Яндекс.Метрика

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА ОТКРЫТОГО ГРУНТА НА ОСНОВЕ БИОЛОГИЗАЦИИ


ЧУТЧЕВА ЮЛИЯ, ЗАЛТАН ЕКАТЕРИНА

DOI 10.32651/213-65

УДК 338: 635.439.65

Выпуск № 3, Март 2021 г., статья № 12, стр. 65-70

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ОВОЩЕВОДСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА, РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОИЗВОДСТВО, ПОТРЕБЛЕНИЕ, БИОТЕХНОЛОГИИ


Аннотация: Производство овощей открытого грунта имеет хорошие перспективы в будущем, что, обусловлено ростом платежеспособного спроса на продукцию, ориентир у населения на правильное питании, что, безусловно, будет способствовать внедрению инновационных технологий и биотехнологий в деятельность всех категорий товаропроизводителей. Введение продовольственного эмбарго послужило своеобразным импульсом для развития подотрасли, наращивания объемов производства отечественными товаропроизводителями. Определенные результаты достигнуты, но не решен вопрос по самообеспеченности овощной продукцией. Используя теоретические и эмпирические методы исследования, авторами была выявлена положительная тенденция развития подотрасли в целом по Российской Федерации и в частности сельскохозяйственным организациям Московской области. Современное производство ориентировано на интенсивные технологии, биотехнологии, ресурсосбережение, увеличение не только количественных, но в первую очередь качественных показателей продукции. Инвестиции в отрасль недостаточны, несмотря на усиление господдержки. Уровень рентабельности производства овощей крупных и малых производителей в диапазоне 20-30‰. Рассмотрены основные факторы эффективности возделывания овощей (урожайность, качество продукции, затраты на производство). Представлена характеристика интенсивной технологии выращивания овощей открытого грунта. Предложен переход на адаптированную биологизированную модель выращивания овощей, которая содержит обоснованные экологические и экономические аспекты. Направления данной модели: построение грамотной защиты растений, восстановление плодородия почвы через работу с пожнивными остатками, эффективное применение минеральных удобрений. Подобная инновационная технология позволяет в условиях недостаточного финансирования подотрасли, в краткосрочной перспективе поднять в овощеводческих хозяйствах рентабельность на уровень выше 50‰.

Авторы:
Чутчева Юлия Васильевна, ФГБОУ ВО «Российский государственный агарный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Залтан Екатерина Ивановна, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Чутчева, Ю. В. Перспективы развития овощеводства открытого грунта на основе биологизации / Ю. В. Чутчева, Е. И. Залтан. – DOI 10.32651/213-65. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 3. – (Агропродовольственный рынок). – С. 65-70.

На электронную версию:

Чутчева, Ю. В. Перспективы развития овощеводства открытого грунта на основе биологизации / Ю. В. Чутчева, Е. И. Залтан. – DOI 10.32651/213-65. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 3. – (Агропродовольственный рынок). – С. 65-70. – URL: http://esxr.ru/article/3812 (дата обращения – 20.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF OPEN-GROUND VEGETABLE GROWING ON THE BASIS OF BIOLOGY

DOI 10.32651/213-65

Issue № 3, 2021, article № 12, pages 65-70

Section: Agrofood market

Keywords: OPEN-GROUND VEGETABLE GROWING, RESOURCE POTENTIAL, EFFICIENCY, SELF-SUFFICIENCY, FOOD SECURITY, PRODUCTION, CONSUMPTION, BIOTECHNOLOGIES

Abstract: The production of open-ground vegetables has good prospects in the future, which is due to the growth of effective demand for products, the orientation of the population on proper nutrition, which, of course, will contribute to the introduction of innovative technologies and biotechnologies in the activities of all categories of producers. The introduction of the food embargo served as a kind of impetus for the development of the sub-sector, increasing the volume of production by domestic producers. Certain results have been achieved, but the issue of self-sufficiency in vegetable products has not been resolved. Using theoretical and empirical research methods, the authors identified a positive trend in the development of the sub-sector as a whole in the Russian Federation and in particular agricultural enterprises of the Moscow region. Modern production is focused on intensive technologies, biotechnologies, resource conservation, increasing not only quantitative, but primarily qualitative indicators of products. Investments in the industry are insufficient, despite the strengthening of state support. The level of profitability of the production of vegetables of large and small producers is in the range of 20-30‰. The main factors of the efficiency of vegetable cultivation (yield, product quality, production costs) are considered. The characteristic of intensive technology of growing vegetables in the open ground is presented. The transition to an adapted biologized model of growing vegetables, which contains reasonable environmental and economic aspects, is proposed. Directions of this model: building competent plant protection, restoring soil fertility through working with crop residues, effective use of mineral fertilizers. Such an innovative technology makes it possible, in the conditions of insufficient financing of the sub-sector, in the short term to raise the profitability of vegetable farms to a level above 50‰.

Authors: CHutcheva IUliia Vasilevna, Zaltan Ekaterina Ivanovna