ISSN 2070-0288

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК


Выпуск: № 6, дата публикации: Июнь 2014 г.
Номер статьи: 4, страницы: 26-36

УДК 339.13:633.1

doi: 10.32651/2070-0288-2014-6-26-36

АЛТУХОВ А.И., ПОЛУТИНА ТАТЬЯНА

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЗЕРНА КАК ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

САМООБЕСПЕЧЕНИЕ РЕГИОНОВ, ECONOMIC CONDITIONS, PLACEMENT, GRAIN STORAGE, BALANCE OF RESOURCES, FOOD CROPS, SELF-SUFFICIENCY OF REGIONS, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, РАЗМЕЩЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА, БАЛАНС РЕСУРСОВ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ, COMPETITIVENESS

АННОТАЦИЯ:

Зерно и производимые из него пищевые продукты составляют основу жизнеобеспечения человека, в силу чего уровень душевого потребления зерна является одним из основных критериев мировой и национальной продовольственной безопасности. Рыночный спрос формируется не на продовольственное зерно в целом, а на его отдельные виды, на однотипное зерно разного качества, разного целевого использования. Рынок продовольственного зерна развивался более устойчиво по сравнению с другими сегментами, что определялось сложным взаимодействием множества внутренних и внешних факторов: сложившаяся многолетняя практика самообеспечения регионов продовольствием, высокая экономическая заинтересованность производителей товарного зерна, хронический количественный и качественный дефицит отдельных видов зерна, сравнительно постоянный рыночный спрос на отдельные виды продовольственного зерна, ориентация отдельных регионов на экспорт пшеницы. В статье раскрыты особенности развития российского рынка продовольственного зерна, в т.ч. пшеницы, ржи, проса, гречихи, риса, дана оценка современного состояния и выявлены основные тенденции его функционирования, рассмотрены проблемы формирования и возможные пути решения развития национального зернового рынка.

АВТОРЫ:

Алтухов А.И. доктор экономических наук, профессор, академик РАН, зав. отделом, ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства». Тел.: 8 (499) 195-60-33

Полутина Татьяна Николаевна кандидат экономических наук, проректор по международным и внешним связям, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет». Тел.: 8 (861) 221-60-03


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.526 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Altukhov A., Polutina T.

PRODUCTION OF A FOODGRAIN AS BASIS OF ENSURING FOOD SECURITY

Grain and foodstuff made from it make a basis of life support of the person owing to what level of shower consumption of grain is one of the main criteria of world and national food security. The market demand is formed not on a foodgrain as a whole, and on its separate types, on the same grain of the different quality, different target use. The market of a foodgrain developed more steadily in comparison with other segments that was defined by difficult interaction of a set of internal and external factors: the developed long-term practice of self-sufficiency of regions by the food, high economic interest of producers of commodity grain, chronic quantitative and qualitative deficiency of separate types of grain, rather stable market demand for separate types of a foodgrain, orientation of certain regions to wheat export. In article features of development of the Russian market of a foodgrain, including wheat, a rye, millet, a buckwheat, rice are opened, the assessment of a current state is given and the main tendencies of its functioning are revealed, problems of formation and possible solutions of development of the national grain market are considered.