Яндекс.Метрика

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ДЛЯ ОЦЕНКИ СТАБИЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА


ЮРК НАТАЛИЯ

DOI 10.32651/202-92

УДК 658.5.011

Выпуск № 2, Февраль 2020 г., статья № 14, стр. 91-95

Рубрика: Проблемы агроэкономических исследований

Ключевые слова: КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ, КОНТРОЛЬ, СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, РЕКЛАМАЦИЯ, ДЕФЕКТЫ, УПРАВЛЕНИЕ


Аннотация: В статье представлены научные исследования по оценке стабильности производства и уровня дефектности пищевой продукции (на примере мясных полуфабрикатов), вырабатываемых в СПК «Ермак» Омской области. С целью изучения степени удовлетворённости потребителей качеством выпускаемой пищевой продукции проведён анализ рекламаций на вырабатываемые СПК «Ермак» полуфабрикаты. Для этого, на основе изучения требований к качеству и безопасности полуфабрикатов, а также требований к процессу их производства информация о несоответствиях систематизирована в виде древовидной диаграммы. Для оценки уровня дефектности применены статистические методы контроля – контрольный лист регистрации дефектной продукции и диаграмма Парето. Установлены наиболее часто встречаемые дефекты вырабатываемых в сельскохозяйственном кооперативе мясных полуфабрикатов: посторонний привкус, крошливая и жесткая консистенция. Проведённый анализ позволил выявить приоритетные направления для повышения удовлетворённости потребителей, а именно безусловное выполнение требований по безопасности продукта и улучшения его органолептических показателей. На основании диаграммы Парето проведён анализ возможных причин возникновения рекламаций и предложены мероприятия по снижению их количества, что отражено в разработанной схеме управления качеством мясных полуфабрикатов в СПК «Ермак».

Авторы:
Юрк Наталия Анатольевна, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Юрк, Н. А. Использование статистических методов управления качеством для оценки стабильности производства / Н. А. Юрк. – DOI 10.32651/202-92. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 2. – (Проблемы агроэкономических исследований). – С. 91-95.

На электронную версию:

Юрк, Н. А. Использование статистических методов управления качеством для оценки стабильности производства / Н. А. Юрк. – DOI 10.32651/202-92. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 2. – (Проблемы агроэкономических исследований). – С. 91-95. – URL: http://esxr.ru/article/3589 (дата обращения – 25.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


USE OF STATISTICAL METHODS OF QUALITY MANAGEMENT TO ESTIMATE PRODUCTION STABILITY

DOI 10.32651/202-92

Issue № 2, 2020, article № 14, pages 91-95

Section: Problems of agroeconomic researches

Keywords: QUALITY, SAFETY, CONTROL, STATISTICAL METHODS, COMPLAINT, DEFECTS, MANAGEMENT

Abstract: The article presents scientific studies to assess the stability of production and the level of defectiveness of food products (for example, meat products) produced in the agricultural production cooperative «Ermak» of the Omsk region. In order to study the degree of customer satisfaction with the quality of food products, an analysis of complaints on semi-finished products produced by agricultural production cooperative «Ermak»was carried out. For this, on the basis of studying the requirements for the quality and safety of semi-finished products, as well as the requirements for the process of their production, information on non-conformities is systematized in the form of a tree diagram. To assess the level of defectiveness, statistical control methods were used - a checklist for registering defective products and a Pareto chart. The most common defects of meat semi-finished products produced in the agricultural cooperative have been identified: extraneous taste, crumbly and tough consistency. The analysis made it possible to identify priority areas for increasing customer satisfaction, namely the unconditional fulfilment of product safety requirements and improvement of its organoleptic characteristics. Based on the Pareto diagram, an analysis of the possible causes of complaints has been carried out and measures have been proposed to reduce their number, which is reflected in the developed quality management scheme for meat semi-finished products in agricultural production cooperative «Ermak»

Authors: IUrk Nataliia Anatolevna