Яндекс.Метрика

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НОВОЙ ДОКТРИНЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


АЛТУХОВ АНАТОЛИЙ

DOI 10.32651/203-2

УДК 338.439(470)

Выпуск № 3, Март 2020 г., статья № 1, стр. 2-10

Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства

Ключевые слова: ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА, ПОРОГОВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ, РИСКИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ, РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, НАСЕЛЕНИЕ, ДОМАШНИЕ ХОЗЯЙСТВА


Аннотация: В статье дана оценка состоянию продовольственной безопасности, рассмотрены отдельные риски, угрозы и вызовы внутреннего и внешнего характера, а также показана возможность решения первоочередных проблем в достижении пороговых значений в новой редакции Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. К ним следует отнести: обеспечение национальной продовольственной безопасности, исходя из рациональных норм здорового питания для всех групп населения; улучшение социально-экономического положения населения, преодоление существенного разрыва между уровнем жизни городского и сельского населения; создание наукоемкого и высокотехнологического сельского хозяйства путем его перевода на инновационно-инвестиционную модель развития. Показана роль государства в достижении пороговых значений продовольственной безопасности в условиях, когда приходится одновременно решать проблему повышения уровня доходов населения, обеспечивающих здоровое питание, и проблему наращивания производства отдельных видов продовольствия для удовлетворения платежеспособного спроса и удвоения экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

Авторы:
Алтухов Анатолий Иванович, ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Алтухов, А. И. Первоочередные меры по реализации новой доктрины продовольственной безопасности российской федерации / А. И. Алтухов. – DOI 10.32651/203-2. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 3. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 2-10.

На электронную версию:

Алтухов, А. И. Первоочередные меры по реализации новой доктрины продовольственной безопасности российской федерации / А. И. Алтухов. – DOI 10.32651/203-2. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 3. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 2-10. – URL: http://esxr.ru/article/3592 (дата обращения – 24.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


PRIORITY MEASURES FOR THE IMPLEMENTATION OF THE NEW DOCTRINE OF FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION

DOI 10.32651/203-2

Issue № 3, 2020, article № 1, pages 2-10

Section: Program-target management of development of agricultural production

Keywords: FOOD SECURITY DOCTRINE, STATE PROGRAM, THRESHOLDS, RISKS, THREATS, CHALLENGES, REAL INCOMES, AGRICULTURAL PRODUCTS, FOOD, AGRICULTURE, POPULATION, HOUSEHOLDS

Abstract: The article assessed the state of food security and considered certain risks, threats and challenges of an internal and external nature, as well as the possibility of solving priority problems in reaching the thresholds in the new version of the Food Security Doctrine of the Russian Federation. These include the promotion of national food security based on sound nutrition standards for all population groups; improving the socio-economic situation of the population, bridging the significant gap between the standard of living of urban and rural populations; Creation of knowledge-intensive and high-tech agriculture by its conversion to innovation and investment model of development. The role of the State in meeting food security thresholds is shown, when it is necessary to address simultaneously the problem of raising the level of income of the population ensuring healthy food and the problem of increasing the production of certain types of food to meet solvent demand and doubling exports of food and agricultural raw materials.

Authors: Altukhov Anatolii Ivanovich