Яндекс.Метрика

ЭКОПОТЕНЦИАЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУСПЕНЗИИ CHLORELLA VULGARIS В ПЕРЕПЕЛОВОДСТВЕ


МЕДВЕДЕВА ЛЮДМИЛА, МОСКОВЕЦ МАРИЯ, ТОРОПОВ АЛЕКСЕЙ, МЕДВЕДЕВ АРТЕМ

DOI 10.32651/205-42

УДК 58-615

Выпуск № 5, Май 2020 г., статья № 8, стр. 42-47

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ЭКОПОТЕНЦИАЛ, ПЕРЕПЕЛОВОДСТВО, ШТАММ CHLORELLA VULGARIS ИФР №С-111, ВЫВОДИМОСТЬ И СОХРАННОСТЬ ПЕРЕПЕЛОВ, РОСТ ЖИВОЙ МАССЫ ПЕРЕПЕЛОВ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ АГРОПРОИЗВОДСТВА


Аннотация: В статье представлены отдельные аспекты развития перепеловодства в России, в частности, связанные с увеличением производства мяса и яиц перепелов через совершенствование рациона питания. На примере перепелов породы «Белый техасский перепел» показана целесообразность применения в качестве кормовой добавки микроводоросли Chlorella vulgaris, которая содержит в достаточном количестве протеин, углеводы, жиры, минеральные соли, микроэлементы столь необходимые для функционирования живых организмов. Оценка экопотенциала выращивания перепелов в фермерском хозяйстве с использованием микроводоросли Chlorella vulgaris производилась по ряду показателей: объем применяемой Chlorella vulgaris, привес перепела при использовании «живых» кормовых добавок, процент выводимых перепелят на 100 штук голов, сохранность птицы в первые две недели жизни. Экономические результаты (повышение рентабельности производства на 7‰), полученные в ходе исследования, подтверждают эффективность применения Chlorella vulgaris в качестве кормовой добавки.

Авторы:
Медведева Людмила Николаевна, Волжский политехнический институт (филиал) ВолгГТУ
Московец Мария Васильевна, ФГБНУ «Всероссийский научно- исследовательский институт орошаемого земледелия»
Торопов Алексей Юрьевич, ФГБНУ «Всероссийский научно- исследовательский институт орошаемого земледелия»
Медведев Артем Владимирович, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Медведева, Л. Н. Экопотенциал использования суспензии chlorella vulgaris в перепеловодстве / Л. Н. Медведева, М. В. Московец, А. Ю. Торопов, А. В. Медведев. – DOI 10.32651/205-42. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 42-47.

На электронную версию:

Медведева, Л. Н. Экопотенциал использования суспензии chlorella vulgaris в перепеловодстве / Л. Н. Медведева, М. В. Московец, А. Ю. Торопов, А. В. Медведев. – DOI 10.32651/205-42. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 42-47. – URL: http://esxr.ru/article/3634 (дата обращения – 23.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


EСOPOTENTIAL OF USE OF CHLORELLA VULGARIS SUSPENSION IN FEEDING OF QUAILS

DOI 10.32651/205-42

Issue № 5, 2020, article № 8, pages 42-47

Section: Agrofood market

Keywords: ECO-POTENTIAL, QUAIL BREEDING, STRAIN CHLORELLA VULGARIS IGF NO. С-111, HATCHABILITY AND SAFETY OF THE QUAIL, INCREASE IN LIVE WEIGHT OF QUAIL, PROFITABILITY OF AGRICULTURAL PRODUCTION

Abstract: The article presents certain aspects of the development of quail farming in Russia, in particular, related to the increase in the production of meat and quail eggs through improving the diet. The quail of the White Texas Quail breed shows the feasibility of using the Chlorella vulgaris microalgae as a feed additive, which contains a sufficient amount of protein, carbohydrates, fats, mineral salts, trace elements that are essential for the functioning of living organisms. The ecological potential of quail cultivation in the farm using the microalgae Chlorella vulgaris was estimated according to a number of indicators: the volume of Chlorella vulgaris used, the weight gain of the quail when using live feed additives, the percentage of the quail removed per 100 heads, and the safety of the bird in the first two weeks of life. Economic results (increased production profitability by 7‰) obtained during the study confirm the effectiveness of using Chlorella vulgaris as a feed additive.

Authors: Medvedeva Liudmila Nikolaevna, Moskovets Mariia Vasilevna, Toropov Aleksei IUrevich, Medvedev Artem Vladimirovich