематериальными ресурсами в виде знаний, информации, консультационных услуг. В статье анализируется роль нематериальных ресурсов развития рынка органической продукции в Европейском Союзе. Основное внимание уделяется интеллектуально - информационному обеспечению данного рынка. Рассматриваются общие тенденции в развитии данного направления на уровне ЕС. Приводятся примеры научного обеспечения, развития образования, информационно-консультационного обслуживания операторов рынка продукции органического сельского хозяйства на примере Великобритании, Франции, Австрии, Финляндии, Эстонии, Латвии. Предлагаются основные направления интеллектуально - информационного обеспечения органического сельского хозяйства и рынка его продукции в условиях России.


Выпуск № 9, Сентябрь 2015 г., рубрика "Программно- целевое управление развитием агропроизводства"

Некоторые аспекты развития сельского хозяйства республики крым

АВАРСКИЙ НАБИ, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, ЮДИН ЕВГЕНИЙ, СЕМЁНОВА ЕЛЕНА

В статье представлен краткий анализ состояния сельского хозяйства Республики Крым в советский период, а также положение дел в регионе в сфере АПК до вступления в состав РФ. Даны предложения по дальнейшему развитию сельского хозяйства Республики Крым: модернизация парка сельхозтехники, животноводческих объекто, развитие инфраструктуры хранения, переработки и логистики сельскохозяйственной продукции. Проведение комплексной работы и реализация представленных мероприятий будет способствовать эффективному развитию сельского хозяйства Республики Крым и окажет положительное влияние на достижение показателей продовольственной независимости и выход региона на самообеспечение продовольствием.


Выпуск № 8, Август 2015 г., рубрика "За рубежом"

Развитие виноградарско-винодельческого сектора в странах европейского союза

АВАРСКИЙ НАБИ, СОКОЛОВА ЖАННА, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, ГАСАНОВА МАДИНАТ

Основные тенденции в современном виноградарско-винодельческом секторе стран ЕС: снижение площадей под виноградниками, медленное повышение производства, активное влияние региона на рынок винограда, ориентация на производство вина. Политика государственного регулирования рынка виноградарско-винодельческой продукции в Евросоюзе включает специальные премиальные выплаты из бюджета ЕС для виноградарей за отказ от производства винограда, квоту на выкорчевку виноградников, ограниченные права на культивацию виноградной культуры. Экологизация виноградарско-винодельческой отрасли является одним из важнейших инновационных направлений во многих странах мира. Производство органического винограда в южных и других регионах России повысит их туристическую привлекательность, придаст больший стимул для производства соответствующей отечественной продукции.


Выпуск № 7, Июль 2015 г., рубрика "Foreign news"

Интеллектуально-информационное обеспечение развития рынка продукции органического сельского хозяйства в европейских странах

СОКОЛОВА ЖАННА, ТАРАН ВАСИЛИЙ, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, СТЕФАНОВСКИЙ ВАЛЕРИЙ

Качественное интеллектуально-информационное обеспечение рынка продукции органического сельского хозяйства в европейских странах - важнейший фактор роста производства и потребления органической продукции в данном регионе. Изучение опыта европейских стран очень важно, поскольку устойчивое развитие рынка органической продукции невозможно без развитой интеллектуально-информационной инфраструктуры его обеспечивающей. Интеллектуально-информационное обеспечение включает содействие развитию соответствующих направлений образования и науки, обеспечению информационными услугами операторов рынка органической продукции, а также обучению и повышению квалификации данных операторов.


Выпуск № 1, Январь 2015 г., рубрика "За рубежом"

Развитие фермерских хозяйств, управляемых женщинами, в сша

АВАРСКИЙ НАБИ, СОКОЛОВА ЖАННА, ТАРАН ВАСИЛИЙ, ГАСАНОВА ХАТИМАТ

На примере фермерских хозяйств США с различным гендерным типом управления исследуется роль женщин в управлении фермерскими хозяйствами. Анализируются правовые (отношение к собственности, статус), социальные и демографические характеристики (возраст, характер занятости, трудовой опыт, образование, обеспеченность инновационными технологиями) женщин-управляющих в фермерских хозяйствах, а также экономические показатели этих хозяйств с учетом различий в специализации (экономический класс хозяйства, уровень доходов, рентабельность).


