Яндекс.Метрика

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОТРАСЛЕВЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ (НА ПРИМЕРЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)


ТРИФОНОВА ЕЛЕНА, ДЕРУНОВА ЕЛЕНА

DOI 10.32651/2010-62

УДК 338.43:636.2

Выпуск № 10, Октябрь 2020 г., статья № 11, стр. 62-67

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ИННОВАЦИИ, ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, РЕГИОНЫ РФ, ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ, ИННОВАЦИОННАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ


Аннотация: В статье дана характеристика отрасли пищевой промышленности РФ, и на ее примере выявлена специфика внутриотраслевых инновационных процессов, осуществляемых как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных регионов. Обоснована необходимость постоянного мониторинга инновационных процессов в отраслевом и региональном разрезах. К основным направлениям мониторинга отнесены: отслеживание результатов деятельности отрасли на федеральном и региональном уровнях, выявление перспективных направлений инновационной деятельности в отрасли, оценка результативности отраслевой инновационной деятельности в регионе и сопоставление результатов с федеральным уровнем и мировым опытом. Конкретизировано понятие инновационной активности региона, как уникальной характеристики субъекта РФ, предполагающей целенаправленные согласованные действия на различных уровнях управления по внедрению всех видов инноваций. Предложена авторская схема формирования инновационной активности в регионе, отличительной особенностью которой является уточнение роли бизнеса субъекта РФ с позиции его величины, отраслевой структуры и различий в формах собственности. Выявлены и обоснованы основные причины межрегиональной дифференциации в восприимчивости отраслей пищевой промышленности к инновационной активности регионов, которые условно объединены в две группы: внутренние и внешние, по отношению к изучаемым отраслям народного хозяйства.

Авторы:
Трифонова Елена Николаевна, Саратовской научный центр РАН
Дерунова Елена Анатольевна, Федеральный исследовательский центр «Саратовский научный центр Российской академии наук»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Трифонова, Е. Н. Межрегиональная дифференциация в осуществлении отраслевых инновационных процессов (на примере пищевой промышленности) / Е. Н. Трифонова, Е. А. Дерунова. – DOI 10.32651/2010-62. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 62-67.

На электронную версию:

Трифонова, Е. Н. Межрегиональная дифференциация в осуществлении отраслевых инновационных процессов (на примере пищевой промышленности) / Е. Н. Трифонова, Е. А. Дерунова. – DOI 10.32651/2010-62. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 62-67. – URL: http://esxr.ru/article/3730 (дата обращения – 19.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


INTERREGIONAL DIFFERENTIATION IN THE IMPLEMENTATION OF INDUSTRIAL INNOVATION PROCESSES (ON THE EXAMPLE OF THE FOOD INDUSTRY)

DOI 10.32651/2010-62

Issue № 10, 2020, article № 11, pages 62-67

Section: Agrofood market

Keywords: INNOVATION, FOOD INDUSTRY, REGIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION, INNOVATIVE ACTIVITY, INNOVATIVE SUSCEPTIBILITY

Abstract: The article describes the food industry of the Russian Federation, and its example reveals the specifics of intra-industry innovation processes carried out both at the Federal level and at the level of individual regions. The necessity of continuous monitoring of innovation processes in the industry and regional sections is justified. The main areas of monitoring include tracking the performance of the industry at the Federal and regional levels, identifying promising areas of innovation in the industry, evaluating the effectiveness of industry innovation in the region, and comparing the results with the Federal level and world experience. The concept of innovation activity in the region as a unique characteristic of the subject of the Russian Federation, which involves targeted coordinated actions at various levels of management for the introduction of all types of innovations, is concretized. The author's scheme of formation of innovative activity in the region is proposed. The distinctive feature of this scheme is to clarify the role of business in the Russian Federation from the point of view of its size, industry structure and differences in ownership forms. The main reasons for interregional differentiation in the susceptibility of food industries to innovative activity of regions, which are conditionally grouped into two groups: internal and external, in relation to the studied branches of the national economy, are identified and justified.

Authors: Trifonova Elena Nikolaevna, Derunova Elena Anatolevna