Яндекс.Метрика

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ


СУТЫГИНА АЛЕВТИНА

DOI 10.32651/214-40

УДК 338.439

Выпуск № 4, Апрель 2021 г., статья № 7, стр. 40-45

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС, АГРОХОЛДИНГИ, ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА, ИНКЛЮЗИВНОСТЬ, МНОГОУКЛАДНОСТЬ И МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ИНКЛЮЗИВНЫЙ УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ, ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ


Аннотация: В условиях мирового экономического кризиса и пандемии Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и другие международные организации в вопросах функционирования продовольственных систем исходят из инклюзивного подхода к их развитию. Это обуславливает вовлечение в производство продуктов питания все имеющиеся ресурсы и все слои сельского населения, создание равных возможностей для всех участников производственно- сбытовой деятельности в агропродовольственном секторе. Кроме того, концепция инклюзивного развития направлена на повышение уровня жизни населения и включения большего числа людей в экономическую деятельность. Создание новых рабочих мест позволит снизить уровень безработицы, а оплачиваемая трудовая деятельность будут способствовать росту доходов и экономической доступности продуктов питания. Инклюзивное развитие национальных продовольственных систем должно содействовать решению проблем голода и недоедания на глобальном уровне. Для России инклюзивность в агропродовольственной системе состоит в устойчивом развитии всех категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечение им равного доступа к государственной поддержке и рынкам сбыта продукции. Это позволит уменьшить трудовую миграцию сельского населения и способствовать развитию сельских территорий. Инклюзивность также направлена на снижение дифференциации регионов по уровню социально-экономического развития. Обеспечение физической и экономической доступности продуктов питания для всех слоев населения будет способствовать формированию устойчивого внутреннего рынка продовольствия, повышению качества питания населения, социальной стабильности в обществе. Увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия обуславливает рост конкурентоспособности отечественного агропродовольственного комплекса и пополнение бюджета за счет неэнергетического экспорта.

Авторы:
Сутыгина Алевтина Сутыгина, ФГБУН «Удмуртский филиал Института экономики УрО РАН»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Сутыгина, А. С. Инклюзивный подход к развитию национальной агропродовольственной системы / А. С. Сутыгина. – DOI 10.32651/214-40. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 4. – (Агропродовольственный рынок). – С. 40-45.

На электронную версию:

Сутыгина, А. С. Инклюзивный подход к развитию национальной агропродовольственной системы / А. С. Сутыгина. – DOI 10.32651/214-40. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 4. – (Агропродовольственный рынок). – С. 40-45. – URL: http://esxr.ru/article/3825 (дата обращения – 29.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


INCLUSIVE APPROACH TO THE DEVELOPMENT OF THE NATIONAL AGRO-FOOD SYSTEM

DOI 10.32651/214-40

Issue № 4, 2021, article № 7, pages 40-45

Section: Agrofood market

Keywords: AGRIFOOD SYSTEM, AGRIFOOD COMPLEX, AGRIHOLDINGS, PRIVATE SUBSIDIARY FARMING, INCLUSIVENESS, MULTISTRUCTURAL CHARACTER AND MULTIFUNCTIONALITY OF AGRICULTURE, INCLUSIVE STABLE GROWTH, PRODUCTION EXPORT

Abstract: In a time of global economic crisis and pandemic, Food and agricultural organization of U.N.O. and other international organizations in the issues of food systems functioning proceed from the inclusive approach to their development. This stipulates the involving of all resources and all groups of rural population into the production of food products, creating of equal possibilities for all participants in supply chains in the agrifood sector. In addition, the concept of inclusive development is directed to the increase of living standards and inclusion of the majority of people in the economic activity. Job creation will allow of decreasing the unemployment level, and paid employment will contribute to the income growth and affordability of food products. Inclusive development of national food systems should contribute to the solution of the hunger and malnutrition problem on the global level. For Russia, the inclusiveness in agrifood system consists in the stable development of all categories of agricultural commodity producers, provision of equal access to the state support and commodity markets. This will allow of decreasing labour migration of the agricultural population and contributing to the development of rural territories. Inclusiveness is also directed to the decrease of regional differentiation by the level of social and economic development. Provision of physical and economic availability of food products for all groups of population will contribute to the forming of stable domestic market, increase of population nutrition quality, social stability in the society. Increase of agricultural products and food export stipulates for the competitiveness of domestic agrifood complex and budget replenishment at the expense of non-energy export.

Authors: Sutygina Alevtina Sutygina