Яндекс.Метрика

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ


РОМАНЮК МАРИЯ, ЛОЩЁНОВА СВЕТЛАНА, СУХАРНИКОВА МАРИЯ

DOI 10.32651/203-48

УДК 339.13.017:637.1

Выпуск № 3, Март 2020 г., статья № 9, стр. 48-54

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО, РЫНОК МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, ФАКТИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ


Аннотация: Последние три десятилетия наблюдаются устойчивые тенденции недопроизводства молока и сокращения его потребления населением РФ. Недопроизводство молока создает угрозу продовольственной безопасности страны, а недопотребление – угрозу здоровью населения. Низкий платежеспособный спрос в условиях затянувшегося экономического кризиса отражается на сокращении потребления молока и росте фальсификатов и некачественной молочной продукции. В статье проанализированы основные факторы, формирующие рынок молочной продукции: развитие отрасли молочного скотоводства, как поставщика молокосырья, динамика импорта молочной продукции, уровень платежеспособного спроса. Особое внимание уделено рекомендуемым и фактическим нормам потребления продуктов питания, как индикаторам продовольственной безопасности страны. По предложенной авторами карте стратегических позиций относительно уровня доходов и потребления молока обоснованы выводы о характере развития рынка молочной продукции в регионах РФ. Дана характеристика особенностям потребления молочной продукции в «богатых» и «бедных» регионах. Специфической проблемой рынка молочной продукции является неудовлетворительное качество и фальсификация. Поклонники «здорового образа жизни» отказываются от натурального молока в пользу его растительных аналогов. Растительное «молоко» не может заменить натуральное молоко, оно не содержат достаточное количество необходимых человеку полезных веществ.

Авторы:
Романюк Мария Александровна, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Лощёнова Светлана Сергеевна, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева»
Сухарникова Мария Анатольевна, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Романюк, М. А. Тенденции развития рынка молочной продукции в россии / М. А. Романюк, С. С. Лощёнова, М. А. Сухарникова. – DOI 10.32651/203-48. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 3. – (Агропродовольственный рынок). – С. 48-54.

На электронную версию:

Романюк, М. А. Тенденции развития рынка молочной продукции в россии / М. А. Романюк, С. С. Лощёнова, М. А. Сухарникова. – DOI 10.32651/203-48. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 3. – (Агропродовольственный рынок). – С. 48-54. – URL: http://esxr.ru/article/3600 (дата обращения – 28.03.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF THE DAIRY MARKET IN RUSSIA

DOI 10.32651/203-48

Issue № 3, 2020, article № 9, pages 48-54

Section: Agrofood market

Keywords: «БОГАТЫЕ» И «БЕДНЫЕ» РЕГИОНЫ, FOOD SECURITY, DAIRY CATTLE BREEDING, DAIRY PRODUCTS MARKET, RECOMMENDED CONSUMPTION RATES, ACTUAL CONSUMPTION, “RICH” AND “POOR” REGIONS

Abstract: The last three decades have seen steady trends in the underproduction of milk and a reduction in its consumption by the population of the Russian Federation. Underproduction of milk poses a threat to the food security of the country, and under consumption poses a threat to public health. The low effective demand of the population in the conditions of the prolonged economic crisis is reflected in the reduction of milk consumption and an increase in falsifications and low-quality dairy products. The article analyzes the main factors that form the market of dairy products: the development of the dairy cattle industry, the dynamics of imports of dairy products, the level of paying demand. Particular attention is paid to recommended and actual food consumption standards, as indicators of the country's food security. Based on the map of strategic positions, proposed by the authors, relative to income level and consumption of milk, conclusions are substantiated on the nature of the development of the dairy market in the regions of the Russian Federation. The characteristics of the consumption of dairy products in the "rich" and "poor" regions are given. The specific problem of the dairy market is unsatisfactory quality and falsification. Fans of "healthy lifestyle" give up natural milk in favour of its plant analogues. Vegetable "milk" cannot replace natural milk; it does not contain sufficient amounts of useful substances needed by humans.

Authors: Romaniuk Mariia Aleksandrovna, Loshchenova Svetlana Sergeevna, Sukharnikova Mariia Anatolevna