ISSN 2070-0288

ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ


Выпуск: № 5, дата публикации: Май 2014 г.
Номер статьи: 6, страницы: 45-52

УДК 631.8

ПЕТРОВА ИРИНА

ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ - ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ORGANIC AND MINERAL FERTILIZERS, AGRICULTURAL ORGANIZATIONS, SOIL FERTILITY, REGIONS, GRAIN CROPS, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ, ОРГАНИЧЕСКИЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ, РЕГИОНЫ, INTENSIFICATION

АННОТАЦИЯ:

В статье показано, что с переходом на рыночные условия хозяйствования уровень внесения минеральных и органических удобрений снизился как в целом по сельскому хозяйству, так и при возделывании зерновых культур. При росте производства минеральных удобрений их внесение в расчете на 1 га значительно сократилось. Одновременно сократилось внесение органических удобрений. В Приволжском федеральном округе объемы внесения минеральных и органических удобрений имели значительные колебания, как по отдельным периодам, так и в разрезе регионов. В последние годы удельный вес удобренной площади под зерновыми культурами в сельскохозяйственных организациях Приволжского федерального округа был ниже уровня в целом по стране. Для повышения уровня и эффективности интенсификации зернового производства необходимо ресурсное обеспечение, прежде всего для повышения плодородия почвы.

АВТОР:

Петрова Ирина Филипповна кандидат экономических наук, доцент, кафедра «Бухгалтерский учет и аудит», ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им.П.А.Столыпина» Тел.: 8-917-626-7087 E-mail: ulacademy@list.ru.


Скачать эту прямо сейчас!

Оплатить абонемент

Размер файла: 0.399 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Petrova I.

USE OF FERTILIZERS - THE IMPORTANT DIRECTION OF AN INTENSIFICATION OF GRAIN PRODUCTION

Author examines forecast for the development of inter-regional and inter-state relations of food and raw, as an integral part of the socio-economic development of the agro-industrial complex of the country, based on a comprehensive analysis and forecast of changes in demographics, natural resources, scientific and technological progress, foreign economic and other internal and external conditions, straight or indirectly related to the functioning of the food market.