Яндекс.Метрика

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА МУКИ


ШЕЛКОВНИКОВ СЕРГЕЙ, СОКОЛОВ СЕРГЕЙ

DOI 10.32651/209-63

УДК 338.012

Выпуск № 9, Сентябрь 2020 г., статья № 10, стр. 63-66

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ЗЕРНО, МУКОМОЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЭКСПОРТ, РЫНОК, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ФЬЮЧЕРСНЫЙ КОНТРАКТ, МОРСКОЙ ПОРТ


Аннотация: В статье проведен анализ мировой торговли мукой, а также показана роль России в мировом экспорте данной продукции. Выявлено, что объемы потребления муки и ее предложения в мире увеличиваются, при этом в России производство снижается. Причина снижения заключается в том, что внутренний рынок полностью покрывается российским производствам муки, а ее экспорт становится невыгодным из-за высокой себестоимости продукции. Турция и Казахстан, которые являются лидерами в мире по экспорту муки, имеют себестоимость ниже российской в 1,5 раза. Поэтому отечественные сельхозтоваропроизводители выбирают более эффективный канал реализации зерна на экспорт посредством заключения прямого контракта с зарубежными мукомольными предприятиями. В статье приведена схема реализации зерна от сельхозтоваропроизводителя до турецкого элеватора на примере новосибирской компании «Новосибирскхлебопродукт». Новизна данной схемы для отрасли состоит в том, что новосибирские элеваторы заключают с хозяйствами фьючерсные контракты на поставку зерна в будущем по среднегодовой цене, и при этом выплачивается аванс в размере 30‰. Это позволяет сельхозпроизводителям иметь уверенность в будущем и средства для проведения посевных работ. Далее зерно отправляется железнодорожным транспортом до морского порта, а затем посредством заключения различных контрактов на поставку (FOB, CIF, CPT) – до турецких мукомольных предприятий. Предложено, что одним из наиболее перспективным направлением развития рынка муки может стать создание на территории Турции совместных российско-турецких мукомольных предприятий, основанных на давальческих схемах работы.

Авторы:
Шелковников Сергей Александрович, Новосибирский государственный аграрный университет
Соколов Сергей Львович, АО «Новосибирскхлебопродукт»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Шелковников, С. А. Перспективы развития рынка муки / С. А. Шелковников, С. Л. Соколов. – DOI 10.32651/209-63. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 63-66.

На электронную версию:

Шелковников, С. А. Перспективы развития рынка муки / С. А. Шелковников, С. Л. Соколов. – DOI 10.32651/209-63. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 9. – (Агропродовольственный рынок). – С. 63-66. – URL: http://esxr.ru/article/3711 (дата обращения – 28.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF THE FLOUR MARKET

DOI 10.32651/209-63

Issue № 9, 2020, article № 10, pages 63-66

Section: Agrofood market

Keywords: GRAIN, FLOUR MILLS, EXPORT, MARKET, CONSUMPTION, FUTURES CONTRACT, SEAPORT

Abstract: The article analyzes the world trade in flour, as well as the role of Russia in the world export of this product. It is revealed that the volume of consumption of flour and its supply in the world is increasing, while production in Russia is decreasing. The reason for the decline is that the domestic market is fully covered by Russian flour production, and its export becomes unprofitable due to the high cost of production. Turkey and Kazakhstan, which are the world's leaders in the export of flour, have a cost price 1.5 times lower than the Russian one. Therefore, domestic agricultural producers choose a more effective channel for selling grain for export by entering into a direct contract with foreign flour-milling enterprises. The article shows the scheme of grain sales from an agricultural producer to a Turkish Elevator on the example of the Novosibirsk Company "Novosibirsk grain products". The novelty of this scheme for the industry is that Novosibirsk elevators conclude futures contracts with farms for the supply of grain in the future at an average annual price, and an advance of 30‰ is paid. This allows farmers to have confidence in the future and the means to carry out sowing work. Then the grain is sent by rail to the seaport, and then through the conclusion of various supply contracts (FOB, CIF, CPT) – to Turkish flour mills. It is suggested that one of the most promising directions for the development of the flour market may be the creation of joint Russian-Turkish flour-milling enterprises based on tolling schemes in Turkey.

Authors: SHelkovnikov Sergei Aleksandrovich, Sokolov Sergei Lvovich