Выпуск № 12, Декабрь 2014 г., рубрика "За рубежом"

Использование средств защиты растений в органическом виноградарстве в зарубежных странах

СОКОЛОВА ЖАННА, ТАРАН ВАСИЛИЙ, ГАСАНОВА ХАТИМАТ

Использование химических средств защиты растений при выращивании винограда интенсивно и создает угрозу для винограда и продуктов его переработки. В статье представлены необходимые требования при производстве органического винограда и продукции его переработки. Отмечается, что для борьбы с сорняками, болезнями растений используются биологические (ротационные схемы, посадка растений-спутников, буферные зоны), механические и физические методы (ловушки, барьеры, свет, звук). Приведена таблица разрешенных к использованию пестицидов и регуляторов роста при производстве органического винограда и продукции его переработки. Органические вина должны либо не содержать добавленных сульфитов, либо иметь их минимальное количество, что обязательно отражается на маркировке.


Выпуск № 9, Сентябрь 2014 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Кооперация как форма развития системы товародвижения на мировом рынке молока и молочной продукции

АВАРСКИЙ НАБИ, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, ГАДЖИЕВА АМИНАТ

Статья посвящена роли кооперативов в развитии конкурентной среды и системы товародвижения на рынке молока и молочной продукции. Кооперативные и интеграционные связи производителей молока, торговых и перерабатывающих организаций играют ведущую роль в развитии товародвижения на рынке молока и молочной продукции в зарубежных странах. На примере США и стран ЕС приведен зарубежный опыт государственной поддержки развития товаропроводящей сети в кооперативном секторе на рынке молока и молочной продукции от первичного производства молока до доведения молока и молочной продукции до конечного потребителя. Дан краткий обзор состояния потребительской кооперации и развития молочных кооперативов в России. Несмотря на принятие концепции развития потребительской кооперации, повышения эффективности и качества ее работы, в настоящее время существенных прорывных успехов нет, а проблемные вопросы из года в год остаются нерешенными: неудовлетворительное финансовое положение, недостаточный рост объемов розничного товарооборота, закупок молочного сырья, производства молочной продукции, ненадлежащая организация торгово-заготовительной деятельности. Предложены меры государственной поддержки развития кооперации товаропроизводителей молока с перерабатывающими предприятиями в России, выражающиеся в организационной, экономической и правовой помощи.


Выпуск № 8, Август 2014 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Перспективы развития виноградарско-винодельческого рынка россии

ГАСАНОВА ХАТИМАТ, ГАСАНОВА МАДИНАТ, КАРПОВ АНДРЕЙ

В статье раскрываются проблемы функционирования виноградарско - винодельческого рынка России, показано его место и роль в агропродовольственном рынке страны, дан краткий обзор состояния виноградарской отрасли в России, приведены примеры зарубежного опыта развития нормативно-правовой базы и производства органического винограда. Освещаются перспективы развития виноградарско-винодельческого рынка России, при этом обоснована роль государства и адекватной нормативно-правовой базы в развитии отрасли в целом и для рынка виноградарско-винодельческой продукции в частности. На основе данных Минсельхоза России дана оценка реализации государственных и ведомственных программ по поддержке виноградарства за 2009-2013 годы, выявлены их недостатки в части развития рынка виноградарско-винодельческой продукции, формирования товаропроводящей сети. Отражено значение отраслевых союзов и частно-государственного партнерства в создании эффективной цепи производства и реализации на рынке виноградарско-винодельческой продукции, регулировании рынка виноградарско-винодельческой продукции. Сформулированы основные направления, способствующие развитию виноградарско-винодельческого рынка России.


Выпуск № 5, Май 2014 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Совершенствование нормативно-правового регулирования рынка виноградарско-винодельческой продукции в россии

ГАСАНОВА ХАТИМАТ, РЫЖКОВА СВЕТЛАНА, КРУЧИНИНА ВАЛЕНТИНА

Проведен мониторинг современного состояния российского и международного законодательства, регулирующего рынок виноградарства и виноделия в России и за рубежом, который выявил необходимость совершенствования нормативно-правовой базы регулирования данного рынка в России, внесения изменений и дополнений в действующее отечественное законодательство, с учетом членства в ВТО. Для поднятия эффективности виноградарства и повышения конкурентоспособности российских вин в России необходим закон о виноградарстве и виноделии. Закон нужен как сельскохозяйственным товаропроизводителям, прежде всего, юга страны, где в основном сконцентрировано промышленное виноградарство (в Краснодарском крае и Республике Дагестан сосредоточено свыше 90‰ площадей виноградников, а до 60‰ винограда, собираемого в России, выращивается на виноградных плантациях Кубани), так и потребителям, поскольку всеми признается социальная значимость винограда и вина как ценных пищевых продуктов, обладающих полезными диетическими и лечебными свойствами и предназначенных во многих странах мира в качестве дополнения к продуктам питания.