Яндекс.Метрика

УПРАВЛЕНИЕ ПОСТАВКАМИ КОМБИКОРМОВ


ЮРК НАТАЛИЯ, ИВАНОВА ИРИНА

DOI 10.32651/216-38

УДК 658.562

Выпуск № 6, Июнь 2021 г., статья № 5, стр. 38-41

Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования

Ключевые слова: КОМБИКОРМ, УПРАВЛЕНИЕ, КАЧЕСТВО, ОЦЕНКА, ПОСТАВЩИК, УРОВНИ КАЧЕСТВА


Аннотация: Обеспечение эффективного ведения современного птицеводства невозможно без использования полнорационных комбикормов. Цель исследований - обоснование выбора одного из двух поставщиков комбикорма для предприятия по выращиванию цыплят-бройлеров. Объектом исследования являлось сельскохозяйственное предприятие Омского региона, занимающееся выращиванием сельскохозяйственной птицы. Способности поставщика оценивали по методике А. Робертсона. Органолептическая оценка и анализ состава комбикормов показали, что образцы соответствуют требованиям ГОСТ 18221-2018, но образцы первого поставщика отличаются по цвету. Содержание сырого протеина в образцах комбикорма всех поставщиков варьирует в пределах от 15,8 до 16,7 ‰. Содержание массовой доли влаги поставляемых партий комбикормов соответствует требованиям национального стандарта. Уровень качества у поставщиков составил 54 балла. Стоимость 1 кг комбикорма у первого поставщика на 5,8‰ выше. Таким образом, результаты комплексной оценки поставщиков комбикорма составили98,3 балла у первого поставщика и 100 баллов у второго, что определило выбор второго поставщика.

Авторы:
Юрк Наталия Анатольевна, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»
Иванова Ирина Петровна, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Юрк, Н. А. Управление поставками комбикормов / Н. А. Юрк, И. П. Иванова. – DOI 10.32651/216-38. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 6. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 38-41.

На электронную версию:

Юрк, Н. А. Управление поставками комбикормов / Н. А. Юрк, И. П. Иванова. – DOI 10.32651/216-38. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 6. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 38-41. – URL: http://esxr.ru/article/3856 (дата обращения – 26.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


FEED SUPPLY MANAGEMENT

DOI 10.32651/216-38

Issue № 6, 2021, article № 5, pages 38-41

Section: Problems of efficient management

Keywords: FEED, MANAGEMENT, QUALITY, EVALUATION, SUPPLIER, QUALITY LEVELS

Abstract: Ensuring the effective management of modern poultry farming is impossible without the use of full-breeding feed. The purpose of the research is to justify the selection of one of the two feed suppliers for the broiler chicken plant. The object of the study was an agricultural enterprise of the Omsk region, engaged in the cultivation of agricultural poultry. Supplier abilities were evaluated by A. Robertson's method. Organoleptic evaluation and analysis of feed composition showed that the samples meet the requirements of GOST 18221-2018, but the samples of the first supplier differ in color. The raw protein content of the feed samples of all suppliers varies from 15.8 to 16.7‰. The moisture content of the supplied feed batches meets the requirements of the national standard. The quality level of suppliers was 54 points. The cost of 1 kg of feed from the first supplier is 5.8‰ higher. Thus, the results of the integrated assessment of feed suppliers amounted to 98.3 points for the first supplier and 100 points for the second, which determined the choice of the second supplier.

Authors: IUrk Nataliia Anatolevna, Ivanova Irina Petrovna