Яндекс.Метрика

ЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРОТУРИСТИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА


ЕВГРАФОВА ЛЮДМИЛА

DOI 10.32651/203-92

УДК 338.486

Выпуск № 3, Март 2020 г., статья № 16, стр. 92-96

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: АГРОТУРИЗМ, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, КЛАСТЕРНАЯ СТРУКТУРА, АГРОУСАДЬБА, КЛАСТЕРНОЕ ЯДРО, КОМПЛЕКСНЫЙ СИНЕРГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ


Аннотация: Совершенствование и развитие основ кластерной политики, в том числе законодательных и научно-методологических, доказало свою результативность во многих странах, в т.ч. и в России. Однако, применение успешных зарубежных практик при кластерообразовании, возможно и уже широко используется преимущественно в высокотехнологических промышленных отраслях. Что же касается внедрения основ кластерной политики в российское сельское хозяйство, то число применения данных практик невелико. На наш взгляд, формирование региональных кластеров, в виде приоритетного направления долгосрочного развития сельского хозяйства России, возможно посредством формирования агротуристической кластерной структуры в экономике региона. В статье излагается обоснование данного факта на примере построения агротуристической кластерной структуры (Тверской области). Автор указывает на специфические особенности и кластерообразующие факторы агротуризма. Предложена формализация расчета потенциального количества участников кластера с использование коэффициента инновационной активности. Авторы обосновали и разработали структурную модель кластера агротуризма Тверской области. С целью практического определения устойчивого развития сельских территорий, посредством формирования агротуристической кластерной структуры, выведена формула расчета синергетического эффекта реализации проекта.

Авторы:
Евграфова Людмила Владимировна, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Евграфова, Л. В. Еоретико-методические основы формирования регионального агротуристического кластера / Л. В. Евграфова. – DOI 10.32651/203-92. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 3. – (Агропродовольственный рынок). – С. 92-96.

На электронную версию:

Евграфова, Л. В. Еоретико-методические основы формирования регионального агротуристического кластера / Л. В. Евграфова. – DOI 10.32651/203-92. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 3. – (Агропродовольственный рынок). – С. 92-96. – URL: http://esxr.ru/article/3607 (дата обращения – 28.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


THEORETICAL AND METHODOLOGICAL BASES OF REGIONAL AGRO-TOURIST CLUSTER FORMATION

DOI 10.32651/203-92

Issue № 3, 2020, article № 16, pages 92-96

Section: Agrofood market

Keywords: AGRO TOURISM, SUSTAINABLE AGRICULTURAL DEVELOPMENT, CLUSTER STRUCTURE, CLUSTER CORE, COMPLEX SYNERGISTIC EFFECT

Abstract: The improvement and development of cluster policy frameworks, including legislative and scientific and methodological ones, has proved to be effective in many countries, including Russia. However, the application of successful foreign practices in cluster formation may already be widely used mainly in high-tech industrial industries. As for the implementation of cluster policy frameworks in Russian agriculture, the number of applications of these practices is small. In our view, the formation of regional clusters, in the form of a priority direction of long-term development of agriculture in Russia, is possible through the formation of an agro-tourist cluster structure in the economy of the region. The article describes the rationale for this fact on the example of the construction of the agro-tourist cluster structure (Tver region). The author points to specific features and cluster-forming factors of agro tourism. Formalization of calculation of potential number of cluster members using innovation activity factor is proposed. The authors justified and developed a structural model of the cluster of agro-tourism of the Tver region. In order to determine the sustainable development of rural areas through the formation of an agro touristic cluster structure, a formula for calculating the synergistic effect of the project implementation has been drawn up.

Authors: Evgrafova Liudmila Vladimirovna