ISSN 2070-0288

Соколова Жанна Евгеньевна (Sokolova Zh.)

Организация: ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»

Другие сведения: доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник, ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства».


Выпуск № 5, Май 2017 г., рубрика "За рубежом"

Развитие рынка органической продукции в австрии в условиях глобальных климатических изменений

СОКОЛОВА ЖАННА, АВАРСКИЙ НАБИ, ТАРАН ВАСИЛИЙ

Австрия является лидирующей страной в области развития рынка органической продукции. Доля сертифицированных органических сельскохозяйственных угодий в общей площади сельскохозяйственных угодий составляет 21‰, а доля розничной торговли органическими продуктами питания в системе всей розничной торговли продовольствием - 8,3‰. В статье кратко показана история органического сельского хозяйства в Австрии в контексте государственной аграрной политики. Рассматриваются современные стимулы для развития рынка органической продукции, связанные с глобальными климатическими изменениями, в том числе с выбросами парниковых газов. Приведены итоговые данные по уровню развития рынка органической продукции Австрии в сравнении с другими странами. Анализируется современное состояние органического сельского хозяйства в Австрии в разрезе растениеводческой и животноводческой специализации. Приводятся данные о перерабатывающей органическую продукцию отрасли. Значительное внимание уделяется внутренней и внешней торговле органической продукцией. Во внутренней торговле органическими продуктами питания рассматривается состояние розничной торговли органической продукции Австрии, включая потребительские предпочтения, цены и структуру потребления по видам и каналам реализации. Заключительная часть статьи посвящена изучению государственной политики, содействующей развитию рынка органической продукции в Австрии, включая институциональные и нормативно-правовые элементы, финансовую поддержку и интеллектуально-информационное обеспечение. Обосновывается значение опыта Австрии в области развития рынка продукции органического сельского хозяйства для России.


Выпуск № 4, Апрель 2017 г., рубрика "За рубежом"

Маркетинг органической и экологически безопасной аграрной продукции: опыт китая

АВАРСКИЙ НАБИ, СОКОЛОВА ЖАННА, ТАРАН ВАСИЛИЙ

Рассматриваются исторические предпосылки формирования и развития рынков органической и экологической безопасной агропродовольственной продукции в Китае, связанные с различными этапами индустриализации. Анализируются основные показатели, характеризующие производство органической продукции (включая достижения в области развития производственной базы основных органических сельскохозяйственных культур), ее внутреннее потребление и внешнюю торговлю (экспорт). Показаны результаты проведенных социологических и экономических исследований потребительского спроса на органические продукты питания. Рассматривается роль различных каналов реализации органической продукции, потребительские мотивации, дается социальная классификация потребителей органической продукции, приводятся ценовые различия между органической и обычной плодоовощной продукцией в Китае. Особое внимание уделяется государственному регулированию и поддержке развития рынка органической продукции Китая, включая формирование органического законодательства, маркировки органической продукции, органической сертификации. При этом обоснованы важность использования опыта Китая в области развития и регулирования рынка зеленых продуктов питания, а также необходимость разграничения базовой терминологии, связанной с органической и экологически безопасной агропродовольственной продукцией.


Выпуск № 2, Февраль 2017 г., рубрика "За рубежом"

Поддержка малых ферм и борьба с бедностью в сельской местности бразилии

АСТРАХАНЦЕВА ЕЛЕНА, СОКОЛОВА ЖАННА, ТАРАН ВАСИЛИЙ

Рассматриваются современные тенденции социально-экономического развития Бразилии в сравнении с другими быстро развивающимися экономиками в организации БРИКС, включая рост реального ВВП, рост инфляции, уровень безработицы, медианный возраст населения. Анализируется демография в сельской местности и занятость в сельском хозяйстве Бразилии и других стран БРИКС. Отмечается, что общими направлениями в социальной политике стран БРИКС в сельской местности является поддержка преобладающих по численности, но наиболее экономически уязвимых малых форм хозяйствования, а также борьба с бедностью как часть общей политики борьбы с этим негативным явлением в странах организации. Основная часть статьи касается социальных проблем в сельской местности непосредственно Бразилии. Дается определение понятия «семейная ферма». Анализируются основные формы государственной поддержки семейных ферм в Бразилии в контексте общей поддержки всего сельского хозяйства, в том числе установление минимально гарантированных цен, осуществление государственных закупок сельскохозяйственной продукции, льготное кредитование и страхование. Среди других рассматриваемых направлений поддержки малых семейных ферм отмечается информационно-консультационная поддержка, а также содействие развитию альтернативных инновационных направлений органического сельского хозяйства и производства биотоплива. Заключительная часть статьи посвящена государственной политике борьбы с бедностью в Бразилии и целесообразности учета опыта этой страны для России.


