ISSN 2070-0288

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК


Выпуск: № 10, дата публикации: Октябрь 2020 г.
Номер статьи: 10, страницы: 54-61

УДК 633.171;631.527;631.521

doi: 10.32651/2010-54

ЛУКОМЕЦ АРТЕМ

МЕСТО СЕМЕНОВОДСТВА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОССИИ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

СЕМЕНОВОДСТВО, SELECTION, OILSEEDS, SUNFLOWER, SOYBEAN, RAPESEED, YIELD, ANALYSIS, SOWN AREA, MEAL, SEED PRODUCTION, МАСЛО, СЕЛЕКЦИЯ, МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ПОДСОЛНЕЧНИК, СОЯ, РАПС, УРОЖАЙНОСТЬ, АНАЛИЗ, ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ, ШРОТ, OIL

АННОТАЦИЯ:

В качестве одной из задач в системе продовольственного обеспечения России рассматривается внедрение высокопродуктивных семян масличных культур, снижение уровня зависимости от сортов иностранной селекции. Посевы масличных культур в России в структуре всех посевных площадей составляют около 15‰. В стране доминирующими масличными культурами являются три: подсолнечник, соя и рапс. Сельскохозяйственные производители при выборе семян для посева ориентируются на сорта, позволяющие получить более высокий урожай. Поэтому при наличии на рынке более высокоурожайных семян зарубежных сортов, семена отечественной селекции отходят на второй план. Анализ качества семян подсолнечника, сои и рапса показывает, что они содержат от 20 до 60‰ жира и служат сырьем для выработки растительного масла, имеющего пищевое значение, применяемого в хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности. Жмых масличных культур является ценным концентрированным кормом, богатый белком и жиром, используется животным. По валовому производству пищевых растительных масел по видам в мире на первом месте стоит соевое, на втором – подсолнечное, затем рапсовое. В России 2019 г. общий объем производства масличных культур: подсолнечника, сои и рапса составил 22,8 млн т и загрузки перерабатывающих мощностей заводов 80‰.

АВТОР:

Лукомец Артем Вячеславович


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.386 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Lukomets A.V.

THE PLACE OF SEED FARMING OF OIL-BEARING CROPS IN THE SYSTEM OF FOOD SUPPLY IN RUSSIA

One of the main tasks in the Russian food supply system is the introduction of highly productive seeds of oilseeds, reducing the level of dependence on foreign selection varieties. Oilseeds in Russia account for about 15‰ of the total acreage. In the country, the dominant oilseeds are three: sunflower, soy and rapeseed. Agricultural producers, when choosing seeds for sowing, focus on varieties that allow them to get a higher yield. Therefore, if there are more high-yielding seeds of foreign varieties on the market, the seeds of domestic selection fall into the background. Analysis of the quality of sunflower, soy and rapeseed seeds shows that they contain from 20 to 60 ‰ fat and serve as raw materials for the production of vegetable oil, which has a nutritional value, used in the baking, confectionery, and canning industries. Oilseed meal is a valuable concentrated feed, rich in protein and fat, used by animals. According to the gross production of types of edible vegetable oils in the world, soy is in first place, sunflower is in second place, then rapeseed. In Russia in 2019, the total production of oilseeds: sunflower, soy and rapeseed amounted to 22.8 million tons and the utilization of processing capacities of plants is 80‰.