Яндекс.Метрика

ПРОБЛЕМА ДОСТАТОЧНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В РАЙОНАХ СЕВЕРА


ТИМОФЕЕВ МИХАИЛ

УДК 338.439

Выпуск № 8, Август 2015 г., статья № 2, стр. 8-14

Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства

Ключевые слова: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ДОСТАТОЧНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, СЕВЕРНЫЙ ЗАВОЗ, ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС НАСЕЛЕНИЯ, СЕВЕРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ


Аннотация: Обеспечение достаточности продовольствия для населения северных территорий является первоочередной в достижении параметров Доктрины продовольственной безопасности страны. Достаточность потребления продовольствия в том или ином конкретном районе Севера определяется по двум основным позициям: степень удовлетворения потребностей населения в основных продуктах питания; уровень энергетического содержания рациона питания. Базой определения показателей, характеризующих степень достаточности потребления продовольствия населением районов Севера, является соотношение фактических и нормативных данных. Автором проводится сравнительный анализ уровня потребления населением продуктов питания между регионами Севера, регионов Севера со средними показателями в Российской Федерации. Дается научная оценка тенденциям и закономерностям, проявившимся в сфере продовольственного обеспечения населения районов Севера в ходе рыночных реформ и последующий период. Положительный опыт формирования продовольственных ресурсов в районах Севера накоплен в период плановой экономики, в том числе в рациональном сочетании развития местного сельскохозяйственного производства и ввоза продуктов питания извне. В настоящее время определяющее влияние на обеспечение достаточности продовольствия в районах Севера оказывает уровень развитости местного сельскохозяйственного производства, в то время как платежеспособность денежных доходов населения не является лимитирующим фактором.

Авторы:
Тимофеев Михаил Николаевич,


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Тимофеев, М. Н. Проблема достаточности продовольствия в районах севера / М. Н. Тимофеев. – DOI . – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 8. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 8-14.

На электронную версию:

Тимофеев, М. Н. Проблема достаточности продовольствия в районах севера / М. Н. Тимофеев. – DOI . – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 8. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 8-14. – URL: http://esxr.ru/article/354 (дата обращения – 20.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


THE PROBLEM OF SUFFICIENCY OF FOOD IN THE NORTHERN REGIONS

Issue № 8, 2015, article № 2, pages 8-14

Section: Program-target management of development of agricultural production

Keywords: AGRICULTURAL PRODUCTION, FOOD SECURITY, FOOD SUFFICIENCY, RATIONAL NORMS OF CONSUMPTION, FOOD, NORTHERN DELIVERY, SOLVENT DEMAND OF THE POPULATION, THE NORTHERN TERRITORIES, FOOD RESOURCES

Abstract: The research of the problem of providing sufficient food for the population of the Northern territories is a priority in achieving the parameters of the Doctrine of food security of the country. Sufficiency of consumption of the food in this or that concrete region of the North is determined by two main positions: degree of satisfaction of needs of the population for the main food; level of the power maintenance of a food allowance. Base of definition of the indicators characterizing degree of sufficiency of consumption of the food by the population of regions of the North is the ratio of the actual and standard data. A comparative analysis of the level of food consumption between regions of the North and of Northern regions with average data in the Russian Federation was made. The scientific assessment of trends and patterns that emerged in the field of food security of the population in Northern areas, in the course of market reforms and the subsequent period is proposed. The positive experience of the formation of food resources in the North in the period of planned economy was received, including the rational combination of the development of local agricultural production and importation of food from outside. At present a decisive impact on the sufficiency of food in the North provides the level of development of local agricultural production, while the solvency of monetary income of the population is not a limiting factor.

Authors: Timofeev Mikhail Nikolaevich