Яндекс.Метрика

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА


СУТЫГИНА АЛЕВТИНА

DOI 10.32651/206-2

УДК 338.439.6

Выпуск № 6, Июнь 2020 г., статья № 1, стр. 2-8

Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ, ДОСТАТОЧНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ИМПОРТ, ЭКСПОРТ, ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ


Аннотация: Пандемия заставила по-новому взглянуть на глобализацию мировой экономики и значение независимости национальных государств в обеспечении населения жизненно важными товарами. Меры, принятые для защиты от распространения коронавируса, привели к разрыву цепочек продвижения сельскохозяйственной продукции и продовольствия между странами. В этих условиях повышается значение независимости в продовольственном обеспечении. В настоящее время агропродовольственная политика России направлена на достижение продовольственного самообеспечения страны. Однако самообеспечение продовольствием не идентично продовольственной независимости. Уровень самообеспеченности отражает фактическую востребованность продовольствия. Продовольственная независимость характеризует потребность в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с учетом личного потребления в соответствии с нормами рационального питания. Достижение независимости в продовольственном обеспечении предопределяет выбор оптимальных решений в вопросах импорта и экспорта в условиях экономических и продовольственных кризисов. России не удалось в полной мере провести импортозамещение в продовольственном обеспечении, однако зависимость от импорта продовольствия значительно снизилась. Кроме того, отечественный агропродовольственный комплекс увеличил объемы экспорта. Однако необходимо повышать не экспорт зерна, а продукты его переработки. В условиях экономических кризисов значение вклада хозяйств населения в формирование продовольственных ресурсов страны увеличивается. Самообеспечение продуктами питания позволят уменьшить негативное влияние снижения экономической доступности продовольствия.

Авторы:
Сутыгина Алевтина Сутыгина, ФГБУН «Удмуртский филиал Института экономики УрО РАН»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Сутыгина, А. С. Национальная продовольственная независимость в условиях кризиса / А. С. Сутыгина. – DOI 10.32651/206-2. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 6. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 2-8.

На электронную версию:

Сутыгина, А. С. Национальная продовольственная независимость в условиях кризиса / А. С. Сутыгина. – DOI 10.32651/206-2. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 6. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 2-8. – URL: http://esxr.ru/article/3645 (дата обращения – 29.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


NATIONAL FOOD INDEPENDENCE IN CRISIS

DOI 10.32651/206-2

Issue № 6, 2020, article № 1, pages 2-8

Section: Program-target management of development of agricultural production

Keywords: FOOD SELF-PRODUCTION, FOOD INDEPENDENCE, FOOD SUFFICIENCY, IMPORT, EXPORT, ECONOMIES OF THE POPULATION

Abstract: Pandemic made us look differently at the globalization of world economy and significance of independence of national states in the provision of population with vital goods. Measures taken for the protection from the spread of coronavirus led to the break of the chains of agricultural production and food promotion between the countries. In these conditions, the significance of independence in food provision increases. At present time the agro food policy of Russia is directed to the achievement of food self-production of the country. However, food self-production of the country is not identical to the food independence. Level of the self-production reflects the actual demand in agricultural production, raw materials and food, taking into account personal consumption according to the norms of rational nutrition. Independence achievement in the food provision predetermines the choice of optimal solutions in issues of import and export in conditions of economic and food crises. Russia hasn’t managed to carry out total import substitution in food provision; however, the dependency on the food import has decreased significance. Besides, it’s necessary to increase not the grain export but the products of its processing. In conditions of economic crises, the significance of population’s economy contributions in the forming of food resource increases. Self-provision with food will allow decreasing of negative influence of the decrease of economical availability of the food.

Authors: Sutygina Alevtina Sutygina