ISSN 2070-0288

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК


Выпуск: № 3, дата публикации: Март 2020 г.
Номер статьи: 9, страницы: 48-54

УДК 339.13.017:637.1

doi: 10.32651/203-48

РОМАНЮК МАРИЯ, ЛОЩЁНОВА СВЕТЛАНА, СУХАРНИКОВА МАРИЯ

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ACTUAL CONSUMPTION, RECOMMENDED CONSUMPTION RATES, DAIRY PRODUCTS MARKET, DAIRY CATTLE BREEDING, FOOD SECURITY, «БОГАТЫЕ» И «БЕДНЫЕ» РЕГИОНЫ, ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, РЫНОК МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО, “RICH” AND “POOR” REGIONS

АННОТАЦИЯ:

Последние три десятилетия наблюдаются устойчивые тенденции недопроизводства молока и сокращения его потребления населением РФ. Недопроизводство молока создает угрозу продовольственной безопасности страны, а недопотребление – угрозу здоровью населения. Низкий платежеспособный спрос в условиях затянувшегося экономического кризиса отражается на сокращении потребления молока и росте фальсификатов и некачественной молочной продукции. В статье проанализированы основные факторы, формирующие рынок молочной продукции: развитие отрасли молочного скотоводства, как поставщика молокосырья, динамика импорта молочной продукции, уровень платежеспособного спроса. Особое внимание уделено рекомендуемым и фактическим нормам потребления продуктов питания, как индикаторам продовольственной безопасности страны. По предложенной авторами карте стратегических позиций относительно уровня доходов и потребления молока обоснованы выводы о характере развития рынка молочной продукции в регионах РФ. Дана характеристика особенностям потребления молочной продукции в «богатых» и «бедных» регионах. Специфической проблемой рынка молочной продукции является неудовлетворительное качество и фальсификация. Поклонники «здорового образа жизни» отказываются от натурального молока в пользу его растительных аналогов. Растительное «молоко» не может заменить натуральное молоко, оно не содержат достаточное количество необходимых человеку полезных веществ.

АВТОРЫ:

Романюк Мария Александровна

Лощёнова Светлана Сергеевна

Сухарникова Мария Анатольевна


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.254 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Romanyuk M.A. , Loschenova S.S. , Sukharnikova M.A.

TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF THE DAIRY MARKET IN RUSSIA

The last three decades have seen steady trends in the underproduction of milk and a reduction in its consumption by the population of the Russian Federation. Underproduction of milk poses a threat to the food security of the country, and under consumption poses a threat to public health. The low effective demand of the population in the conditions of the prolonged economic crisis is reflected in the reduction of milk consumption and an increase in falsifications and low-quality dairy products. The article analyzes the main factors that form the market of dairy products: the development of the dairy cattle industry, the dynamics of imports of dairy products, the level of paying demand. Particular attention is paid to recommended and actual food consumption standards, as indicators of the country's food security. Based on the map of strategic positions, proposed by the authors, relative to income level and consumption of milk, conclusions are substantiated on the nature of the development of the dairy market in the regions of the Russian Federation. The characteristics of the consumption of dairy products in the "rich" and "poor" regions are given. The specific problem of the dairy market is unsatisfactory quality and falsification. Fans of "healthy lifestyle" give up natural milk in favour of its plant analogues. Vegetable "milk" cannot replace natural milk; it does not contain sufficient amounts of useful substances needed by humans.