Яндекс.Метрика

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ


СЕРГЕЕВА НАТАЛЬЯ

DOI 10.32651/207-53

УДК 631.151.6

Выпуск № 7, Июль 2020 г., статья № 10, стр. 53-57

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ПЕРЕРАБОТКА СОИ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ДИВЕРСИФИКАЦИЯ, СОЕВОЕ МОЛОКО, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Аннотация: Ограниченные финансовые возможности мелких и средних хозяйств не позволяют привлечь необходимые объёмы внешнего финансирования или своевременно выполнить обязательства по кредитам. Основным способом увеличения финансового благополучия и устойчивого экономического развития сельскохозяйственного производства является освоение новых направлений деятельности, когда предприятия производят не только сырьевую продукцию, но и готовый к употреблению продукт. Важно, чтобы продукт имел серьезные конкурентные преимущества перед аналогичными товарами на рынке, мог заместить импортные продукты и был высокорентабельным. Сырьевое сельскохозяйственное производство обеспечивает рентабельность не более 8-10‰, тогда как интеграционные процессы позволяют повысить её на 10-15 п.п. В статье рассмотрено предложение для ООО Компания «Соевый комплекс» организации цеха переработки бобов сои в сухое соевое молоко, потребность рынка в котором имеет тенденции к росту. Этот продукт используется в пищевой перерабатывающей промышленности, кондитерском производстве, потребляется населением в чистом виде. При единовременных вложениях 3,8 млн руб., хозяйство уже в первый год сможет получить около 2,8 млн руб. чистой прибыли, что подтверждает экономическую эффективность и целесообразность мероприятий.

Авторы:
Сергеева Наталья Викторовна, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Сергеева, Н. В. Экономическое обоснование переработки сои / Н. В. Сергеева. – DOI 10.32651/207-53. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 7. – (Агропродовольственный рынок). – С. 53-57.

На электронную версию:

Сергеева, Н. В. Экономическое обоснование переработки сои / Н. В. Сергеева. – DOI 10.32651/207-53. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 7. – (Агропродовольственный рынок). – С. 53-57. – URL: http://esxr.ru/article/3673 (дата обращения – 23.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ECONOMIC JUSTIFICATION OF SOYBEAN PROCESSING

DOI 10.32651/207-53

Issue № 7, 2020, article № 10, pages 53-57

Section: Agrofood market

Keywords: SOYBEAN PROCESSING, COMPETITIVENESS, DIVERSIFICATION, SOY MILK, ECONOMIC EFFICIENCY

Abstract: In recent years, there has been an increase in domestic agricultural production due to active state support through special programs for the agricultural sector. However, far from all representatives of agribusiness have decent financial results that allow them to remain competitive and effectively develop. The limited financial capabilities of small and medium-sized enterprises do not allow attracting the necessary volumes of external financing or timely fulfilment of loan obligations. The main way to increase financial well-being and sustainable economic development of agricultural production is the development of new areas of activity, when enterprises produce not only raw materials, but also a ready-to-eat product. It is important that the product has serious competitive advantages over similar products on the market, can replace imported products and be highly profitable. Raw agricultural production provides a profitability of no more than 8-10‰, while integration processes can increase it by 10-15 points. The article considers the proposal for Soybean Complex Company LLC to organize a workshop for processing soybeans into dried soy milk, the market demand for which has growth trends. This product is used in food processing industry, confectionery production, consumed by the population in its purest form. With a one-time investment of 3.8 million roubles, the farm will be able to receive about 2.8 million roubles net profit in the first year, which confirms the economic efficiency and feasibility of measures.

Authors: Sergeeva Natalia Viktorovna