Выпуск № 10, Октябрь 2016 г., рубрика "За рубежом"

Производство и использование биодизеля из масложировой продукции (мировая практика и перспективы для россии)

ТАРАН ВАСИЛИЙ, АВАРСКИЙ НАБИ, СОКОЛОВА ЖАННА

Рассматриваются различные аспекты развития мирового рынка биодизеля. Анализируется сырьевая база производства биодизеля, его технические характеристики, а также себестоимость производства. Приведены данные по мировому производству биодизеля и гидрированного растительного масла из масложировой продукции в период 2004-2014 гг. Они показывают, что средние годовые темпы прироста производства биодизеля составили 28,6‰ , а в 2014 году объем его производства, по данным Всемирной сети по политике в области возобновляемых источников энергии в XXI веке (REN21) - 29,7 млрд. л. Также приведены прогнозные данные ОЭСР-ФАО по производству биодизеля в мире и в отдельных странах, показывающие, что в глобальном масштабе оно может составить в 2025 году 41,4 млрд. л. Особое внимание уделено вопросам внутреннего потребления биодизеля и внешней торговли данным видом биотоплива в настоящее время и на перспективу до 2025 года. Исследуются факторы полидисциплинарного характера (экономические, социальные, экологические, политические, конкурентные и др.), оказывающие влияние на развитие рынка биодизеля. Заключительная часть статьи посвящена изучению возможности развития рынка биодизеля в России. Обосновывается, что приоритетным направлением является использование биодизеля, производимого из масличных культур для удовлетворения энергетических потребностей сельского хозяйства. Дается оценка энергетического потенциала биодизеля по регионам России. При условии вовлечения в оборот 10‰ существующих посевов, как сои, так и рапса и 20‰ площади неиспользуемой пашни (также для посевов сои и рапса) он может составить 1,5 млрд. л, что эквивалентно 29,4‰ объема дизельного топлива, потребляемого в сельском хозяйстве России. Предлагаются основные направления государственной политики для развития отечественного рынка биодизеля.


Выпуск № 12, Декабрь 2014 г., рубрика "За рубежом"

Использование средств защиты растений в органическом виноградарстве в зарубежных странах

СОКОЛОВА ЖАННА, ТАРАН ВАСИЛИЙ, ГАСАНОВА ХАТИМАТ

Использование химических средств защиты растений при выращивании винограда интенсивно и создает угрозу для винограда и продуктов его переработки. В статье представлены необходимые требования при производстве органического винограда и продукции его переработки. Отмечается, что для борьбы с сорняками, болезнями растений используются биологические (ротационные схемы, посадка растений-спутников, буферные зоны), механические и физические методы (ловушки, барьеры, свет, звук). Приведена таблица разрешенных к использованию пестицидов и регуляторов роста при производстве органического винограда и продукции его переработки. Органические вина должны либо не содержать добавленных сульфитов, либо иметь их минимальное количество, что обязательно отражается на маркировке.


Выпуск № 5, Май 2014 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Рынок органической продукции россии: современное состояние и потенциал развития

АВАРСКИЙ НАБИ, ТАРАН ВАСИЛИЙ, СОКОЛОВА ЖАННА, СТЕФАНОВСКИЙ ВАЛЕРИЙ

Приведены данные о развитии мирового органического сельского хозяйства и потребления органических продуктов питания. Сравнивается уровень развития рынка продукции органического сельского хозяйства в России, странах Северной Европы (Финляндия, Швеция) и в Канаде. Определены наиболее перспективные регионы для развития данного рынка в России. Приведены основные данные по фермерским хозяйствам, практикующим органические технологии, а также основные показатели потребления органических продуктов питания в крупных городах нашей страны. Раскрыты основные причины, сдерживающие развитие рынка органической продукции в России и сформулированы предложения по государственной политике, направленной на развитие данного рынка.