ISSN 2070-0288

ПРОБЛЕМЫ АГРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ


Выпуск: № 5, дата публикации: Май 2020 г.
Номер статьи: 14, страницы: 75-81

УДК 631.11

doi: 10.32651/205-75

МАКАРЕВИЧ ЛИЛИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ УРОВНЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА, AFRO-INDUSTRIAL INTEGRATION, BALANCE, AGRO-FOOD COMPLEX, AGRO-FOOD SYSTEM, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ, АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ, СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС, FOOD RESOURCES

АННОТАЦИЯ:

С позиций управления сбалансированным развитием предлагается выделять три типа агропродовольственных систем (АПС): системы национального, регионального уровня и уровня интегрированных формирований. Оценка сбалансированности агропродовольственных систем различного уровня должна отражать их способность достигать стратегических целей развития. АПС страны является ключевым элементом национальной системы продовольственного обеспечения, гарантирующей достижение балансов отдельных видов продовольствия за счет собственного производства и рациональной экспортно-импортной политики. К основным показателям, отражающим уровень сбалансированности национальной АПС, предлагается относить уровень продовольственной безопасности страны по ключевым видам продовольственных ресурсов и уровень потребления базовых продуктов питания. АПС регионального уровня призваны решать задачи оптимального размещения производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, направленные на максимизацию использования аграрного потенциала отдельных территорий и минимизацию логистических издержек и общественно необходимых затрат, связанных с обеспечением экономической и физической доступности продовольствия. Основным критерием оценки сбалансированности региональной АПС является уровень экономической и физической доступности основных видов продуктов питания для населения региона, для регионального агропродовольственного комплекса как ее ключевого элемента – уровень эффективности использования ресурсов хозяйствующих субъектов, реализующих функции производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки. В качестве показателей сбалансированности агропромышленных формирований, предлагается использовать: уровень загруженности производственных мощностей перерабатывающих предприятий, использования аграрного потенциала сельскохозяйственных производителей, соответствия возможностей объектов инфраструктуры потребностям различных звеньев технологических цепочек, соответствия финансовых возможностей интегрированного формирования его способности обеспечивать устойчивое воспроизводство всех элементов агропродовольственной системы.

АВТОРЫ:

Макаревич Лилия Олеговна

Улезько Андрей Валерьевич


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.259 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Makarevich L.O., Ulezko A.V.

THE FEATURES OF THE ASSESSMENT OF THE AGRO-FOOD SYSTEMS’ BALANCE LEVEL

From the perspective of the balanced development management, it is proposed to distinguish three types of agro-food systems (AFS): systems of the national, regional level, and the level of integrated formations. Assessing the balance of agro-food systems of various levels should reflect their ability to achieve strategic development goals. The AFS of the country is the key element of the national food supply system, guaranteeing the achievement of balances of certain food types through their own production and the rational export-import policy. The key indicators reflecting the level of balance of the national AFS are proposed to include the level of food security of the country by key types of food resources and the consumption level of the basic food products. The AFSs of the regional level are designed to solve the problems of optimal distribution of agricultural production and food products, aimed at maximizing the use of the agricultural potential of certain territories and minimizing logistics costs and socially necessary costs associated with ensuring the economic and physical availability of food. The key criterion for assessing the balance of regional APS is the level of economic and physical availability of the main food types for the population of the region; and for the regional agro-food complex as its key element it is the level of efficient use of resources of economic entities that implement the functions of agricultural production and processing. It is proposed to use the following as the indicators of the balance of agro-industrial formations: the load level for the production capacities of the processing enterprises; the use of the agrarian potential of agricultural producers; the correspondence of the capabilities of infrastructure to the needs of various parts of technological chains; the correspondence of the financial capabilities of an integrated formation to its ability to ensure sustainable reproduction of all elements of the agro-food system.