ISSN 2070-0288

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА


Выпуск: № 9, дата публикации: Сентябрь 2020 г.
Номер статьи: 13, страницы: 79-82

УДК 332.13

doi: 10.32651/209-78

ТЮ ЛЮДМИЛА, АФАНАСЬЕВ ЕВГЕНИЙ, БЫКОВ АЛЕКСАНДР, АЛЕЩЕНКО ВИТАЛИЙ

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ РЕГИОНОВ СИБИРИ В ЗЕРНОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ (НА ПРИМЕРЕ ПШЕНИЦЫ)

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ЗЕРНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, REGION, SIBERIA, AGRICULTURE, GRAIN PRODUCTION, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, РЕГИОН, СИБИРЬ, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, SPECIALIZATION

АННОТАЦИЯ:

Авторы рассматривают вопросы определения специализации регионов Сибири по основному стратегическому товару сельскохозяйственного производства – зерновым культурам. Усиливается специализация основных зернопроизводящих территорий в Алтайском и Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях. В силу лучших природно-климатических условий более высокого качества зерно будет производиться в Алтайском крае, что будет способствовать дальнейшему развитию перерабатывающих отраслей и увеличит экспортные возможности региона. В республики Алтай, Тыва, Хакасия, Иркутскую, Кемеровскую, Томскую области будет преобладать ввоз продовольственного и фуражного зерна. Анализ современного состояния агропродовольственного и зернового рынка Сибири определяет основные проблемные зоны: развитие инфраструктуры хранения, глубокая переработка, расширение рынков сбыта. Среднегодовое производство зерна регионов Сибири в 2035 г. составит 20,0–22,0 млн т.

АВТОРЫ:

Тю Людмила

Афанасьев Евгений Васильевич

Быков Александр Александрович

Алещенко Виталий Викторович


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.328 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Tyu L.V. , Afanasyev E.V., Bykov A.A. , Aleschenko V.V.

SPECIALIZATION OF SIBERIAN REGIONS IN GRAIN (WHEAT) PRODUCTION

The authors consider the issues of determining the specialization of the Siberia regions for the main strategic agricultural product - grain crops. The specialization of the main grain-producing territories in the Altai and Krasnoyarsk Territory, Omsk and Novosibirsk Regions is growing. Due to the improvement of climatic conditions of higher quality, grain will be produced in the Altai Territory; this will contribute to the further development of processing industries and the expansion of the region’s export capabilities. Import of food and feed grain will prevail in the Republic of Altai, Tuva, Khakassia, Irkutsk, Kemerovo, Tomsk Regions. Analysis of the current state of the agri-food and grain market in Siberia identifies the main problem areas: development of storage infrastructure, deep processing, expansion of sales markets. The average annual grain production in 2035 will amount to 20.0-22.0 million tons, of which 1,830 thousand tons for food, 1978 for seeds, 10,545 for feed, and 215 thousand tons for technical purposes.