Яндекс.Метрика

СТРАТЕГИРОВАНИЕ ВЫЗОВОВ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ АСПЕКТ


САМЫГИН ДЕНИС

DOI 10.32651/212-13

УДК 338.439

Выпуск № 2, Февраль 2021 г., статья № 2, стр. 13-20

Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства

Ключевые слова: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ВЫЗОВЫ, УГРОЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДУКЦИИ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДУКЦИИ


Аннотация: Рассматривается проблема воздействия вызовов на развитие отечественного сельского хозяйства как барьера в решении национальных задач по укреплению продовольственной безопасности страны. Проведен научный обзор и обобщение вызовов применительно к продовольственной сфере, предложено подразделять вызовы по видам с учетом характера их возникновения, показано влияние каждого вида вызовов на физическую и экономическую доступность продукции. На основе методов стратегического анализа выявлены риски от вызовов, влекущие нарушение сбалансированности развития сельского хозяйства и угрозы сформированности аспектов продовольственной безопасности. Подтверждаются выводы ученых о низкой вероятности устранения проблем от вызовов только на основе увеличения ресурсов. Систематизированы оптимальные стратегические решения, раскрывающие сильные стороны и позволяющие реализовать возможности развития отрасли для адекватного ответа на продовольственные вызовы. Обращается внимание, что в нестандартных условиях развития национальной экономики (санкции, антисанкции и пандемия коронавируса) давление вызовов на продовольственную систему страны усиливается и возникает необходимость принципиально иной дополнительной поддержки товаропроизводителей и конечных потребителей продукции.

Авторы:
Самыгин Денис Юрьевич, Пензенский государственный университет


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Самыгин, Д. Ю. Стратегирование вызовов развития сельского хозяйства: продовольственный аспект / Д. Ю. Самыгин. – DOI 10.32651/212-13. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 2. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 13-20.

На электронную версию:

Самыгин, Д. Ю. Стратегирование вызовов развития сельского хозяйства: продовольственный аспект / Д. Ю. Самыгин. – DOI 10.32651/212-13. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 2. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 13-20. – URL: http://esxr.ru/article/3786 (дата обращения – 29.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


AGRICULTURAL DEVELOPMENT CHALLENGES STRATEGY: FOOD ASPECT

DOI 10.32651/212-13

Issue № 2, 2021, article № 2, pages 13-20

Section: Program-target management of development of agricultural production

Keywords: STRATEGIC ANALYSIS, FOOD CHALLENGES, THREATS TO FOOD SECURITY, PHYSICAL AVAILABILITY OF PRODUCTS, ECONOMIC AVAILABILITY OF PRODUCTS

Abstract: The problem of the impact of challenges on the development of domestic agriculture is considered as a barrier in solving national problems to strengthen the country's food security. A scientific review and synthesis of food-related challenges has been carried out, it has been proposed to classify the challenges by species, taking into account the nature of their occurrence, and the impact of each type of challenge on the physical and economic availability of products has been shown. Based on strategic analysis methods, risks from challenges are identified, which entail disrupting the balance of agricultural development and threatening the formation of aspects of food security. The findings of scientists about the low probability of eliminating problems from calls only on the basis of increasing resources are confirmed. The best strategic solutions are systematized, revealing the strengths and making it possible to realize the opportunities for the development of the industry to adequately respond to food challenges. It is noted that in the non-standard conditions of the development of the national economy (sanctions, anti-sanctions and the pandemic of coronavirus), the pressure of challenges on the country's food system is increasing and there is a need for fundamentally different additional support for producers and final consumers of products.

Authors: Samygin Denis IUrevich