ISSN 2070-0288

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК


Выпуск: № 1, дата публикации: Январь 2021 г.
Номер статьи: 8, страницы: 47-51

УДК 338.43:339.13:338.2

doi: 10.32651/211-47

ПОПОВА ЕЛЕНА, ПОЛУНИНА НАТАЛЬЯ, ПРИБЫТКОВА ИРИНА

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК В ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, AGRI-FOOD MARKET, COMPETITIVENESS, NATIONAL ECONOMY, FOOD SECURITY

АННОТАЦИЯ:

Агропродовольственный рынок характеризуется определенной специфичностью, которая отличает его от других типов. Функционирование агропродовольственного рынка, опосредованно удовлетворяя ряд потребностей (интересов) населения, предприятий, государства в целом, тем самым затрагивает обеспечение национальной безопасности, в рамках которой данные потребности могут быть обозначены как национальные интересы, значимые для общности людей, живущих в пределах одного государства. Вместе с тем развитие рынка выдвигает новые проблемы, связанные с развитием регионального экспорта агропродовольствия и оценки вклада регионов в развитие национального рынка, в укрепление позиций России в мировом рыночном пространстве, в повышение конкурентоспособности национальной экономики и обеспечение продовольственной безопасности страны. Авторами были раскрыты и обобщены содержательные характеристики агропродовольственного рынка в повышении конкурентоспособности национальной экономики с учетом широкого спектра различных аспектов, входящих в понятие конкурентоспособности. Используя предложенную авторами схему, можно определить факторы, влияющие на конкурентоспособность (продукции, предприятия, отрасли, экономики государства), а также выявить причины низкой конкурентоспособности (продукции АПК / агропродовольственных товаров).

АВТОРЫ:

Попова Елена Александровна

Полунина Наталья Юрьевна

Прибыткова Ирина Ивановна


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.380 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Popova E.A., Polunina N.Yu., Pribytkova I.I.

AGRI-FOOD MARKET IN ENHANCING THE COMPETITIVENESS OF THE NATIONAL ECONOMY

The agri-food market was characterized by a particular specificity that distinguished it from other types. The functioning of the agri-food market, indirectly meeting a number of the needs (interests) of the population, enterprises and the State as a whole, thus affected the provision of national security, in which those needs could be identified as national interests relevant to the community of people living within the same State. At the same time, market development poses new problems related to the development of regional agro-food exports and the assessment of the contribution of regions to the development of the national market, to strengthening Russia's position in the world market space, to improving the competitiveness of the national economy and ensuring food security of the country. The authors disclosed and summarized the substantive characteristics of the agro-industrial market in improving the competitiveness of the national economy, taking into account the wide range of various aspects included in the concept of competitiveness. Using the scheme proposed by the authors, it is possible to determine the factors affecting competitiveness (products, enterprises, industries, economies of the State), as well as to identify the reasons for low competitiveness (agro-industrial products/agri-food products).